Передо мной лежит замечательная книга. Знаете, я просто не смогла бы не поделиться с вами отзывом о ней, поскольку считаю, что каждый человек найдет для себя в этой книге что-то очень важное.
Полное название книги, написанной Тиной Силиг, «Почему никто не рассказал мне это в 20? Интенсив по поиску себя в этом мире». Выпущена она издательством «Манн, Иванов и Фербер», за что им огромное спасибо! Когда я читала эту книгу, у меня то и дело возникало желание побежать и рассказать кому-то о том, что я только что прочла, или опубликовать у себя на стене ВКонтакте какую-то цитату из книги. Но желание читать дальше было сильнее, поэтому я просто приклеивала цветные стикеры к особо «зацепившим» меня страницам, чтобы вернуться к ним позже.
Мне сложно в двух словах рассказать о чём эта книга. Она о жизни. О действиях. О смелости. О возможностях. О расширении границ и изменении рамок. Она о том, как можно и нужно придумывать идеи, о том, как добиваться успеха несмотря ни на что, о том, как быть самим собой и, действительно, о том, как найти себя в этом мире.
Когда я думаю об этой книге, то на ум приходит фраза «Забудьте всё, чему вас учили в школе», ведь именно там закладываются основы мышления. Вернее сказать, убивается (или отправляется в глубокий-глубокий сон) та часть мышления, которая отвечает за творчество, эксперименты, интерес и любознательность, за смелость пробовать новое и нестандартное.
Тина Силиг помогает читателям увидеть, что на самом деле жизнь совсем не такая, как нам рассказывали в школе и, зачастую, продолжали это делать в других учебных заведениях. Вокруг море идей, найти и реализовать которые можно самыми разными способами.
Множество примеров, приведенных в книге «Почему мне не рассказали это в 20?», вдохновляют на действия и поиск новых путей. Упражнения помогают увидеть неожиданное. Лично у меня, пока я читала книгу, возникло немало идей, часть из которых хочется развить дальше и претворить в реальность.
Отдельно хочу выделить главу «Секретный ингредиент Кремниевой долины», в которой Тина говорит о неудачах. Уверена, что многие люди после прочтения смогут иначе взглянуть на то, что они делали и собираются сделать. Неудачи – это, то чего принято бояться и избегать всеми силами. Дошло до того, что некоторые люди предпочитают не делать вообще ничего, лишь бы не подвергнуться риску потерпеть неудачу.
Но ведь неудачи – это опыт! Кстати, в Кремниевой долине, по словам Тины Силиг, неудачи считаются естественным элементом инновационного процесса.
Пожалуй, не буду пересказывать своими словами, а просто процитирую небольшой отрывок из книги, который, надеюсь, поможет вам найти ресурс в неудачах.
«Неудачи представляют собой важную часть процесса обучения, особенно когда вы расширяете границы своих способностей, делаете что-то впервые или принимаете на себя риски. Мы берем на работу людей с опытом не только потому, что они достигли успеха, но и потому, что в прошлом они терпели неудачи. Можно сказать, что неудачи предоставляют нам отличный шанс узнать о новых возможностях и повышают вероятность того, что вы не повторите ошибку. Неудачи также можно считать и признаком того, что вы взялись за решение задач, расширяющих ваши навыки. В сущности, многие успешные люди верят, что если время от времени вы не терпите неудачи, то берете на себя слишком мало рисков»
Как видите, в неудачах нет ничего страшного. Весь вопрос лишь в том, как к этому относиться. А вот это как раз всецело зависит исключительно от нас.
Когда я дочитала книгу, то подумала: как жаль, что никто не рассказал мне это в 20, но как замечательно, что я всё-таки прочла это сейчас! Вообще, я придерживаюсь мнения, что всё, происходящее с нами, происходит в нужное время. Вероятно, именно сейчас эта книга оказалась для меня максимально полезной, и именно сейчас я могу рассказать о ней нескольким тысячам читателей и подписчиков, многим из которых, я уверена, эта книга подарит новые открытия, идеи, смелость и решимость действовать. В 20 лет я бы не смогла этого сделать.
Подводя итог, скажу, что книга «Почему никто не рассказал мне это в 20?» (купить её в печатном и в электронном виде можно здесь) заняла в моём личном рейтинге достойное место рядом с книгой-тренингом «На пределе», к которой планирую вернуться этим летом. Если ещё не читали, то тоже очень рекомендую!
Ещё по теме:
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!Поделиться в социальных сетях: