Как изменить свою жизнь к лучшему и стать счастливым человеком

«Момент истины», Сайен Бейлок

Прежде, чем вы приступите к чтению этой статьи, я хочу вас попросить вспомнить какое-нибудь значимое и волнительное событие в жизни вроде решающего экзамена, ответственного выступления, важного собеседования, словом такое, когда от вас зависело очень многое. Вспомнили? А теперь ответьте на вопрос: как вы справились с этим испытанием? Всё получилось просто блестяще, лучше, чем когда-либо? Или из-за чрезмерного волнения вы не смогли показать себя во всей красе, и ваши результаты оказались хуже, чем могли бы быть?

Почему-то одни люди в решающий момент показывают великолепные результаты, а другие словно впадают в ступор и в итоге делают хуже, чем обычно. На самом деле в этом нет ничего странного. Сайен Бейлок в своей книге «Момент истины. Почему мы ошибаемся, когда всё поставлено на карту, и что с этим делать» очень подробно описывает причины такого поведения, рассказывает о механизмах работы мозга, которые одних людей приводят к победам, блестящим выступлениям, заключению выгодных сделок и стремительному карьерному росту, а других – к поражениям, провалам и, несмотря на великолепные способности и талант, досадным ошибкам в проектах, от которых зависело повышение в должности.

Если вы предпочитаете не просто знать о фактах, но и понимать почему это работает именно так, то, думаю, книга «Момент истины» будет для вас весьма интересна. Она помогает разобраться в том, почему под воздействием стресса в решающих ситуациях мы ведем себя так или иначе и, что немаловажно, в ней есть конкретные рекомендации, позволяющие справиться со стрессом и прекрасно показать себя на важном мероприятии.

Уверена, что те советы, которые дает Сайен Бейлок в своей книге, многим будут полезны, поэтому поделюсь некоторыми из них.

1. Изложите на бумаге факты, подтверждающие вашу разносторонность.

Незадолго до важного мероприятия составьте список своих талантов и способностей. Это позволит вам убедиться в том, что предстоящее мероприятие не является решающим в жизни: у вас есть множество талантов и способностей, которые можно применить в самых разных сферах. Это должно уменьшить стрессовую нагрузку.

2. Перечислите свои тревоги и волнения.

Перед предстоящим событием уделите десять минут изложению на бумаге своих переживаний по поводу этого мероприятия. Как бы странно это ни звучало, но данная рекомендация работает. Письменное изложение ваших переживаний перед важным мероприятием помогает избежать психологического срыва, уменьшая бремя сомнений и тревог, с которыми связаны стрессовые ситуации.

3. Постарайтесь немного помедитировать, чтобы снять напряжение и устранить тревоги.

Приучайте свой мозг не зацикливаться на проблемах, а четко определять их для того, чтобы отодвинуть их в строну. Здесь эффективна медитация. Она же поможет вам собрать всю свою интеллектуальную энергию для решения стоящей перед вами задачи.

4. Думайте наперекор существующим стереотипам.

Подумайте о своих качествах, которые могут предопределить успех. Например, вместо того, чтобы на экзамене по вождению вспоминать расхожее мнение о том, что женщины водят хуже мужчин, напомните себе о том, насколько быстро вы освоили параллельную парковку, и как вам оказалось легко выполнять «змейку». Думайте о ваших сильных сторонах, чтобы достичь успеха в предстоящем испытании.

5. Сделайте паузу, прежде чем приступать к заданию.

Иногда отступить на несколько шагов перед решением трудной задачи, требующей значительных затрат ресурсов рабочей памяти, очень полезно для нахождения оптимального решения (о том, что такое рабочая память, подробно рассказывается в книге). Некоторый «инкубационный период» может помочь вам освободиться от излишней концентрации на несущественных деталях и посмотреть на задачу по-новому. Возможно, вас посетит озарение, которое приведет к успеху.

Это лишь несколько советов от Сайен Бейлок. В книге их гораздо больше. Подробный рассказ автора о том, почему стоит использовать ту или иную рекомендацию, помогает проанализировать собственное поведение в стрессовой ситуации и выстроить новую, выигрышную стратегию поведения. Кроме того, в «Моменте истины» описано множество интересных экспериментов, которые наглядно иллюстрируют особенности работы нашего мозга. Я бы оценила эту книгу на 7 из 10, это связано с моими особенностями восприятия. Знаю людей, которые точно оценили бы на 10 из 10. «Момент истины» выпущен издательством «Манн, Иванов и Фербер», можно приобрести как в печатном, так и в электронном виде. Книга, действительно, полезная, в ней очень много рекомендаций, которые можно брать и смело применять на практике. Читайте, пробуйте и делитесь своими впечатлениями :)

Ещё по теме:

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!
Поделиться в социальных сетях:




Оставить комментарий к записи: "«Момент истины», Сайен Бейлок"