Нередко люди приходят к психологу, надеясь получить от него совет о том, как поступить в той или иной ситуации. Вполне понятное желание человека, который запутался и не знает, что ему делать и куда двигаться дальше.
А каким образом психолог может узнать, что надо делать другому человеку и куда двигаться дальше? Открою тайну: никаким. Обычно, психолог понятия не имеет о том, что будет лучше для другого человека, ведь все люди разные. И то, что хорошо для одного, может оказаться совершенно неподходящим вариантом для другого.
Вообще, когда человек просит совет (и не только у психолога), то тем самым он пытается переложить ответственность на советчика.
Если совет не сработает или приведет к негативным последствиям, то Петя, который за этим советом обратился, всегда может сказать «Это Вася виноват, потому что именно посоветовал мне так поступить». И тут кроется ловушка: решение о том, следовать или нет совету, принимал сам Петя. Значит, как бы ни хотелось ему переложить ответственность на Васю, по факту за свои действия (или за своё бездействие) отвечает только сам Петя и никто больше.
Это справедливо и для отношений клиента и психолога. Ответственность за действия и за их отсутствие лежит целиком и полностью на клиенте.
Зачем нужен психолог?
Возникает резонный вопрос: а зачем тогда нужен психолог, если он не только советов не дает, но ещё и ответственность вся лежит на клиенте?
Тут всё несколько глубже. За успешность сессии всегда отвечают и клиент, и психолог. Клиент отвечает за действия, за включенность в процесс, за работу во время сессии и дома, а психолог отвечает за сам процесс. И процесс – это отнюдь не советы.
Как я уже говорила, психологи не знают, как лучше поступить другим людям. Кстати, никто этого не знает. Вы тоже не знаете, как лучше поступить вашей подруге, взрослому сыну или соседке, потому что каждый человек воспринимает мир через призму своих искажений реальности.
Зато психологи знают, как помочь человеку самому понять, чего же ему хочется, они знают, как помочь составить список вариантов и выбрать оптимальный, знают, как подвести человека к принятию решения (но заранее не знают какого, поскольку решение принимает всегда сам клиент).
Что вместо советов?
Проще говоря, работа психолога заключается не в том, чтобы дать совет, переделать человека или указать ему, как надо жить, а в том, чтобы помочь человеку самому найти ответы на свои вопросы, самостоятельно выбрать путь, ответственно посмотреть на свою жизнь, обрести осознанность.
Безусловно, мы, психологи, обладаем специальными знаниями. Мы знаем механизмы работы психики, понимаем к чему могут привести те или иные действия, мы можем определить глубинные причины возникновения проблемы клиента. Даже в обычной повседневной жизни мы замечаем тысячи мелочей, которые скрываются от большинства людей, распознаем манипуляции, перекладывание ответственности, страх выхода из зоны комфорта, психологические игры и многое другое. И мы знаем, что с этим делать.
Мы можем помочь клиенту увидеть всё это, выявить «узкие места», которые не дают ему стать счастливее, можем предложить специальные техники и упражнения, которые помогут взглянуть на жизнь иначе, помогут понять что-то очень важное, увидеть выход, найти ответы, начать действовать и т.д.
Но дать совет на тему как ему жить, что делать в той или иной ситуации, и куда двигаться дальше, мы, к счастью, не можем. К счастью – потому что отсутствие готовых ответов, универсальных советов и есть сама жизнь, жизнь со всей её непредсказуемостью, во всем разнообразии, с удивительными вариантами решений казалось бы неразрешимых проблем, с великолепными трансформациями и возможностью жить так, как нам хочется, возможностью выбирать свою жизнь и создавать её день за днём самостоятельно.
Советы лишают нас всего этого великолепия. А найденные самостоятельно, пусть и с помощью специалиста, ответы и решения вдохновляют и позволяют однажды увидеть и понять, что жить своей жизнью, создавать её самостоятельно – это не роскошь, а естественное состояние человека.
Поэтому психологи не дают советов. Вместо этого они дают вам возможность самому стать хозяином и автором своей жизни.
Ещё по теме:
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!Поделиться в социальных сетях: