Как изменить свою жизнь к лучшему и стать счастливым человеком

Что делать со страхом отказа?

А вы знаете, что социальные страхи являются одними из самых распространенных? И среди них далеко не последнее место принадлежит страху отказа.

Если включить логику, то получается довольно абсурдная ситуация (как это часто и бывает): мы ещё ничего не сделали, а уже нафантазировали себе что-то и теперь боимся получить отказ из-за своих собственных фантазий. Интересно, что вероятность получить согласие здесь точно такая же, как и отказ. Но почему-то мы начинаем думать именно об отрицательном варианте, и в результате можем предпочесть вообще ничего не делать, хотя нам могут ответить и «да».

Страх получить отказ очень сильно влияет на наше будущее. Если бы автор столь популярного «Гарри Поттера» Джоан Роулинг боялась отказов, то мы, вероятно, никогда не познакомились бы с этими историями, а сама Джоан, возможно, так и осталась бы домохозяйкой, живущей на пособие по безработице. Ей пришлось не раз, и не два услышать «нет» от разных издательств, но она продолжала и получила прекрасный результат!

А ведь вы тоже, может быть, уже упустили и ещё упустите много возможностей изменить свою жизнь, боясь получить отказ. Что предпочитаете: оставить всё как есть или всё-таки разобраться с эти страхом?

Что делать, чтобы перестать бояться отказов?

Прежде всего, важно понять, что социальный страх не связан с прямой угрозой жизни, в отличие от страха высоты, например. Это значит, что если ваш страх отказа сбудется, то ничего ужасного не случится. На вас никто не набросится с кулаками, вас не придавит огромным метеоритом, упавшим с неба, все окружающие тоже останутся целы. Вы просто услышите слово «нет» (или его вариацию). И от этого ваша жизнь не изменится.

Это второй важный момент: ваша жизнь на физическом уровне после отказа не изменится. Вы ничего не приобретете, но и не потеряете ничего из того, что у вас есть. Вы просто спросите и получите ответ. Вот и всё.

Из этого вытекает третий момент: если вы не спросите или не сделаете, то точно ничего не изменится, а вот если спросите или сделаете, то есть вероятность получить согласие и тогда ваша жизнь может измениться в лучшую сторону.

Даже если вам откажут, то, во всяком случае, вы попробовали и теперь не будете остаток жизни мучиться вопросом возможно упущенной выгоды «А если бы я тогда попробовал, вдруг бы они согласились, и моя жизнь теперь могла бы быть совсем другой?». Это четвертое.

Пятое: если вы однажды (и даже не однажды) уже получили отказ, то это совсем не значит, что в следующий раз будет то же самое. Отказ – это не только про вас, но и про другого человека. Ведь все люди разные и в разное время у нас бывают разные проблемы, разное настроение и на окружающий мир мы каждый раз реагируем под влиянием всех этих и многих других факторов. Соответственно, даже один и тот же человек может сегодня сказать «нет», а завтра «да».

Шестое: ваше предложение – это не вы. Если вам ответили отказом, это никак не характеризует лично вас, как человека, это всего лишь значит, что этому человеку данное предложение прямо сейчас неинтересно.

Например, если вам отказали в приёме на работу, это не значит, что вы, как специалист, никому не нужны. Это значит, что данной компании нужен другой специалист, а ваши знания и навыки могут быть полезны другому работодателю. Вы можете быть полезны сотням, тысячам или даже миллионам людей, но только если будете действовать и спрашивать.

Не лишайте себя возможности изменить свою жизнь, и не лишайте других людей возможности получить от вас помощь или что-то полезное, приятное. Часто для этого достаточно сделать всего лишь один шаг. Делайте его спокойно и уверенно.

Ещё по теме:

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!
Поделиться в социальных сетях:

Оставить комментарий к записи: "Что делать со страхом отказа?"