Как изменить свою жизнь к лучшему и стать счастливым человеком

Ощущение, что я живу не своей жизнью

«Знаете, у меня ощущение, что я живу не своей жизнью. Всё, казалось бы, хорошо, но при этом есть устойчивое ощущение, что что-то не так, чего-то не хватает. И такая тоска от этого… Кажется, что моя жизнь должна быть другой. А вот какой – не знаю» — примерно так начинают рассказ многие из моих клиентов. Мне очень близки и знакомы их слова, ведь несколько лет назад я тоже жила с такими ощущениями и мыслями. Вообще, подобные мысли появляются практически у каждого, и происходит это, как правило, в период от 25 до 35 лет. Как известно, все люди разные, поэтому и возрастной диапазон такой существенный. Чаще же это случается в где-то в 27 — 33 и называется кризисом тридцати лет.

Это очень важный и ценный жизненный этап, в нём заложен огромный потенциал. Давайте разберемся с тем, что же происходит с человеком в этот непростой, но значимый период жизни, и как суметь пройти его успешно.

Кризис тридцати лет

Я бы назвала этот этап периодом взросления. Не роста, как в детстве, а именно взросления. Человек может вырасти, но при этом он совсем необязательно становится взрослым. Думаю, что у каждого в окружении найдутся такие люди.

Ближе к 30 годам происходит некая переоценка жизни. Человек начинает вдруг понимать, что есть его личные ценности и интересы, а есть те, которые были навязаны родителями и социумом. Проще говоря, он начинает отделять «хочу» от «надо». В этот период человек начинает понимать, что может выбрать свою собственную дорогу, свой путь. Приходит осознание того, что это его жизнь, и он вовсе не обязан соответствовать родительским или социальным «надо».

Любопытно, но большинство из того, что мы делали до кризиса тридцатилетних, мы делали с уверенностью в том, что мы сами этого хотим. Например, мы хотели получить образование, создать семью, устроиться на хорошую работу и т.д. Но только в период этого кризиса у нас появляется возможность оглянуться назад и пересмотреть свою жизнь, мы наконец-то получаем способность понять, что именно было сделано из состояния «хочу», а что – из состояния «надо», маскирующегося под «хочу». Мы наконец-то научаемся отделять свои истинные «хочу» от ложных.

И тут начинается самое интересное. У человека, вступившего в этот этап, возникает нестерпимое желание поменять работу, переехать в другой город или даже страну, поменять партнера, и много чего ещё. Это желание настолько сильное, что жить в текущем состоянии становится почти невыносимо. Возникает какое-то щемящее ощущение тоски, пустоты, отсутствия смысла и одновременно желание перемен, но при этом совершенно непонятно каких именно. От этого становится ещё мучительнее. Да, непростой период. Но тем он и ценен.

Как пережить кризис

Кому-то на данном этапе хочется перемен в какой-то одной сфере, а кто-то хочет изменить всю свою жизнь целиком. Те сферы, в которых хочется перемен, являются индикаторами того, что в вашей жизни возникло из состояния «надо». И именно сейчас у вас есть великолепная возможность наконец-то начать жить по своим правилам. Теперь вы можете перестать следовать родительским «надо» и начать строить свою собственную жизнь, основанную на ваших личных желаниях и потребностях. Вы можете ставить собственные цели, и делать это в тех сферах, которые для вас важны. Именно поэтому можно встретить людей, которые в возрасте около 30 лет уходят из инженеров в художники, из математиков в психологи, разводятся после 10 лет брака и строят новые отношения или устраивают второй медовый месяц с существующим партнером, бросают всё и уезжают в другую страну…

Со стороны может показаться, что они сошли с ума. И именно в этом вас будут убеждать окружающие, если вы решитесь наконец-то жить так, как вам хочется. Жить по-настоящему. И тут наступает переломный момент. Если вы, несмотря на увещевания окружающих, начинаете менять свою жизнь, смело отказываетесь от всего того, что является для вас чужим, и наполняете жизнь тем, что точно ваше, тем, чего хочет душа и к чему она тянется, то можно считать, что прохождение кризиса успешно.

Если же то щемящее, мучительное ощущение тоски и желание перемен вы решите заглушить голосом разума, не найдя в себе смелости повзрослеть и взять на себя ответственность за собственную жизнь, то результатом будет неуспешное прохождение кризиса. Это значит, что дальнейшая жизнь будет такой же, как и раньше: всё, казалось бы, хорошо, но в душе, на месте тоски, будет возникать пустота. Она уже не будет стимулом для перемен. Это будет просто пустота. Жить с ощущением пустоты внутри очень страшно. Однако, большинство людей в период кризиса тридцати лет выбирают именно этот путь. Они мастерски убеждают себя в том, что не могут ничего изменить, приводя аргументы, что их не поймут окружающие, у них нет времени на это (а ведь порой достаточно просто создать хобби, чтобы кризис был пройден успешно!), и др. И не понимают, что нарастающая пустота внутри – это результат их выбора. Выбора ничего не менять. Возможно, на склоне лет они поймут это… Но принесет ли это понимание облегчение?

Рано или поздно вы тоже почувствуете смутную или явную тоску, и к вам придет ощущение того, что вы словно живете не своей жизнью. А, возможно, вы переживаете этот период именно сейчас. Мой кризис был пройден успешно, именно благодаря ему я стала тем, кто я есть сейчас. Он дал мне сил для изменения жизни, благодаря ему я нашла смелость всё-таки пойти по своему пути, пути психолога и коуча. И я искренне хочу, чтобы как можно больше людей выбрали успешный вариант прохождения кризиса. Действуйте, меняйте свою жизнь, чтобы потом не было мучительно больно!

Не рассказывайте себе о том, почему вы не можете этого сделать. Лучше спросите себя: «Что я хочу изменить, и как я могу это сделать?». Да, это непросто, но, поверьте, оно того стоит. Если сложно самостоятельно, то вы всегда можете обратиться ко мне (или другому психологу либо коучу), и вместе мы сможем пройти этот этап, определим сферы, в которых хочется перемен, поставим цели, пропишем шаги для их достижения и найдем ресурсы, которые помогут эти шаги совершить. Кризис тридцати лет – это очень ценный этап. Это период возможностей. Сумейте воспользоваться ими!

Ещё по теме:

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!
Поделиться в социальных сетях:

Комментарии: "Ощущение, что я живу не своей жизнью" (3)

  1. Юлия пишет:

    По мне так, «кризис» меня настиг уже в 23…
    Хорошая статья ;)

  2. Марина пишет:

    Я прошла данный этап в 35 лет.
    Мучительный, полный страхов, но понимание «ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ» было так сильно, что я повзрослела, научилась перешагивать свой страх.
    Я стала совсем другим человеком, я очень хотела быть цельной и видела себя какой-то дуальной, двойной, это ранило и было четкое понимание — неминуемо стать единой, цельной. Другого пути нет.
    И вдруг поняла самое главное «Ничего невозможного нет».

  3. Анатолий пишет:

    Это хорошо, если все пойдет как надо и найдешь то что искал. А может быть и на оборот потеряешь все и в замен получишь еще большее неудовлетворение. В мечтах все гораздо краше, порой это всего лишь иллюзия, к сожалению.

Оставить комментарий к записи: "Ощущение, что я живу не своей жизнью"