Как изменить свою жизнь к лучшему и стать счастливым человеком

Сам себе психолог: плюсы и минусы

Знаете почему вы сейчас читаете эти строки? Потому что хотите в чём-то разобраться, что-то понять, узнать, получить ответы на свои вопросы. Именно это, обычно, приводит человека на сайт психолога. И, раз вы не пришли к психологу лично, значит вам на данном этапе хочется заниматься исследованием себя и окружающего мира самостоятельно. И я прекрасно вас понимаю!

Я тоже люблю работать с собой. Все новые техники я сначала пробую на себе, и только после этого принимаю решение о том, буду ли использовать их в работе с клиентами или нет. А иногда я делаю это просто для удовольствия :) Потому что знакомство с собой – это процесс, который, как мне кажется, может продолжаться бесконечно.

Плюсы самоисследования

Каждый человек – это удивительное сочетание самых разных граней и глубин, которые, к тому же, имеют свойство трансформироваться, изменяться. Мы всегда можем обнаружить в себе что-то интересное, новое, неизвестное ранее.

При регулярной работе с собой мы начинаем открывать новые стороны уже известных нам фактов. Мне кажется, что это ещё более интересно. Каждый раз это какой-то новый уровень. Вроде бы всё знаешь, понимаешь, но вдруг понимание становится глубже, и открываются новые, совсем другие смыслы. И совсем другие перспективы. И переходишь на какой-то новый уровень развития, восприятия мира, осознанности.

А ещё инсайты! Не могу пройти мимо и не сказать о них! Вам знакомо это удивительное чувство озарения? Когда хочется воскликнуть «Вот оно! Точно! Я всё понял!», когда удивляешься тому, что ответ был рядом, лежал на поверхности, но ты его не почему-то не замечал, а тут вдруг увидел! Когда что-то вдруг щелкнуло в голове, и пришло понимание, осознание, пазл сложился! Здорово, правда?

Минусы самоисследования

Есть здесь один большой подводный камень. Особенно часто с ним сталкиваются начинающие исследователи себя, но и опытные тоже иногда налетают на него во время путешествия. Этот камень называется «сопротивление».

Вот лишь несколько его проявлений: телефонный звонок во время выполнения техники, на который вы почему-то решаете ответить (а ведь могли бы не отвечать и просто потом перезвонить), ощущение, что вопрос из выполняемого упражнения вообще не имеет к вам отношения, острое желание проверить почту или обновить страничку в соцсетях прямо сейчас, сопровождающееся мыслью вроде «Я сейчас быстренько проверю и продолжу выполнять технику». Это всё сопротивление. И преодолеть его самостоятельно бывает непросто, для этого нужен определенный навык. Но даже наличие навыка не гарантирует, что вы с ним справитесь.

Это не плохо и не хорошо, это просто факт, который надо учитывать при самостоятельной работе. И чем больше практика, тем легче вы сможете распознавать сопротивление и обходить его ловушки. Но вряд ли у вас когда-то получится полностью избавиться от сопротивления.

Кроме этого подводного камня важно помнить ещё об одном минусе. Как бы велико не было наше желание и опыт, самоисследование никогда не заменит полноценную сессию с психологом или коучем. Работа в паре со специалистом всегда получается в разы глубже и эффективнее. И этот факт тоже надо просто принять. В среде психологов даже есть поговорка о том, что сам себе психолог – это как сам себе стоматолог. Поэтому, работая с собой, важно помнить, что в некоторых случаях работу лучше доверить специалисту.

И всё-таки…

И всё-таки, как я сказала в начале этой статьи, я тоже люблю работать с собой. И, как многие уже знают, у меня есть великолепный инструмент, как нельзя лучше подходящий для самостоятельной работы – метафорические ассоциативные карты (МАК).

Всех, кто любит МАК также, как и я, и кто готов отправиться в увлекательное путешествие вглубь себя, приглашаю на МАКовые посиделки. МАКовые посиделки – это серия вебинаров, каждый из которых является совершенно самостоятельным. Вам необязательно посещать все вебинары, можете выбирать только те темы, которые вам откликаются.

Автор идеи и ведущая – я, Валерия Алексеева. После регистрации на МАКовые посиделки вы будете получать информацию о новых темах вебинаров, дате и времени проведения и, конечно, ссылку для входа на вебинары.

Участие в посиделках бесплатное, но предупреждаю сразу: записей в свободном доступе не будет. Мы будем работать только онлайн, на каждом вебинаре будет глубокая авторская техника по выбранной теме. Всё, как я люблю: минимум теории и максимум практики, открытий и инсайтов! Если вы тоже это любите, то МАКовые посиделки для вас! Зарегистрироваться на МАКовые посиделки можно здесь. И буду рада видеть всех в группе МАКовых посиделок ВКонтакте.

Ещё по теме:

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!
Поделиться в социальных сетях:

Комментарии: "Сам себе психолог: плюсы и минусы" (1)

  1. Татьяна пишет:

    Хочц участвовать в МАКовых посиделках

Оставить комментарий к записи: "Сам себе психолог: плюсы и минусы"