Как изменить свою жизнь к лучшему и стать счастливым человеком

Роль отца в жизни мальчика

На страничку «Вопрос — ответ» пришел очень интересный вопрос: как могут повлиять на развитие личности мальчика отношения с отцом (варианты + и -)? Постараюсь ответить на этот вопрос в данной статье.

Кто главнее?

Давайте для начала разберемся, как вообще распределяются роли родителей в жизни ребенка.

Считается, что до трёх лет главной фигурой для ребенка является мама. Чем больше материнской любви и внимания получит ребенок в этот период – тем лучше.

Разумеется, это не значит, что папа в это время вообще не нужен. Конечно же, он нужен и важен. Некоторые женщины допускают очень серьезную ошибку, не подпуская папу к малышу («Ты его не так держишь, не так кормишь, не так одеваешь, дай лучше я сама»). Доказано, что если отец с самого рождения заботится о сыне, то у них складываются более доверительные и близкие отношения. Но всё-таки на первом месте для ребенка в этот период мама, её любовь и внимание.

После трёх лет значимость папы в жизни ребенка становится всё больше, постепенно выравнивается со значимостью мамы, и такой баланс сохраняется примерно до семи лет. А вот дальше на первый план для ребенка выходит отец и остается наиболее значимой фигурой на всю оставшуюся жизнь.

Это не значит, что мама перестает занимать важное место в жизни ребенка. Она по-прежнему любима сыном и нужна ему, но папа – это образец мужчины. Уже с трёх лет, а чаще и в более раннем возрасте, мальчик начинает подражать отцу и копировать его поведение. В этот период сын стремится проводить больше времени с отцом. И, конечно, хорошо, если папа поддерживает это желание ребенка и с удовольствием проводит с ним время за совместными занятиями.

Функции мамы и папы

Вообще, мама и папа выполняют совершенно разные функции в воспитании сына. Мама отвечает за базовое доверие к миру. Именно это закладывается в самом начале жизни ребенка. Папа же отвечает за движение вперед. Задача папы – верить в своего ребенка и стимулировать его на выход из зоны комфорта, подбадривать, говорить «Ты сможешь! Давай!».

Мамам важно научиться любить и отпускать сыновей. Дело в том, что когда мальчик начинает подрастать, то мама может стать тормозом для его развития. Она переживает за него, часто чрезмерно опекает, и поэтому может, например, не отпустить на соревнования, не позволить ходить на секцию бокса и т.д. И даже «отмазать» сына от армии – это чаще всего именно мамина инициатива. Папам такое, как правило, даже в голову не приходит. Потому что папа – это движение вперед, мужское развитие, рост.

Папы бывают разные

Теперь давайте чуть больше внимания уделим взаимоотношениям сына с отцом. Разумеется, каждую конкретную ситуацию нужно рассматривать отдельно, но кое-что общее выделить всё-таки можно.

Прежде всего, важно понимать, что в любом случае отец – образец для подражания. И каким бы он ни был – мальчик будет брать с него пример. Здесь могут формироваться различные сценарии, начиная «папа такой, и я таким буду» и заканчивая «я никогда не буду таким как папа» (антисценарий). Но образ отца в любом случае очень сильно повлияет на формирование личности сына.

Как правило, отцы, которые выбирают не самую лучшую стратегию воспитания ребенка (чрезмерная жесткость, отстраненность, исключительно «воспитательные» функции и т.д.), делают это не потому, что не любят сына, а из благих побуждений, считая, что тем самым они «воспитывают настоящего мужика». В них «говорят» их собственные сценарии. Возможно, их самих так воспитывали, а может, они выбрали сценарий «я не будут таким как папа», точнее, антисценарий, или же сформировался какой-то другой сценарий, в котором они видят себя хорошими отцами только при определенных условиях. В любом случае, у каждого отца есть причины, которые заставляют, зачастую бессознательно, выбирать ту или иную стратегию поведения.

Если между отцом и сыном выстраиваются хорошие доверительные отношения, если они проводят время вместе, у них есть совместные занятия, игры, общение, то, как правило, и дальше всё идёт хорошо. Ребенок чувствует свою ценность, общность с отцом, понимает, что он часть его рода, ощущает собственную значимость, поддержку, перенимает опыт и видит в отце наставника, у которого можно научиться, с которым можно дружить и, при необходимости, получить мудрый совет. У него есть достойный пример для подражания, ориентир, точка опоры.

Если отец относится к ребенку пренебрежительно, прохладно, уделяет мало внимания, то ребенок может начать вести себя не лучшим образом, пытаясь тем самым привлечь внимание папы. Как будет формироваться сценарий ребенка в этом случае – во многом зависит от реакции отца на такое поведение и от особенностей мальчика. Ребенок может замкнуться, может выбрать стратегию агрессивного поведения, может стать неуверенным в себе. Вариантов масса. И, конечно, при таком отношении отца ребенок может чувствовать свою ненужность, отсутствие опоры, могут быть искажены ценности (например, на первый план может выйти стремление получить внимание любой ценой, причём, если внимание отца получить не удается или его слишком мало, то это стремление может выходить за рамки семьи) и т.д. Повторюсь, что вариантов может быть много, и все они очень индивидуальны.

Уже предвижу вопрос от женщин: что же делать в таком случае? Универсального рецепта тут, увы, нет. Но, в любом случае, первое, что имеет смысл сделать – это конструктивно поговорить с отцом ребенка. Конструктивно – это значит из взрослой позиции, без обвинений, и с целью вместе найти решение. Важно помнить, что на формирование личности ребенка оказывают влияние оба родителя, поэтому ни в коем случае нельзя перекладывать всю ответственность исключительно на отца.

Ещё по теме:

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!
Поделиться в социальных сетях:




Оставить комментарий к записи: "Роль отца в жизни мальчика"