Как изменить свою жизнь к лучшему и стать счастливым человеком

Деструктивные родительские предписания (часть 2)

Продолжаем разбирать тему деструктивных  родительских предписаний. Первая часть тут.

Не расти, оставайся маленьким

Это предписание часто передается младшему или единственному ребенку в семье. Обычно за этим стоит страх взросления ребенка (родитель не знает, что делать с взрослеющим ребенком, боится не справиться). Ещё одним скрытым мотивом может быть желание родителя сохранить контроль над ребенком.

Простые примеры вербальной передачи: «Ты такой хорошенький, маленький», «Мне так нравится, что ты ещё маленький», «Со взрослыми детьми столько проблем, другое дело – с тобой, ты ещё не вырос», «Я так не хочу, чтобы ты взрослел» и т.д.

Не будь успешным

Данное предписание ребенок получает, когда родитель не ценит успехи ребенка, воспринимает их как само собой разумеющееся, не хвалит ребенка за них. Более того, на радостное сообщение ребенка о том, что он занял первое место в школе на олимпиаде по математике, родитель может ответить «Подумаешь, математика. Вот если бы ты по русскому занял, вот это да!».

Но и за русский от такого родителя похвалы не дождешься.

Чаще всего, это предписание ребенку дает родитель, который видит в нём своего конкурента в какой-либо области.

Буквально недавно у меня был клиентский случай, когда мать совершенно по-разному относилась к старшему сыну и младшей дочери. Девочка в полной мере испытала на себе мамино нежелание хвалить её за успехи, а также много других «прелестей» скрытой конкуренции. И даже сейчас, когда дочке уже за 30, мама продолжает вести себя, как и раньше.

У сына всё сложилось успешно – крепкая семья, дети, стабильная работа с более чем приличной зарплатой, рост по карьерной лестнице. А у дочери не складывается личная жизнь, очень низкая самооценка, неверие в собственные силы, неинтересная и низкооплачиваемая работа, явно не соответствующая её образованию, умениям и навыкам, и много чего ещё.

К счастью, она нашла в себе смелость и обратилась за помощью. Сейчас ситуация постепенно исправляется, но впереди ещё много работы.

Не делай

Это предписание передается в тех случаях, когда имеет место гиперопека. Вербально оно звучит так: «Не лезь!», «Не прыгай!», «Не бегай!», «Упадешь!», «Ударишься!», «Разобьешь!» и т.д.

Взрослый, получивший в детстве такое предписание, постоянно сомневается в своих силах и возможностях, не верит в себя, боится начинать, пробовать что-то новое. Ведь мама (или другой значимый взрослый) в детстве в него не верила. Она не верила, что он сможет, что у него получится, и всеми силами убеждала его в этом.

Не будь первым

Другая вариация этого предписания – «Не высовывайся». Кому в детстве постоянно говорили родители «Куда ты лезешь? Тебе что, больше всех надо?», тот может внимательно присмотреться к данному предписанию. Скорее всего, оно у вас есть.

Люди с таким предписанием стремятся отсидеться в уголке, они предпочитают отмолчаться, даже когда есть что сказать. Это предписание делает человека безынициативным, причём причина отсутствия инициативы не в страхе неудачи или боязни показаться смешным, нелепым и т.п, а в отсутствии потребности проявлять инициативу в принципе.

Не принадлежи

Это родительское предписание встречается достаточно редко по сравнению с остальными, но, к сожалению, не так уж редко в нашей жизни в целом. Здесь идёт речь о запрете принадлежать к какой-либо группе людей. Допустим, ребенку запрещают говорить о том, что их семья принадлежала к какой-то определенной категории, стремятся скрыть это.

Сюда же относится и запрет на общение с родственниками. Например, когда мать при разводе запрещает ребенку общаться с отцом и его родственниками.

Последствия такого послания могут быть разными. В общем же случае человек словно теряет часть себя, своей семейной истории, вынужден стыдиться или хранить некий семейный секрет, что, совершенно точно, не делает его более счастливым в жизни.

Окончание в следующей статье.

Ещё по теме:

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!
Поделиться в социальных сетях:




Оставить комментарий к записи: "Деструктивные родительские предписания (часть 2)"