Как изменить свою жизнь к лучшему и стать счастливым человеком

Как частица «не» в речи влияет на жизнь?

В нашем языке есть очень интересная частица «не». Интересна она не только правилами написания, которые мы изучаем в школе, но и особенностями использования в повседневной речи, о которых знают преимущественно психологи и коучи. А как было бы чудесно, если бы этим особенностям использования «не» в повседневной жизни нас учили в школе!

Что ж, раз не научили в школе, будем учиться самостоятельно :)

Когда «не» мешает

Ко мне периодически приходят клиенты, да и среди знакомых встречаются люди, которые много говорят о том, чего не хотят. Они даже на вопрос «Чего Вы хотите?» отвечают «Я не хочу повторить судьбу своего отца», «Я не хочу иметь столько долгов», «Я не хочу быть одинокой» и т.д.

В чём здесь проблема? Если мы вспомним о том, что наше подсознание работает с образами, и частица «не» при этом не воспринимается, то получается очень интересная штука. У мужчины, который не хочет повторить судьбу своего отца, при этих словах в подсознании возникает картинка той самой судьбы отца. У женщины, которая не хочет быть одинокой, возникает картинка одиночества. Несложно представить, что рисуется у остальных любителей говорить о том, чего они не хотят. Вполне закономерно, что в жизни такие люди получают именно это нежелательное, поскольку каждый раз в подсознании рисуется совершенно четкая картинка, обычно, прямо противоположная их настоящему желанию.

Есть люди, которые говорят о том, чего они хотят, но при этом в отрицательной форме. Например, «я хочу не болеть», «я хочу не думать о бывшем муже», «я хочу не искать каждые 3 месяца новую работу». Несмотря на то, что частица «не» находится в другом месте, картинка, которая рисуется в бессознательном, такая же, как и предыдущем примере.

Что делать?

Ответ простой: формулировать фразы в положительном ключе. Чтобы было проще, задавайте себе вопрос «А чего я хочу?» и отвечайте, начиная словами «Я хочу…».

Если видите, что в предложение закралось «не», то переформулируйте. Спросите себя: если этого не будет, то что будет вместо? Например, если я не буду искать работу каждые 3 месяца, то что буду делать? Буду работать в одной организации, где меня всё устраивает, на протяжении ближайшего года. Вместо «не думать о бывшем муже», допустим, может быть «думать о знакомстве с новым мужчиной», вместо «не болеть» «быть здоровым» и т.д.

Когда «не» помогает

В НЛП (нейролингвистическое программирование) есть понятие якорей. Якоря бывают отрицательные и положительные. Отрицательными якорями, к примеру, являются слова «боль», «плохо», «тяжело» и другие. Когда люди употребляют эти слова, то подсознательно программируют себя на нечто не очень приятное.

И вот тут-то на выручку приходит частица «не». Очень полезно заменять такие отрицательные слова на положительные с частицей «не». Допустим «нездоровье» вместо «болезнь», «нелегко» вместо «тяжело», «нехорошо» вместо «плохо».

Очень часто люди навешивают отрицательные якоря другим, сами того не желая. Вернее, желая, но совсем другого. Как часто мы слышим пожелание «Не болейте!»? А ведь это самый настоящий отрицательный якорь. Мало того, что там слово «болейте», так оно ещё и усиливается с помощью «не». Вместо таких пожеланий лучше говорить что-то более положительное. Например, «Будьте здоровы!».

И счастливы :) Помните о якорях и используйте «не» правильно.

Ещё по теме:

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!
Поделиться в социальных сетях:




Оставить комментарий к записи: "Как частица «не» в речи влияет на жизнь?"