Как изменить свою жизнь к лучшему и стать счастливым человеком

«Внимательный мозг», Дэниел Сигел

Благодаря издательству МИФ ко мне в руки попала очередная интересная и полезная книга. На сей раз это «Внимательный мозг. Научный взгляд на медитацию». Автор – Дэниел Сигел.

Книга объемная, прочесть её за пару вечеров вряд ли удастся, так что приготовьтесь погрузиться в мир нейропсихологии и медитации на более длительный период времени.

После прочтения у меня сформировалось весьма неоднозначное мнение о «Внимательном мозге». С одной стороны, автор рассказывает очень много полезного и интересного, а с другой – для меня здесь слишком много нейропсихологической теории и мало практики. Почему-то мне кажется, что людям, которые совсем «не в теме» и не интересуются устройством и работой человеческого мозга, читать отдельные главы этой книги может быть сложновато и скучно.

Зато для тех, кто любит тему нейропсихологии и научный подход, для тех, кто предпочитает знать, как это работает, «Внимательный мозг» — это настоящий клад. В книге прекрасно показана связь медитации и работы нашего мозга. Вы узнаете о том, почему медитация позволяет открыть новые горизонты, причем, приведенные в книге исследования просто не оставляют сомнений в эффективности медитации. Это совершенно новый подход к объяснению процесса медитации! Во всяком случае, я раньше никогда не сталкивалась с объяснениями в таком ключе.

У меня «Внимательный мозг. Научный взгляд на медитацию» вызвал ассоциации с книгой «Момент истины», о которой я уже рассказывала. В ней тоже очень подробно рассматривается работа мозга и рассказывается о том «как это работает». Но практических рекомендаций там гораздо больше.

Практика – это именно то, чего мне не хватило в данной книге Дэниела Сигела. Подробные глубокие объяснения – это, конечно, замечательно, но я всё время ждала – когда же будет что-то, что можно взять и применить. Надо сказать, что моё ожидание было ненапрасным. Практика в книге тоже есть, но мне очень хотелось бы, чтобы её было побольше.

Если вам понравился «Момент истины» и интересна тема медитации, то обратите внимание на «Внимательный мозг» (простите за тавтологию). Вполне вероятно, эта книга вам тоже понравится. Тем же, кто любит практику, техники, упражнения, простые объяснения и инструкции к действию, надо быть готовыми к тому, что «Внимательный мозг. Научный взгляд на медитацию» — это книга совсем другого типа.

Подводя итог, скажу, что, поскольку я всё-таки больше практик, то по моей шкале оценок я бы поставила 6.5 из 10 баллов. Но всем, кто интересуется медитацией и при этом любит научные объяснения и нейропсихологию – рекомендую!

Ещё по теме:

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!
Поделиться в социальных сетях:




Оставить комментарий к записи: "«Внимательный мозг», Дэниел Сигел"