Прежде чем я начну отвечать на вопрос из заголовка статьи, я попрошу вас ответить на один простой вопрос: для чего вы хотите изменить жизнь?
Только, пожалуйста, не надо отвечать избитыми фразами вроде «Для того, чтобы всё стало по-другому», «Потому что мне надоело жить так, как сейчас», «Хочу, чтобы было много денег», «Хочу встретить мужчину», «Для того, чтобы у меня было больше возможностей» и т.д. Сделайте свой ответ максимально полным и развернутым. Пусть это будет не одно предложение, а несколько. Отвечать лучше всего письменно.
Ответили? Если вы записали ответ, то перечитайте его. Готовы ли вы ради этого менять свою жизнь? Готовы ли действовать? Вдохновляет ли вас тот образ новой жизни? Если да, то идём дальше. Если нет, но изменить жизнь всё-таки хочется, то вам, возможно, имеет смысл записаться на индивидуальную консультацию, чтобы прояснить, что мешает и убрать помеху.
А мы продолжаем с теми, кого ответ на предыдущий вопрос вдохновляет, и кто готов действовать. Теперь я прошу вас записать (!) ответы на следующие вопросы:
1. Что я хочу оставить в старой жизни?
2. Что я хочу взять с собой из сегодняшнего дня в новую жизнь?
3. Что я готов(а) оставить в старой жизни?
На первый взгляд может показаться, что первый и третий вопросы похожи. На самом деле это не так. Первый вопрос, о том, что хочется оставить, а третий о том, что готов. В чём разница? А в том, что иногда оставить-то может и хочется, но не готов, поэтому придется брать с собой.
Например, человек хочет оставить в старой жизни авторитарного начальника, но для этого ему придется сменить работу. Прямо сейчас подходящего места нет, а если уйти «в никуда», то тогда семья останется без средств к существованию. Вот и получается, что оставить начальника в старой жизни хотел бы, но не готов, поэтому пока придется брать с собой в новую.
Напоминаю, что вы отвечаете на эти вопросы не для меня, а для себя, поэтому будьте искренни и честны с собой. Только так вы сможете получить хорошие, глубокие результаты.
Когда ответы записаны, предлагаю вам «помедитировать» над ними: подумать о том, что важного и ценного они помогли вам понять, что нового вы увидели, в чём убедились, какие выводы вы можете сделать из этого упражнения?
Это упражнение запускает в голове очень интересные процессы, и в 98% случаев мозг продолжает размышлять в заданном направлении ещё некоторое время, поэтому будет замечательно, если вы позволите ему это делать. Тогда у вас будут появляться новые ответы в дополнение к уже имеющимся. Очень рекомендую их также записывать, а спустя пару дней ещё раз переосмыслить итоги упражнения. Уверена, что многое прояснится.
Буду рада, если поделитесь своими выводами, к которым пришли в результате выполнения упражнения, в комментариях.
Постараюсь на этой неделе снять видео (видео готово, посмотреть можно здесь), в котором эта техника будет дополнена ассоциативными картами. А пока можете посмотреть другие интересные техники на моём канале Ютуб.
Ещё по теме:
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!Поделиться в социальных сетях: