В прошлой статье я поделилась с вами двумя простыми техниками для принятия решений. Сегодня, как и обещала, расскажу ещё об одной замечательной глубокой технике, которая великолепно помогает в ситуациях, когда нужно принять сложное решение. Иногда я называю её «4 волшебных вопроса», на самом же деле эта техника для принятия решений называется квадратом Декарта (в честь Рене Декарта, удивительного французского ученого, известного своими исследованиями и открытиями в самых разных сферах – от философии до физики).
Принятие решений с помощью квадрата Декарта
Сама техника предельно проста. Вам предстоит ответить всего на четыре вопроса, после чего ситуация становится значительно понятнее.
Очень важно работать с квадратом Декарта письменно. Когда-то давно я уже рассказывала о том, почему важно не держать в голове, а именно записывать. С тех пор прошли годы, знаний и опыта у меня стало несравнимо больше, а ведение записей во время какой бы то ни было работы с собой превратилось в совершенно естественный процесс, эффективность и важность которого не просто подтверждена на практике, но и имеет научное обоснование.
Итак, прежде, чем приступить к технике для принятия решений, приготовьте ручку и бумагу. Подумайте о ситуации, требующей принятия решения и письменно ответьте на следующие вопросы.
1. Что будет, если это произойдет?
2. Чего не будет, если это произойдет?
3. Что будет, если этого не произойдет?
4. Чего не будет, если этого не произойдет?
Для удобства можете разделить лист на 4 части, как показано на изображении, и записывать ответы в соответствующие квадраты.
Как правило, на один вопрос бывает несколько ответов. Записывайте их в столбик, так будет наглядней и проще.
Разумеется, вопросы можно модифицировать «под себя», сохраняя при этом их смысл. Например, вариант вопросов может выглядеть так.
1. Что произойдет, если я это сделаю?
2. Чего не произойдет, если я это сделаю?
3. Что произойдет, если я этого не сделаю?
4. Чего не произойдет, если я этого не сделаю?
Или, допустим, так.
1. Какие плюсы я получу, если приму это решение?
2. Какие минусы я получу, если приму это решение?
3. Какие плюсы я получу, если не приму это решение?
4. Какие минусы я получу, если не приму это решение?
Если после ответов на вопросы вам стало очевидно верное решение, то на этом технику можно завершить. Если же полной ясности не наступило, то переходим к следующей части.
Возьмите список с ответами на первый вопрос и проранжируйте их по значимости: рядом с каждым ответом поставьте цифру от 0 до 10, где ноль – совершенно неважно для вас, десять – очень важно. Эту же операцию проделайте с тремя остальными списками.
Теперь посмотрите на те ответы, которые оказались наиболее значимыми и проанализируйте результаты. Наверняка, вы уже склоняетесь к определенному варианту. Если всё понятно, то на этом технику можно считать завершенной.
Иногда случается, что после анализа результатов становится ясно, чего именно хочется, но при этом обнаруживается нечто очень значимое, что мешает вам сделать выбор в пользу желаемого. Подумайте, можете ли вы с этим что-то сделать? И если да, то что именно?
Допустим, человек хочет принять решение о смене работы, но на новом месте в первые 2 месяца зарплата может быть ниже, чем на текущей должности, а у человека кредит, который нужно выплачивать ежемесячно. Может ли он что-то с этим сделать? Конечно. Например, он может заранее отложить сумму, которую нужно будет выплатить банку в ближайшие 3 месяца, тогда небольшое кратковременное проседание в доходах никак не повлияет на его обязательства перед банком.
Пример работы с квадратом Декарта
Для наглядности предлагаю разобрать принятие решения с помощью квадрата Декарта на примере.
Ко мне обратилась Ирина. Ей 32 года. В последнее время она стала чувствовать острую потребность в переменах. Возможно, наступил кризис 30 лет. Ира давно мечтает жить у теплого моря, но до сих пор живет в регионе, откуда путь к морю занимает несколько часов на самолете. Сейчас ей нужно принять решение: оставить всё, как есть или всё-таки решиться и переехать жить к морю. Ниже привожу вопросы из квадрата Декарта и ответы Ирины.
Вопрос первый: что произойдет, если я это сделаю (перееду жить к морю)?
— я буду наслаждаться морским климатом;
— буду любоваться морем, восхищаться его изменчивостью и мощью;
— буду бывать больше на свежем воздухе, есть больше фруктов и овощей, это полезно для здоровья;
— потеряю стабильную работу;
— придется искать новую работу в незнакомом городе;
— тут без меня останутся пожилые родители.
Вопрос второй: чего не будет, если я это сделаю?
— не будет стабильной работы;
— не будет еженедельных встреч с родителями;
— не будет привычного круга общения;
— не будет вообще ничего из того, к чему я привыкла, включая мою квартиру.
Вопрос третий: что будет, если я этого не сделаю?
— будет стабильная работа;
— будут встречи с родителями в любой момент;
— привычное общение с подругами;
— ощущение тоски по морю;
— чувство, что я предала свою мечту;
— буду «грызть» себя за это и жалеть о том, что даже не попробовала.
Вопрос четвертый: чего не произойдет, если я этого не сделаю?
— не будет радости от исполнения мечты;
— не будет возможности улучшить здоровье;
— не будет чувства вины за то, что я оставила пожилых родителей одних.
Вот такие ответы получились у Ирины. После анализа результатов и ранжирования, Ира поняла, что самыми значимыми факторами, не дающими ей решиться на переезд, для неё являются стабильная работа и нежелание оставлять пожилых родителей. После некоторого размышления она пришла к выводу, что стабильность работы – это самообман, ведь здесь всё зависит от воли руководства. А вот вопрос с родителями потребовал у неё более тщательного анализа, изучения и некоторой работы над собой.
С тех прошло чуть больше года. Сейчас Ирина живет в одном из городов Краснодарского края и радуется тому, что когда-то решилась на переезд. Благодаря переезду, она нашла в себе смелость полностью поменять род деятельности, теперь у Иры чудесная творческая работа, которая приносит ей массу удовольствия. Родители несколько раз приезжали к ней в гости, и сейчас в их семье активно обсуждается тема переезда поближе к дочери.
Ещё по теме:
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!Поделиться в социальных сетях: