Наверняка, многие уже слышали о зоне комфорта, поэтому не буду долго рассказывать, а просто немножко напомню о том, что это такое.
Это то состояние, в котором мы пребываем значительную часть жизни. Вопреки названию, здесь может быть отнюдь не комфортно, а очень даже неприятно находиться. Но не настолько неприятно, чтобы взять и что-то изменить.
Наша зона комфорта – это привычный образ жизни, привычные действия, хорошо известные пути и шаблоны мышления. Когда человек находится здесь, то в его жизни ничего не меняется. Это болото. И оно имеет свойство засасывать. Именно поэтому многие люди оглядываются назад и понимают, что прошло уже 5, 10, 20 или даже больше лет, а в их жизни ничего не изменилось, хотя планов было ого-го.
Если вы предпочитаете оставаться в рамках зоны комфорта, то такое будущее ждёт и вас тоже. Не хотите? Тогда давайте будем это менять.
Расширение зоны комфорта
Прежде всего, скажу, что зона комфорта имеет свойство расширяться, а это значит, что для создания перемен, для развития нам надо постоянно выходить за её рамки, расширять эту самую комфортную зону.
Не пугайтесь. На самом деле это не так сложно, как кажется и, к тому же, интересно.
Итак, для того, чтобы вас не затянуло болото зоны комфорта, нужно регулярно из неё выходить, тем самым расширяя.
Вы уже делали это десятки раз. Помните, как вы ходили в школу? Там всё было привычно, понятно и предсказуемо. А потом школа закончилась и впереди замаячила студенческая жизнь. Такая новая, неизвестная, для кого-то манящая, для кого-то немного пугающая. А спустя несколько месяцев студенческая жизнь стала для вас уже совершенно привычной и понятной.
Вот это и есть расширение зоны комфорта: сначала студенчество было за пределами вашей комфортной зоны, а потом стало её частью.
И тут случился фокус: вы снова оказались в зоне комфорта. И что это значит? Правильно, спустя какое-то время, если из неё не выйти, вы окажетесь затянутыми в болото. Допустим, со студенческой жизнью этого не случится, поскольку процесс конечен, и рано или поздно вам придется сделать шаг вперед, но наша жизнь – это не только студенчество.
Привычка к переменам
Для того, чтобы ваша жизнь стала именно жизнью – активной, интересной, разнообразной, яркой, – а не просто проведением времени между первым и последним вздохом, надо предпринимать какие-то действия.
Например, можно выработать у себя привычку к переменам. С помощью этой привычки мы заодно сможем нейтрализовать сопротивление, которое всеми силами старается оставить нас в рамках привычного образа жизни.
Проще всего начинать постепенно, и здесь важна регулярность. Каждый день делайте что-то простое, но непривычное для вас. Например, начните ездить на работу по новым маршрутам, вместо одного привычного. Если предпочитаете ходить в кроссовках – смените их на туфли (хотя бы на один день). Вместо кофе закажите чай. Попробуйте новое блюдо. Сделайте другую прическу. Отслеживайте свои привычные действия и делайте их иначе. Размешайте сахар в чае, держа ложку в левой руке, если вы правша. Можно проделать это же с зубной щеткой (вообще-то, я о процессе чистки зубов, но размешать сахар зубной щеткой – тоже что-то новенькое)))
Новый день – новое действие. Таким должен быть ваш девиз, если вы хотите создать у себя привычку к переменам. Постепенно, вам будет всё проще выходить за рамки сложившихся стереотипов, появится больше осознанности, и спустя какое-то время вы заметите, что относитесь к новым идеям с воодушевлением, а не страхом, как это бывало раньше. И тогда же, скорее всего, вы увидите, как изменилась ваша жизнь.
Действуйте и наслаждайтесь результатами :)
Ещё по теме:
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!Поделиться в социальных сетях: