Как изменить свою жизнь к лучшему и стать счастливым человеком

Как правильно ставить цели

Мы постоянно слышим о достижении целей, да и сами, наверняка, часто об этом говорим. Много читаем о том, как достичь цели, что сделать, чтобы это получилось, но очень часто «узкое место», не позволяющее получить желаемый результат, совсем не в процессе достижения цели, а гораздо раньше, ещё на этапе её постановки.

«Как вы лодку назовёте…»

С самого начала цель надо ставить правильно. Недостаточно просто сказать: «У меня есть цель», недостаточно взять фразу из головы и назвать её целью, например, «Моя цель – купить квартиру». Это неправильные цели, и вероятность их достижения стремится к нулю.

С постановкой цели ситуация примерно такая же как с правильно заданным вопросом. Знаете такую фразу: «Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа»? Вот так и с целью. Правильно поставленная цель – это уже половина пути к её достижению.

К счастью, нам не придется выдумывать правила постановки целей, всё уже придумано до нас. Остается лишь взять готовую рабочую модель и просто по шагам правильно описать свою цель. Приступим?

Правила постановки целей

Работать мы будем с моделью SMART. Каждая буква этой модели – это один шаг этапа постановки цели. Всего, как видно из названия модели, у нас будет 5 шагов. Берите ручку, бумагу и в путь!)

Первый шаг, это буква S (Specific), что переводится как «Конкретный». То есть ваша цель должна быть конкретной, чётко сформулированной. Что это значит?

Это значит, что вы должны четко понимать, какой результат хотите получить. Например, если цель – квартира, то убедитесь, что вы описали эту квартиру очень конкретно: количество комнат, район и т.д.

Представьте себе, что эту цель будет достигать другой человек. Сможет ли он, опираясь на ваше описание, получить ожидаемый вами результат? Всё ли ему будет понятно?

Второй шаг – буква М (Measurable), то есть «Измеримый». Слово говорит само за себя. У цели должен быть измеримый результат.

Если,  например, речь идёт о похудении, то измеримым результатом может быть «Весить 55 кг», «Носить одежду 42 размера» и др.

Один из важных вопросов на этом этапе: как я узнаю, что цель достигнута? Опять же, представьте, что эту цель вы формулируете для другого человека, и если другой человек сможет по вашему описанию определить момент достижения цели – то всё в порядке.

Третий шаг – это буква А (Achievable или Attainable), что значит «Достижимый». У вас должны быть ресурсы и возможности для достижения этой цели. Или вы должны знать, откуда можете взять недостающие элементы.

На этом этапе проведите ревизию своих знаний, умений, навыков, возможностей и всего остального, что потребуется вам для достижения выбранной цели. Определите, что уже есть, а чего не хватает. Далее опишите, каким образом вы можете получить недостающие ресурсы.

Если вариантов получения недостающих ресурсов нет, то цель на данный момент является недостижимой. Тут у вас два пути: отказаться от цели или всё-таки найти возможные пути получения ресурсов, необходимых для достижения цели.

Четвертый шаг – R (Relevant), то есть «Релевантный». Это значит, что ваша цель должна быть созвучна с другими вашими целями, ценностями и принципами, не входить с ними в конфликт. Например, если ваша цель – стать начальницей отдела, а эта должность предполагает ненормированный рабочий день, и при этом у вас ценность – семья, и для вас важно проводить все вечера и выходные с детьми и мужем, то данная цель является нерелевантной.

И пятый, завершающий шаг – это буква Т (Time based), что означает «Определенный во времени». На этом шаге вы ставите себе сроки для достижения выбранной цели. Определите точную дату: год, месяц, число и, если это необходимо, время, когда ваша цель будет достигнута.

Вот теперь можно сказать, что ваша цель поставлена верно. Шансы на её достижение значительно возрастают, поскольку вы уже точно знаете, чего именно хотите, что у вас есть для достижения цели, чего пока не хватает, где и как вы можете это получить, а также вы поставили себе конкретный срок, к которому всё должно быть готово. Все эти действия уже запустили в голове нужные процессы и у вас, если вы всё сделали верно, появилось понимание и желание действовать. Так действуйте же, не откладывайте это на потом!

Для тех, кому нужна профессиональная помощь в постановке целей, у меня есть индивидуальные консультации. Я всегда рада помочь вам поставить цель, найти ресурсы и начать действовать. И я точно знаю, вы сможете!

Ещё по теме:

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!
Поделиться в социальных сетях:




Оставить комментарий к записи: "Как правильно ставить цели"