Как изменить свою жизнь к лучшему и стать счастливым человеком

Скрытые (вторичные) выгоды

Сколько работаю, столько не перестаю восхищаться возможностями нашей психики и теми чудесами, которые может творить психология.

Одним из объектов моего восторга является вторичная или скрытая выгода. Да, видимо, это у меня что-то профессиональное)) Потому что на самом деле скрытые выгоды – это то, что мешает людям двигаться вперед, и как-то странно этим восторгаться.

Но у меня есть повод это делать, потому что я знаю наперед, что будет дальше. Возможно, именно поэтому, предвкушая инсайт у клиента и следующие за ним перемены, я каждый раз радуюсь, когда мы начинаем работу со вторичными выгодами.

А ещё у меня вызывает восхищение непредсказуемость этих скрытых выгод. Никогда не знаешь, какой окажется скрытая выгода клиента. Даже сами обладатели этих выгод всегда очень удивляются, обнаруживая связь между, казалось бы, совершенно несвязанными вещами.

Вторичные выгоды – это удивительный механизм, который всегда четко и слаженно работает для того, чтобы защитить человека, удовлетворить какую-то его потребность, но на практике оказывается, что он же является и ограничителем, мешающим жить счастливо.

Всё знаю, но не делаю

Получается, что на сознательном уровне у нас есть желания, цели, и даже понимание того, что и как надо делать. А на подсознательном уровне у нас есть наши вторичные выгоды, которые заставляют нас откладывать желания, саботировать достижение целей и бездействовать даже когда всё чётко и понятно.

Как только вы понимаете, что попали в ситуацию «Всё знаю, но не делаю» или «Всё понимаю, но изменить не могу», можете сразу начинать искать скрытую выгоду. Она там точно есть.

Даже когда кажется, что нет здесь никаких выгод и быть не может, можете быть уверены – они есть.

Какая может быть выгода в болезни? Оооо, ещё какая! Одна из часто встречающихся – это удовлетворение потребности во внимании.

Какая может быть выгода у женщины, которая всю жизнь мучается с мужем-алкоголиком? Часто за этим кроется удовлетворение потребности быть нужной, синдром спасателя.

Даже у лишнего веса есть вторичная выгода! Например, некоторые женщины с его помощью защищаются от мужского внимания.

Это только то, что «на поверхности». На самом же деле вторичные выгоды  очень разнообразны и непредсказуемы, и самостоятельно, к сожалению, их бывает обнаружить непросто.

Что делать?

Можно ничего не делать и оставить всё как есть. При этом хорошо бы понимать, что это ваш сознательный выбор – ничего не менять. Потому что вы уже знаете, что изменить всё-таки можно, но не меняете.

А можно всё-таки определить свои скрытые выгоды и разобраться с ними. Для этого есть разные варианты, например, записаться на индивидуальную консультацию к психологу, сходить на тренинг, поискать подходящие техники и попробовать поработать самостоятельно.

Я предлагаю вам вариант, объединяющий сразу несколько способов. В ближайшую пятницу, 30 сентября, в 18:30 мск, я провожу очередной вебинар из серии МАКовые посиделки, на котором будет очень глубокая авторская техника с ассоциативными картами, помогающая определять свои вторичные выгоды. Вебинар, как всегда, исключительно практический, и, конечно, глубокий, потому что с помощью метафоры мы получаем ответы напрямую из подсознания.

Вас ждет 1.5 часа серьезной работы, во время которой вы, скорее всего, узнаете о себе неожиданную правду. И это будет знание, меняющее жизнь. Если вы готовы к этому – добро пожаловать на МАКовые посиделки!

Ещё по теме:

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!
Поделиться в социальных сетях:




Оставить комментарий к записи: "Скрытые (вторичные) выгоды"