Сегодня мы заканчиваем разговор на тему 12 деструктивных родительских предписаний. Начало тут, продолжение здесь.
Не будь близким/эмоционально близким
Это же предписание может трансформироваться в «Не доверяй». Человек с этим предписанием может испытывать сложности с физическими контактами с людьми, с эмоциональной близостью, с построением близких, доверительных отношений.
Часто оно передается в, казалось бы, безобидных ситуациях: «Не трогай меня – испачкаешь мне платье», «Не висни на мне, а то помнешь мой костюм» и т.д. Как правило, для закрепления любого предписания нужно много повторов, т.е. один отказ в близости вряд ли сможет стать причиной формирования данного предписания у ребенка.
Также оно может сформироваться в случае развода родителей, а также когда ребенка отправляют пожить к бабушке (тёте или ещё кому-то) на продолжительное время. Например, мама работает, поэтому ребенка на несколько месяцев или лет отправляют жить к бабушке и дедушке.
Не будь здоровым
Вариант: не чувствуй себя хорошо. Очень интересное предписание. Взрослый, который в детстве получил такое послание, пытается с помощью болезни получить желаемое (чаще всего таким образом получают внимание).
Механизм формирования очень простой: когда ребенок заболевает, то получает повышенную порцию внимания от взрослых, они часто пытаются угостить его чем-то вкусненьким, порадовать новой игрушкой. Он не идёт в детский сад, и, наконец-то, получает возможность побыть рядом с вечно занятой мамой, всё её внимание принадлежит ему. Ну, разве болеть – это не прекрасно?
Это же предписание может формироваться, когда мама регулярно при ребенке (!) рассказывает знакомым и родственникам о том, какой у неё болезненный ребенок, как она его постоянно лечит, как они ходят по врачам и т.д.
Не думай
Это предписание имеет множество форм. Оно не передается как «Не думай вообще», а имеет конкретное указание на то, о чём думать не следует, а также на то, о чём следует думать вместо этого. Допустим, «Тебе надо думать об учёбе, а не о деньгах!». В результате получаем взрослого, который имеет кучу образований, постоянно чему-то учится, но при этом не зарабатывает. Конечно, ведь он не думает о деньгах, зато думает об учёбе.
Бывают и более глобальные предписания, например, «Думай не о себе, а о других» (сейчас, как минимум, треть читателей узнали себя).
Не чувствуй по отношению к себе
В данном предписании, как и в предыдущем, тоже есть много разных форм. Взрослый, у которого есть данное предписание, словно блокирует собственные чувства. Например, он не плачет, даже когда ему очень хочется, просто не может физически. Он может запрещать себе чувствовать боль (конечно, он её чувствует, но всеми силами старается не показывать этого), проявлять эмоции и т.д. Это всё зависит от того, какие родительские фразы сформировали у него данное предписание.
Примеры передачи этого послания: «Не плачь!», «Держи себя в руках!», «Что ты орёшь, как базарная баба? Будь приличной девочкой!» и др.
Вот так в общих чертах выглядят 12 классических деструктивных предписаний. Тема эта очень глубокая и объемная, и, несмотря на то, что я старалась рассказывать только самое основное, всё равно уместить всё хотя бы в две статьи у меня не получилось.
Теперь вы можете с достаточной точностью определить, какие родительские предписания есть у вас, а также понять, что вы передаете своим детям.
Когда мы знаем свои предписания, то с ними уже можно работать и изменять их. Всё-таки осознание – это один из важнейших элементов личностного роста и развития, без него невозможно движение вперед. Изменить свою жизнь к лучшему можно только тогда, когда человек осознал и понял про себя что-то новое и важное. Надеюсь, что эта информация о деструктивных родительских предписаниях помогла вам узнать о себе чуть больше, а значит, сделать шаг вперед.
Ещё по теме:
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!Поделиться в социальных сетях:
Мне понравилось. Познавательно, доступно. Спасибо!