Случается, что у человека не складываются отношения с кем-либо из окружения. Не с окружением вообще, а с какой-то одной группой (человеком). Например, с родителями и в семье всё хорошо, а вот с коллегами никак не ладится. Или хорошие отношения с коллегами, друзьями, мужем (женой), но сложности с родителями.
Одной из причин такого положения вещей может быть неприятие себя, своей индивидуальности. В этом случае человек однажды приходит к выводу, что причиной этого является он сам, и начинает заниматься самокопанием, самобичеванием и пытается изменить себя, чтобы понравиться тем людям (человеку), с которыми не складываются отношения.
Это большая ошибка. Я уже раньше говорила, что меняться ради кого-то – это путь не в ту сторону. Он не даст ожидаемых результатов.
Пример с родителями и взрослыми детьми
Часто конфликты возникают с людьми, которые не похожи на нас, не соответствуют нашим представлениям о том, как должно быть. Родители могут не признавать выросших детей, потому что они выбрали свой путь, отличный от представлений родителей. И, надо сказать, что это проблема родителей, а не детей.
Дети же, из чувства долга, вины или по другим причинам, пытаются как-то подогнать себя под родительские рамки, но это сложно, если ты на самом деле другой и не соответствуешь тем выдуманным родителями рамкам.
Если такой взрослый ребенок однажды поймет, что он совершенно самостоятельный человек, такой, какой есть, и, вообще-то, имеет право жить своей жизнью, а не пытаться соответствовать представлениям родителей, то всё, скорее всего, встанет на свои места.
Это тот самый путь, который позволяет человеку меняться (а понимание и осознание всего вышеописанного невозможно без внутренних перемен), но не ради других, а ради себя.
Да, родители тоже имеют право не принимать выбор выросшего ребенка, но, повторюсь, это проблема родителей. Причём, решается она, обычно, довольно просто – пара визитов к психологу и всё в порядке. Иногда и одной встречи достаточно, если родители действительно хотят решить эту свою проблему. Говорю «родители», но часто это проблема одного из родителей, а не обоих сразу.
А как в других случаях?
Похожая ситуация может иметь место и в других отношениях. Например, с коллегами. Коллеги вообще не очень любят людей, которые не являются частью «стада». Но они могут либо принять человека таким, какой он есть, и относиться к нему хорошо, либо не принять. Тут, как и в примере с родителями, всё зависит от того, принимает ли человек сам себя таким, какой он есть.
Допустим, в бухгалтерии компании «М» сотрудники регулярно задерживаются на работе на час-два. Тут к ним приходит новая сотрудница, которая (о, ужас!) позволяет себе уходить с работы вовремя. Первое время такое поведение в любом случае может вызвать негативную реакцию коллег.
Если новая сотрудница, уходя вовремя, чувствует за собой странную вину, начинает сомневаться в том, правильно ли она делает, начинает взвешивать между «быть как все коллеги» и «проводить вечера с мужем и ребенком», и при этом всё равно уходит вовремя, то неприятие коллег будет усиливаться. Да и сама она долго не сможет придерживаться этой линии поведения: либо начнет пытаться быть как все, то есть будет менять себя в угоду другим (что не гарантирует хорошего отношения), либо уволится.
Если же она каждый день уходит с чистой совестью и спокойной душой, без тени сомнения, то постепенно коллеги, скорее всего, привыкнут к этой её «особенности» и будут воспринимать как само собой разумеющееся. Вспомните своих коллег. Наверняка среди них найдутся примеры людей, которые поступали не как все, и это никак не сказывалось на их отношениях с остальными сотрудниками.
Подводя итоги…
Тем, кому эта статья откликнулась, рекомендую обратить внимание на тему любви к себе, принятия, позволения себе быть настоящим. Это ваша ближайшая точка роста. Можете идти по этому пути самостоятельно, а можете под руководством специалиста, в том числе моим. Самостоятельно дольше и сложнее, с опытным наставником проще и быстрее, но даже медленно идти гораздо лучше, чем вообще не двигаться. Так что, если нужны перемены, идите. Пусть даже медленно, но двигайтесь вперед. И всё получится!
Ещё по теме:
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!Поделиться в социальных сетях: