У каждого из нас есть страхи. Кто-то боится насекомых, кто-то – выступать перед аудиторией, у кого-то есть страх знакомства с девушками, кто-то боится начальника. Страхов много. Одни страхи с нами с детства, другие мы приобретаем уже во взрослом возрасте. Все страхи объединяет один факт: они не лучшим образом влияют на качество нашей жизни.
Есть ряд страхов, для избавления от которых приходится прибегать к помощи специалиста, но далеко не все настолько глубоки. Со многими из них мы можем справиться самостоятельно или с минимальной помощью другого человека.
А знаете какой страх я чаще всего наблюдаю в последнее время? Страх действий. Да-да, очень многие люди боятся действовать. И из-за этого день за днём, год за годом живут жалуясь на жизнь или надеясь на чудо, но ничего не делая для того, чтобы жизнь изменилась или чудо произошло.
Чудеса ведь не происходят просто так. Для того, чтобы случилось чудо, надо и самому что-то делать. Например, если женщина мечтает встретить мужчину своей мечты, но при этом работает на дому, никуда не выходит и в свободное время читает книжки вместо того, чтобы прогуляться или зарегистрироваться на сайте знакомств, да ещё и периодически жалуется подруге на то, как она несчастна без мужчины, то вероятность того, что в её жизни вдруг случится чудо, и она встретит того самого мужчину, стремится к нулю.
Зато если женщина мечтает встретить мужчину своей мечты и при этом ведет активный образ жизни, бывает в разных местах, следит за собой, живет и наслаждается жизнью уже сейчас, то в её жизни чудо совершенно точно произойдет очень скоро.
Даже для чуда надо что-то делать. Но давайте вернемся к страху действий. Говорить о нём можно долго и много, тема очень интересная, глубокая и со множеством особенностей, но тогда одной статьёй тут не обойтись. Поэтому предлагаю двигаться дальше.
Вперед, к победе!
Что же делать, если вам страшно действовать? Поделюсь одним из вариантов самостоятельной работы с этим страхом. Вообще говоря, за страхом действий нередко стоит что-то ещё, какой-то другой страх, но давайте сегодня разберем общий случай.
Для начала ответьте на несколько вопросов.
1. Ради чего вы собрались действовать? Определите конечную цель.
2. Что важного лично для вас в этой цели? Обращаю внимание, что здесь ищем важное не для мамы, мужа, жены, ребенка или кого-то ещё, а лично для вас, т.е. ответ «тогда мой ребенок будет учиться в самой лучшей школе» не подходит, а вот вариант «тогда я перестану замерзать, стоя на остановках» очень даже.
3. К какому результату приведут ваши действия? Как изменится ваша жизнь? Этот пункт очень важный. Именно тут часто можно обнаружить те вторичные выгоды, которые не дают действовать и двигаться вперед.
Если вы ответили честно на все вопросы, то сейчас перед вами один из двух вариантов: либо вы понимаете, что есть ради чего действовать, либо вы осознали, что цель не ваша. Есть ещё промежуточный вариант: в процессе вы поняли, какая именно цель является настоящей, вашей и ответили на эти три вопроса заново. И тогда тоже вариант первый: есть ради чего действовать.
4. Этот пункт только для тех, кто понял, что действия приведут к явному улучшению, и возможный результат очень нравится и вдохновляет. Сделайте один маленький первый шаг. Да, я знаю, что уже говорила об этом (например, здесь). И, думаю, повторю ещё не раз. Это то, что действительно работает. Наверно, пора уже написать отдельную статью о маленьких шагах и вместо повторов просто давать ссылку на неё :)
Уверена, что после ответов на все эти вопросы (при условии, что вы отвечали честно) и первого шага, ваш страх действий стал значительно меньше.
Ещё по теме:
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!Поделиться в социальных сетях: