Как изменить свою жизнь к лучшему и стать счастливым человеком

Как избежать неправильных действий?

Думаю, что каждый человек знает, что значит поступить неправильно. Всем нам знакомы мысли о том, что надо было сделать иначе, сказать что-то другое. И знакомо приходящее вместе с этими мыслями чувство сожаления о своих неправильных действиях, к которому порой примешивается чувство вины, осознание упущенных возможностей, собственной неправоты и много чего ещё.

Часто именно эти мысли тянут людей в прошлое, когда раз за разом человек прокручивает в голове свой поступок и возможные варианты развития событий из серии  «если бы я тогда поступил иначе». Чувство вины и сожаления порой настолько захватывает человека, что все разговоры с ним в итоге сводятся к «Вот если бы я тогда…».

Более того, наше окружение часто подливает масла в огонь своими фразами вроде «Надо было тебе тогда вот так поступить», «Вон Валентина-то как правильно сделала, надо было тебе с неё пример брать!» и т.п.

Заглянем глубже

Сейчас я скажу то, что сначала может показаться вам абсурдным и даже вызвать возмущение: неправильных действий не бывает.

И это действительно так. Все поступки, которые мы совершаем, правильные. Они правильные для того места и того времени. Дело в том, что когда мы принимаем решение сделать или сказать что-то, то ориентируемся на исходные данные текущего момента.

Давайте для примера разберем ситуацию с выбором автомобиля. Допустим, у человека есть некая сумма денег, и он, исходя из её величины, выбирает между подержанной иномаркой из Японии или новым автомобилем отечественного производства классом ниже.

Он изучает характеристики, сравнивает все «за» и «против», читает отзывы владельцев новых и подержанных автомобилей, и в результате принимает решение купить новый автомобиль.

Вот тут давайте остановимся и обратим внимание на то, что человек обдумывал это решение, собирал информацию, и в результате, на основании имеющихся у него данных, принял решение. И на момент принятия он считает это решение верным.

Если мы делаем выбор в пользу одного из вариантов, то мы, совершенно точно, считаем, что этот вариант правильный. Ведь мы же сами его выбрали! Даже когда человек выбирает съесть вредный гамбургер вместо полезного салата – это его выбор, и на тот момент он почему-то является для него правильным. Например, потому что в тот момент для него важнее удовлетворить какую-то потребность (побаловать себя любимой едой, быть как все в компании, сделать по-своему и т.д.), а не позаботиться о своём здоровье. И раз это важнее, то он делает правильный выбор в той конкретной ситуации.

Теперь вернемся к нашему автовладельцу. Он стал счастливым обладателем нового автомобиля. Прошел год. Теперь этот человек с завистью и грустью смотрит на проезжающие мимо подержанные автомобили классом выше, и сожалеет, что купил новый. Оказывается, отсутствие полного электропакета доставляет некоторые неудобства. И в обслуживании новый автомобиль оказался дороже подержанного. Можно дешевле, но гарантию терять тоже не хочется. Уровень комфорта в сравнении с подержанной «японкой» брата проигрывает. А тут ещё несколько друзей рассказали, что ездят на подержанных машинах и вообще проблем не знают. Главное – обслуживать вовремя. Ну, так это любой машины касается.

***Уточнение для автолюбителей: пример совершенно условный, если вы придерживаетесь прямо противоположного мнения, то можете мысленно поменять варианты местами :-)***

И вот уже наш герой сожалеет о покупке и думает, что принял неправильное решение. Но мы же с вами помним, что в тот момент он был уверен, что поступает правильно. Просто за это время у него появились новые данные, и теперь он принимает решение уже на основании другой информации. Поменялось время и место, поэтому и решение вполне может поменяться. Но это не значит, что прошлое решение было ошибочным. Оно было верным для того места и времени.

Так как же избежать неправильных действий?

Всё вышесказанное справедливо и для любых других решений. Даже когда у нас нет времени подумать, наш мозг всё равно анализирует огромное количество информации, и выбирает оптимальный вариант для того момента и того времени, исходя из знаний, навыков и умений человека, его эмоционального состояния и множества других факторов.

Когда мы оцениваем тот или иной поступок спустя какое-то время, то наше состояние уже другое, у нас уже есть новый опыт и, возможно, новые навыки. Именно поэтому по прошествии времени нам иногда кажется, что мы поступили неверно. На самом же деле все наши действия всегда верные для того момента и того времени, когда мы их совершаем.

Поэтому, отвечая на вопрос из заголовка статьи, о том, как избежать неправильных действий, ещё раз скажу, что их нельзя избежать, потому что все наши действия правильные. Однако, чем больше у человека жизненного опыта и чем больше своих поступков он проанализировал, сделав верные выводы, тем выше вероятность того, что даже по прошествии времени он будет оценивать свои действия, как верные.

Если вы хотите научиться выстраивать со своим окружением такие отношения, при которых вам не придется сожалеть о сказанном или сделанном, приглашаю вас на второй вебинар МАКовых посиделок, на котором мы будем изучать свои отношения с другими людьми. Напоминаю, что участие бесплатное, но только онлайн. Записей в свободном доступе не будет.

На ближайшем вебинаре у вас будет возможность проанализировать свои отношения с любым человеком из вашего окружения – с мужем/женой, коллегой, начальником, подругой/другом, ребенком, родителем и т.д. Вебинар состоится 29 июня в 19:30 мск. Регистрация на МАКовые посиделки ЗДЕСЬ. Если вы уже регистрировались на МАКовые посиделки ранее, то повторно этого делать не нужно, вся информация для доступа, как и в прошлый раз, придет вам на указанный при регистрации е-майл.

Ещё по теме:

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!
Поделиться в социальных сетях:

Оставить комментарий к записи: "Как избежать неправильных действий?"