Как изменить свою жизнь к лучшему и стать счастливым человеком

Деструктивные родительские предписания (часть 1)

У каждого человека есть свой жизненный сценарий. Об этом я уже неоднократно рассказывала. Одним из важных элементов формирования жизненного сценария являются родительские предписания, которые бывают конструктивными и деструктивными.

Сегодня мы поговорим о деструктивных предписаниях, поскольку именно они являются причиной большого количества сложностей в нашей жизни.

Эта статья предназначена, в первую очередь, для взрослых, которые хотят изменить свою жизнь к лучшему, но также она будет очень полезна родителям маленьких детей.

Откуда берутся деструктивные предписания

Как правило, предписания (они же приказания, указания, послания и пр.) нам дают родители, но иногда это могут быть и другие значимые для ребенка взрослые (то есть слова случайного прохожего предписанием не станут, поскольку он не является значимым взрослым). Для простоты я буду говорить «родители», а там уже самостоятельно выбирайте тех значимых взрослых, которые могли передать вам то или иное предписание.

Разумеется, в большинстве случаев родители передают свои деструктивные предписания детям совершенно неосознанно и, чаще всего, желая им добра. А по факту получается то, что получается.

Выделяют 12 классических деструктивных предписаний.

1. Не живи (умри)

2. Не будь собой

3. Не будь ребенком

4. Не расти, оставайся маленьким

5. Не будь успешным

6. Не делай

7. Не будь первым

8. Не принадлежи

9. Не будь близким/эмоционально близким

10. Не будь здоровым

11. Не думай

12. Не чувствуй по отношению к себе

Разберем каждое из них подробнее.

Не живи (умри)

Это предписание может передаваться напрямую в виде слов «Да чтоб ты сквозь землю провалился!», «Я тебя щас прибью» и т.п. Понятно, что родители, бросая в сердцах такие фразы, обычно не хотят ребенку ничего дурного, а вот ребенок, слыша их регулярно, на бессознательном уровне делает совсем другие выводы.

Это же послание родители передают с помощью фраз вроде «Как было без тебя хорошо», «Вот пока ты не родился, мы везде путешествовали, было так здорово, а теперь сидим тут безвылазно».

Если ребенок регулярно слышит (а иной раз достаточно услышать всего лишь однажды), как мама с сожалением рассказывает кому-то о том, как она успешно строила карьеру, а потом забеременела, и ей пришлось от всего отказаться ради ребенка, то это тоже формирует предписание «не живи». Сюда же относятся истории о том, как она «отказалась от личной жизни ради ребенка» и т.п.

В жизни взрослого человека это послание может проявляться по-разному. Это могут быть болезни, а могут быть, например, неблагоприятные сценарии, в результате которых человек бессознательно старается исчезнуть из жизни общества (например, попав в тюрьму).

Не будь собой

Это предписание родители передают ребенку, когда он не соответствует их представлениям. Допустим, когда его постоянно сравнивают с другими детьми не в его пользу. Все эти «Вот Петя-то соседский какой молодец! Не то что ты!», «Ах, какая Маша из вашего класса умничка! Везде успевает и учится на пятерки! А ты какая-то пассивная, ни в какие секции не ходишь!» приводят к формированию предписания «не будь собой».

Ещё один вариант передачи этого послания: ждали мальчика, а родилась девочка (или  наоборот), и родители часто об этом говорят, причём, в контексте «Как жаль, что ты не мальчик», т.е. постоянно напоминают ребенку о том, что он не оправдал их ожиданий. В этом случае часто у взрослого человека имеет место нарушение гендерной идентичности.

Не будь ребенком

Обычно такое послание передают своим детям те родители, которые сами были лишены детства. Они просто не знают, что можно как-то иначе. С ранних лет они говорят детям фразы вроде «Как тебе не стыдно, ты же уже большая девочка!» (при том, что объективно девочка ещё маленькая), «Не плачь, ты же мужчина!» и т.п.

Часто это предписание передается ребенку, когда рождается младший брат или сестра. Тогда ещё объективно маленький ребенок вдруг неожиданно становится большим для родителей, и на него обрушиваются новые обязанности (к которым он, скорее всего, ещё не готов) с добавлением «Это твоя сестра маленькая, а ты уже большой».

Конечно, тут важен возраст. Если ребенку лет 10, то он уже вполне дорос до выполнения определенных обязанностей, связанных с уходом за младшим ребенком. А если такие слова + обязанности становятся частью жизни трехлетнего карапуза, то тут можно говорить о формировании предписания «не будь ребенком».

Продолжение в следующей статье.

Ещё по теме:

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!
Поделиться в социальных сетях:




Оставить комментарий к записи: "Деструктивные родительские предписания (часть 1)"