Как изменить свою жизнь к лучшему и стать счастливым человеком

Любовь к себе: почему её нет?

Любовь к себе. Удивительно, насколько сильное влияние на нашу жизнь оказывают эти три простых слова.

Любовь к себе – это основа, именно от нашего умения или неумения любить себя зависит то, как складывается вся жизнь.

К сожалению, у большинства людей очень серьезные проблемы с любовью к себе. Давайте разберемся, почему так происходит.

Начало

Только что родившийся ребенок ничего не знает о любви к себе, об эгоизме, о мнении окружающих. Он громко заявляет на весь мир о своих желаниях и не думает, что кому-то это не понравится или доставит неудобства. Он для себя является самой главной ценностью, и удивительным образом весь мир вращается вокруг него.

Постепенно ребенок подрастает и узнаёт, что, оказывается, далеко не всегда можно открыто заявлять о своих желаниях, что нельзя думать только о себе и, более того, думать в первую очередь о себе – это плохо («Так сказали мама и бабушка, а если они так сказали, значит так оно и есть, ведь они большие и всё-всё на свете знают, и я не буду думать о себе, потому что раз это плохо, то тогда я буду плохим, и они не будут меня любить»).

Так подрастающий человечек встречается с условной любовью. А иногда старательные родители (сейчас это чаще слышу от бабушек, но ведь сегодняшние бабушки – это наши мамы) открыто говорят ребенку: «Если ты будешь так делать, то я не буду тебя любить». Когда я слышу такие слова, то у меня внутри возникает целая гамма самых разнообразных чувств.

Да, за годы работы я так и не научилась реагировать на это нейтрально в обычной жизни. Потому что понимаю, что эти слова делают с жизнью маленького человека, и какие последствия за собой влекут.

Когда близкие проявляют к ребенку только условную любовь (ты ведешь себя хорошо – я тебя люблю, ты ведешь себя плохо – я тебя не люблю), то он перестает ценить сам себя.

У детей огромные способности к адаптации, просто гигантские, и точно такая же огромная потребность в любви. И для того, чтобы заслужить любовь (потому что безусловной любви, просто «за то, что ты есть такой на свете», ребенок не получает или получает крайне мало), детям приходится пускать в ход все свои способности к адаптации.

Они начинают заниматься тем, что нравится родителям, а не им самим, они пытаются всеми возможными способами заслужить одобрение родителей, они начинают бояться критики (потому что это значит, что их не любят). Плюс на всё это наслаивается множество самых разных сценарных установок и родительских предписаний, связанных с любовью к себе, с частью из них можете познакомиться в статье «5 запрещающих правил о поглаживаниях от родителей».

Продолжение

Дальше всё это становится привычной стратегией поведения, и вот уже выросший человек, чтобы заслужить любовь (потому что он с детства уверен, что просто так его любить нельзя, можно только за что-то) начинает угождать окружающим, подстраиваться под них, ставить свои интересы на последнее место и так далее.

Какая уж тут любовь к себе, если человек с детства усваивает, что он недостоин любви просто так, что любить его таким, какой он есть, нельзя. Видимо, он какой-то неправильный. А как можно любить себя неправильного? Тем более, взрослые, желающие вырастить из ребенка «настоящего человека», старательно убеждали его в этом.

Решение

Но не всё так плохо, как может показаться на первый взгляд. Плюс в том, что все эти установки и выводы, сделанные нами в детстве, не являются чем-то из области «раз и навсегда». Их всегда можно изменить. Но сделать это можем только мы сами, никакой волшебник в голубом вертолете не прилетит и не исправит всё за нас.

Волшебник может дать волшебную палочку, но учить наизусть заклинания и осваивать технику правильных взмахов этой самой волшебной палочкой придется самостоятельно. И это вполне по силам каждому!

Тех, кому откликнулась эта статья и тема любви к себе, приглашаю на очередной бесплатный вебинар МАКовых посиделок в ближайший четверг, 28 июля, в 18:30 мск. На этом вебинаре мы как раз будем отвечать на вопрос «Как полюбить себя?». Каждый участник найдёт свой собственный, уникальный ответ. Если вы уже регистрировались на МАКовые посиделки ранее, то, как всегда, получите ссылку для входа на указанный при регистрации e-mail. Если вы хотите впервые присоединиться к нашей замечательной компании, то предварительно необходимо пройти регистрацию по этой ссылке http://ty-mozhesh.ru/mak-posidelki/

И помните, всё в ваших руках!

Ещё по теме:

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!
Поделиться в социальных сетях:




Оставить комментарий к записи: "Любовь к себе: почему её нет?"