Как изменить свою жизнь к лучшему и стать счастливым человеком

Как отличить настоящее счастье от иллюзии

Пожалуй, каждому человеку хочется быть счастливым и хочется, чтобы это счастье никогда не кончалось. Вполне нормальное желание, мы все стремимся к счастью, вот только пути его обретения выбираем далеко не всегда верные.

Люди, гонящиеся за счастьем, нередко попадают в ловушку. Они считают, что счастье – это цель, идут к нему, как к цели, не замечая, что при этом происходит серьёзная подмена понятий.

Что нужно человеку для счастья?

Кто-то считает, что для счастья ему нужна определённая сумма денег. Возможно, это одна из причин популярности всевозможных тренингов по зарабатыванию 100 тысяч за месяц или миллиона за полгода. Люди думают, что заработав эту сумму, они станут счастливее. Но далеко не всегда заработанные деньги дарят ощущение счастья.

Девушки нередко попадают в ловушку ожидания счастья от замужества. «Вот выйду замуж, и тогда я буду счастлива» — говорят они. И каково же оказывается удивление, когда, спустя некоторое время после столь желанного замужества, женщина вдруг понимает, что она так и не стала счастливой.

Таких ловушек существует множество, и все их объединяет одно: люди думают, что счастливыми их сделает соответствие неким социальным стандартам (куплю машину, квартиру, поднимусь по карьерной лестнице, буду ездить кататься на лыжах в Куршевель и т.д.)

Что происходит на самом деле?

А на самом деле, люди, попавшие в эти ловушки, вместо настоящего ощущения счастья стремятся к неким целям, которые создают лишь социально одобряемый образ счастливого человека. Беда в том, что далеко не всегда человек, соответствующий этому образу, счастлив.

Сколько женщин с завистью смотрят на фотографии успешных бизнес-леди и мечтают вести тот образ жизни, который видят на этих фотографиях. Они взахлёб читают их инстаграмы с рассказами о путешествиях, о новых встречах, конференциях, покупках, и хотят оказаться на их месте, думая, что вот оно – счастье.

А успешные бизнес-леди порой готовы отдать весь свой успех и бизнес ради возможности быть рядом с любимым человеком. И они мечтают оказаться на месте любимой и любящей жены и мамы.

Так происходит, потому что мы редко прислушиваемся к своим чувствам и эмоциям. В нас прочно засел навязанный из вне образ счастливого человека, и в погоне за этим образом нам бывает некогда остановиться и подумать о том, чего же мы хотим на самом деле.

Как понять, в чём моё счастье?

Для счастья каждому человеку нужно что-то своё. Один, ремонтируя машины, мечтает об офисной карьере, а другой, работая в офисе, мечтает ремонтировать машины.

Кто-то жить не может без цифр и счастлив, работая бухгалтером, а кто-то, работая бухгалтером, тихо ненавидит все эти цифры и мечтает заняться шитьём кукол.

Несмотря на то, что каждый человек уникален, существует очень простая формула счастья, которая подходит для всех людей. Вот она:

Чувство удовлетворения от жизни вообще

+

Ощущение эмоциональной наполненности

=

Счастье

Конечно, никакой Америки эта формула не открывает, она просто облекает в слова то, что необходимо человеку для счастья. А вот что стоит за этими словами – каждый определяет для себя сам.

Для тех, кто хочет лучше понять себя и определить, что нужно для счастья, дам маленькое задание.

Ответьте письменно на два вопроса:

1. Как я пойму, что получаю удовлетворение от жизни? Опишите всё то, что должно быть в вашей жизни для того, чтобы вы могли сказать «Да, я удовлетворен(а) своей жизнью». Подойдите к вопросу ответственно, чтобы не приписывать те самые социально одобряемые, но совершенно не нужные лично вам, вещи. Для проверки можете убрать один пункт и посмотреть – осталось ли чувство удовлетворения или нет. Это можно проделать поочередно с каждым пунктом, чтобы получить максимально ясную картину.

2. Что дарит мне ощущение эмоциональной наполненности? Это может быть всё, что угодно – общение, музыка, вышивка крестиком, любимая работа, дети… Запишите всё, что дарит вам ощущение наполненности.

А теперь проанализируйте то, что получилось, составьте всё это в единое целое, и вы получите свой образ счастья, который актуален для вас на данный момент. Спустя какое-то время он может поменяться, но сейчас он такой. Что из этого уже есть в вашей жизни, а что вы поставите в качестве целей? Всё зависит от вас.

Желаю всем настоящего, а не иллюзорного счастья!

Ещё по теме:

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!
Поделиться в социальных сетях:




Оставить комментарий к записи: "Как отличить настоящее счастье от иллюзии"