Как изменить свою жизнь к лучшему и стать счастливым человеком

Что мешает переменам, или Знакомьтесь: сопротивление

С явлением, о котором сегодня пойдет речь, каждый из нас сталкивался огромное количество раз, и впереди предстоит ещё очень много встреч с ним. Оно есть и активно работает независимо от того, знаем мы о нем или нет. Оно мешает нам двигаться вперед, достигать поставленных целей, да что там, некоторым людям оно мешает даже поставить эти самые цели. Но знания о нём и умение им управлять значительно облегчают жизнь. Имя этому явлению – сопротивление.

Вспомните ситуацию, когда вам нужно было выполнить какое-то важное для вас дело, но вместо этого вы отправлялись мыть посуду, наводить порядок в доме, или брали в руки книжку, или решали проверить почту и прочитать новости, а, может, вспоминали об «очень срочном звонке» другу/подруге и… спустя какое-то время обнаруживали, что тем самым важным делом заниматься-то уже и некогда. Оно снова осталось несделанным, и приходилось переносить его на следующий день. А на следующий день повторялось всё то же самое, разве что действия вместо выполнения этого дела другие, но результат неизменный. Так вот, друзья мои, это явный признак работы сопротивления.

Это оно заставляет нас вместо написания статьи отправляться мыть машину или поливать цветы. Страстное желание срочно разобрать бумаги на рабочем столе вместо важного звонка клиенту – тоже заслуга сопротивления.

Снимаем маски

Сопротивление умеет очень тщательно маскироваться и может проявляться в совершенно, казалось бы, неожиданных и несвязанных событиях. Например, в тот день, когда у вас назначено собеседование, вдруг не заводится машина, ломается каблук, застревает лифт, и в результате вы не попадаете на собеседование. Конечно, причины этого могут быть разные, но в том случае, если вы с одной стороны понимаете, что это чудесная должность, открывающая перед вами массу перспектив, а с другой – жутко боитесь ответственности, которую она предполагает, очень сомневаетесь в своих силах и понимаете, что с получением этой работы вся жизнь может измениться, то все злоключения на пути к собеседованию – это, скорее всего, работа сопротивления.

Сломавшийся будильник или головная боль утром того дня, когда вы собрались начать регулярные пробежки, – это тоже сопротивление.

Бывает ещё интереснее. Например, вы приняли важное решение, способное изменить вашу жизнь. Допустим, записались на коуч-сессию для того, чтобы определить свои цели и начать действовать в направлении их достижения. Договорились о дате и времени, с нетерпением ждете встречи с коучем, и вдруг за несколько дней до неё в вашей голове начинают возникать мысли о том, что это всё зря, это пустая трата денег и времени, ничего не поможет, ерунда это всё, вы неудачник, лучше жить как раньше, к чему все эти сложности и т.д.

Это, как несложно догадаться, тоже работает сопротивление. Допустим, усилием воли вам удалось убедить себя в том, что задуманное мероприятие всё-таки важно и нужно для вас, и, чтобы укрепить свою решимость, вы даже оплатили сессию с коучем. Кстати, в большинстве случаев предоплата, внесенная за несколько дней до сессии, действительно, помогает. Наверняка вы наблюдали тот же эффект с абонементами в фитнесс-клуб. Если человек купил абонемент, то вероятность того, что он будет регулярно посещать тренировки, гораздо выше, чем если он платит за каждое посещение отдельно. Аналогично это работает и в психологии, и в коучинге: если сессия уже оплачена, то практически всегда, за редким исключением, человек всё-таки приходит и делает очень важный шаг к переменам в своей жизни.

Что же происходит с теми, кто является «редким исключением»? Давайте вернемся к примеру с коуч-сессией и продолжим. Итак, сопротивление побеждено, предоплата внесена. Снова наступает волнительное ожидание встречи, но за сутки до неё вы вдруг совершенно неожиданно простываете. Или звонит давний друг с предложением встретиться. Или в день встречи со специалистом срочно понадобится забрать ребенка из садика пораньше. И первая мысль, которая при этом у вас возникнет – это «Придется отменить коуч-сессию». Если вы будете честны с собой, то сумеете заметить некое облегчение при появлении этой мысли (конечно, ведь это дает вам возможность остаться в своей зоне комфорта и, вдобавок, свалить всю ответственность на силу обстоятельств). Разумеется, это тоже работа сопротивления. Причём, очень мощная. О том, что делать на этом этапе, я расскажу чуть ниже.

Когда и почему возникает сопротивление

Удивительно, но оно возникает, как правило, в тех случаях, когда наши действия могут стать стимулом для создания перемен в жизни, для роста и трансформации. Казалось бы, человек собрался менять жизнь к лучшему, откуда тогда берется сопротивление? Всё очень просто. У нас есть так называемый рептильный мозг, который отвечает за выживание. Именно «благодаря» ему у нас возникает сопротивление.

Почему? Да потому что рептильному мозгу не нужно, чтобы мы росли или развивались, его задача – сохранить жизнеспособность организма, то есть гарантировать его выживание. А что нужно для поддержания жизни? Правильно, — питание, размножение и защита. Вот из-за защиты как раз и срабатывает сопротивление. Любые перемены воспринимаются рептильным мозгом как угроза безопасности, и он всеми силами начинает саботировать наши действия, направленные на рост, трансформацию, выход из зоны комфорта.

Что же делать?

Прежде всего, понять, что это оно. Если вам, действительно, хочется сделать шаг навстречу переменам в жизни, если предполагаемые действия являются для вас экологичными, и вы не переступаете через себя, не ломаете себя, не собираетесь делать что-либо противоречащее моральным принципам и этическим нормам, но при этом всё равно вместо запланированных действий смотрите телевизор, моете машину или решаете неожиданно разобрать в шкафу, то вы встретились с сопротивлением.

Чтобы обхитрить этот защитный механизм, можно разбить путь к цели на небольшие шаги и действовать постепенно. Например, приняв решение похудеть, не нужно в первый же день начинать ежедневные трехчасовые тренировки, садиться на диету, вести подсчет калорий и делать обертывания. Вместо этого лучше начать с пары тренировок в неделю, потом подключить правильное питание, далее – добавить обертывания, увеличить количество тренировок и т.д. Главное – не торопиться и делать всё постепенно. Разбейте большую цель на много маленьких шагов и делайте, например, по одному в день.

Что же делать в ситуации, когда сопротивление уже вовсю работает, и перед вами стоит выбор между сделать и отказаться, причём, выбор явно склоняется в пользу второго варианта, как в вышеприведенном примере с коуч-сессией? В такой ситуации важно остановиться, успокоиться, вспомнить про сопротивление и подумать о том, какие могут быть варианты действий кроме отказа от намеченных планов.

Так, в примере коучем, ребенка из садика может забрать мама. С другом можно встретиться в выходной день. Простуда вообще может быть чистой психосоматикой, и её симптомы могут исчезнуть уже на пути к коучу или сразу после встреч и с ним.

Словом, не спешите при возникновении препятствий на пути к переменам сразу отказываться от действий, а сначала попробуйте найти возможности разобраться с препятствиями и всё-таки совершить задуманное. И, конечно, действуйте постепенно.

Как правило, в той сфере, к которой у нас больше всего сопротивление, и есть наша зона роста. Чаще всего именно туда нам и надо идти, там есть что-то важное. И только вы можете решить – расти вам и менять свою жизнь к лучшему, или же продолжать поддаваться на уловки рептильного мозга. Только имейте в виду, что ответственность за выбор любого из этих вариантов всё равно будет лежать на вас, ведь это ваш мозг и ваша жизнь.

Всё, теперь вы это знаете, и у вас больше нет причин оправдываться тем, что «так сложились обстоятельства». Выбирайте ;)

Ещё по теме:

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!
Поделиться в социальных сетях:




Комментарии: "Что мешает переменам, или Знакомьтесь: сопротивление" (2)

  1. Марина пишет:

    Спасибо за статью. А как же интуитивное знание(ощущение), следствием которого является сопротивление (опоздание на поезд или самолет, которые ждет крушение)? Как распознать такое полезное сопротивление, каковы знаки, ощущения?

    • Марина, за статью пожалуйста) Замечательный вопрос! Сопротивление, как правило, появляется тогда, когда человек решает изменить что-то в своей жизни, сойти с «накатанной» дорожки и перейти на другой путь. А то, о чём говорите Вы, я бы отнесла к интуиции, а не сопротивлению. Случается, что человек начинает что-то делать, но при этом у него нет ощущения радости, приятного ожидания, предвкушения результата, он делает это словно из-под палки. Тут тоже имеет смысл задуматься о том, нужно ли это делать? Скорее всего, нет. Но это уже не про интуицию (хотя и можно назвать внутренним голосом), а, скорее, про экологичность. Если действие экологично, то оно не будет вызвать ощущение тяжести и внутренний дискомфорт.

Оставить комментарий к записи: "Что мешает переменам, или Знакомьтесь: сопротивление"