Как изменить свою жизнь к лучшему и стать счастливым человеком

Шесть признаков низкой самооценки

Многих из нас воспитывали родители, бабушки и дедушки, выросшие во времена, когда в ходу была поговорка «Я – последняя буква алфавита». Поэтому нет ничего удивительного в том, что от низкой самооценки сегодня страдает огромное количество людей.

Далеко не все из нас знают признаки низкой самооценки. Некоторые люди ошибочно полагают, что уж у них-то с самооценкой всё в порядке, при этом продолжая испытывать в жизни сложности, для избавления от которых достаточно просто поднять уровень самооценки. В этой статье я постаралась собрать наиболее явные и часто встречающиеся признаки того, что у человека заниженная самооценка.

Признак первый: неуверенность в себе

У большинства из нас время от времени возникают сомнения в собственных силах. Одно дело, когда это бывает изредка и может быть вполне адекватно ситуации. Например, если мне предложат управлять трактором, то я вряд ли уверенно сяду за руль этой громадины, поскольку не имею ни малейшего представления о том, как им управлять. И совсем другое дело, когда человек сомневается в себе почти всегда. У таких людей огромное количество поводов для проявления неуверенности в себе: как я выгляжу, а вдруг я что-то не то скажу, а если я неправильно буду поливать цветы, за которыми попросила присмотреть соседка, а если я как-то не так себя поведу, и важная сделка сорвется… и так до бесконечности.

Признак второй: неумение отказывать

Людям с низкой самооценкой крайне сложно сказать «нет». Даже если просьба другого полностью рушит уже имеющиеся планы, идет вразрез с личными интересами, человек с заниженной самооценкой постарается выполнить эту просьбу, отодвинув свои планы и личные интересы на последнее место.

Признак третий: неумение адекватно реагировать на критику

Человек с нормальной самооценкой воспринимает критику, как возможность посмотреть со стороны, как стимул для роста и перемен. Он понимает, что его поведение в определенной ситуации – это не он сам, а всего лишь эпизод из жизни, хоть и не самый удачный. Зато благодаря такой обратной связи он может сделать выводы и в будущем в подобной ситуации выбрать другую модель поведения, сделать что-то иначе. Люди с низкой самооценкой любую критику воспринимают в штыки, словно им нанесли личное оскорбление. Как следствие – агрессия и/или обида на «источник критики». Сам человек с заниженной самооценкой очень долго и тяжело переживает ситуации, в которых он стал объектом критики. И ему даже в голову не придет, что в подобных ситуациях можно обнаружить что-то важное для себя.

Признак четвертый: отказ от принятия ответственности

Люди с заниженной самооценкой не склонны брать на себя ответственность за свою жизнь. Вместо этого они обвиняют всех вокруг в том, что им плохо живется. Таких людей очень легко заметить: в беседе они постоянно ругают кого-то или что-то. Они ругают погоду, из-за которой они простыли (а не себя, за то, что оделись слишком легко), родителей, которые неправильно их воспитали (о том, что своё воспитание можно изменить, они не думают), начальство, которое так и норовит завалить работой и заплатить поменьше (а не себя, за то, что несмотря на это продолжают ходить всё на ту же работу), а также соседей, правительство, детей и внуков, современное поколение, старшее поколение и т.д.

Признак пятый: самобичевание

Этот признак является практически противоположностью предыдущему, но, тем не менее, оба они свидетельствуют о заниженной самооценке. Такие люди склонны обвинять во всём себя. Они могут прокручивать в голове одну и ту же ситуацию миллионы раз и каждый раз переживать острое чувство вины, ругать себя. Они не подумают о том, что в ссоре виноваты обе стороны, они будут брать всю ответственность на себя, расстраиваться по поводу своих якобы неправильных действий, думать о том, что надо было поступить вот так и вот так, и тогда бы этого не случилось, и посыпать голову пеплом с мыслями «какой же я бедный, несчастный, глупый, никчемный, никому ненужный и всё делаю неправильно».

Признак шестой: чрезмерная демонстративность в поведении

В попытках скрыть свою неуверенность и заниженную самооценку, такие люди пытаются прятаться за стеной из каких-то социальных достижений. Это они покупают в кредит машины, стоимостью в несколько миллионов, а сами весь год ходят в одной паре джинсов, потому что новые купить просто не на что. Они также могут добиваться значительных успехов в жизни, но это дается им нелегко, и, что отличает таких людей, они при каждому удобном и неудобном случае стремятся похвастаться своими достижениями, выставить их напоказ.

 

Ещё по теме:

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!
Поделиться в социальных сетях:




Оставить комментарий к записи: "Шесть признаков низкой самооценки"