Есть люди, которые физически живут в нашей реальности, в нашем времени, но их мысли поглощены прошлым. Они словно выныривают из прошлого на короткие промежутки времени, но при любом удобном случае предпочитают снова погрузиться в воспоминания. Причём, эти воспоминания бывают далеко не всегда приятными.
В прошлом было лучше
Думаю, у каждого найдется знакомый человек из старшего поколения, который любит говорить о том, что раньше жить было лучше. И трава зеленее, и юбки длиннее (или короче))), и правительство управляло страной талантливо, и вообще, не жизнь, а сказка была, не то что сейчас.
В случае с пожилыми людьми это можно считать одним из вариантов нормы. Но ведь есть и достаточно молодые люди, которые предпочитают предаваться воспоминаниям о счастливых прошедших днях вместо того, чтобы жить сегодня.
Человек, ищущий хорошее только в прошлом, не ждет ничего радостного от будущего, и настоящее тоже кажется ему совершенно безрадостным и унылым. Воспоминания о прошлом позволяют ему создавать иллюзию благополучия.
Иногда такое случается после тяжелых травмирующих событий. В этом случае человеку необходима помощь психотерапевта, работающего с посттравматическими и кризисными состояниями.
Давайте не будем брать крайности, а возьмем обычного человека, который предпочитает думать о прошлом вместо того, чтобы что-то делать сегодня. Причины у такого образа жизни могут быть разные, но часто за этим стоит страх. Например, страх неудачи или страх ответственности.
В прошлом было хуже
Этот вариант жизни в прошлом встречается гораздо чаще. Такой человек раз за разом мысленно возвращается в своё прошлое, вспоминая свои неудачи и нанесенные ему обиды.
О, это очень интересное поведение! При здравом рассмотрении оно кажется совершенно абсурдным. Зачем вспоминать неприятные моменты своей жизни, переживая их вновь и вновь? Что за странный мазохизм?
Периодически мы все делаем это, особенно когда неприятность только-только произошла. Мы можем вспоминать свою фразу, показавшуюся глупой, неуместную шутку, какую-то неловкую ситуацию и т.д.
Но человек, живущий настоящим или будущим, вскоре перестанет мысленно возвращаться к этому эпизоду, а вот тот, кто живет прошлым, будет вспоминать его вновь и вновь. Иногда это может продолжаться годами, а то и десятилетиями. И таких эпизодов в памяти великое множество. Представляете, сколько времени человек тратит на переживание тех событий, которые уже прошли? А настоящая жизнь при этом проходит мимо.
Посмотрите на прошлое по-новому
Прошлое – это очень важная часть нашей жизни. Оно бывает разным. Там есть и хорошее, и плохое. Но самое важное, что есть в нашем прошлом – это опыт. Любое событие из нашего прошлого хранит в себе ресурс или урок.
Мы можем обращаться к приятным воспоминаниям, когда нам нужен ресурс. Например, перед важной встречей можно вспомнить переговоры, которые вам удалось провести просто блестяще. В минуты неуверенности в себе можно мысленно вернуться в ту ситуацию, где вам удалось сделать то, что казалось невозможным, и вы сразу почувствуете прилив веры в свои силы, ведь вы, оказывается, на многое способны!
Что касается неприятных воспоминаний из прошлого, то ваша задача понять, какой урок они в себе несли и больше не наступать на те же грабли. Случилась неприятность? Сделайте выводы и спокойно живите дальше.
Помните, что прошлое уже прошло. Вы не сможете его изменить ни при каких условиях. Оно прошло и не изменится. А вот ваше будущее зависит от того, что вы сделаете сегодня.
Сегодня – это именно тот момент, на который вы можете повлиять. Именно сейчас, в настоящем, вы можете что-то изменить. Здесь и сейчас – ваша жизнь. И это не зависит от того, где вы живете – в прошлом, будущем или настоящем. Жизнь всё равно только здесь и сейчас, а остальное или уже прошло, или ещё не наступило.
Желаю всем жить в настоящем, ценить и правильно использовать своё прошлое.
Ещё по теме:
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!Поделиться в социальных сетях:
7
4
Да, определенно полезная статья. Давно хотела найти что-то подобное. Меня тоже тяготит прошлое, — и хорошим, и плохим.. Надеюсь, прочитанное меня немного приободрит перестать думать об этом.
Из вопросов:
А может быть какое-нибудь психическое расстройство, когда человек на некоторые мгновения или даже периоды вспоминает прошлое, путём чего-то увиденного или услышанного, непосредственно связанного с его воспоминаниями?