Как изменить свою жизнь к лучшему и стать счастливым человеком

Метафорические карты – это не гадание

Метафорические ассоциативные карты (МАК) становятся всё более популярными, и в связи с этим возникает множество вопросов и заблуждений. В этой статье я постараюсь прояснить одно из заблуждений и рассказать чуть подробнее о том, что такое метафорические карты.

Я столкнулась с тем, что метафорические карты пытаются приравнять к Таро или гаданию. И очень хочу развеять этот миф. Метафорические ассоциативные карты не имеют ничего общего с гаданием. Кроме, разве что, слова «карты». Некоторые специалисты даже стали называть метафорические карты проективными карточками, чтобы не вызывать у клиентов ассоциации с гаданием.

Чистая психология и никакого гадания

Метафорические карты, как я уже говорила в одной из статей, это психологический инструмент и относится он к проективным методам. А это значит, что в каждой карте человек видит что-то своё, какую-то собственную проекцию. Здесь нет неправильных ответов, нет определенного значения у каждой карты. Любой ответ является верным. Вся работа построена исключительно вокруг того, что сам человек видит в той или иной карте. Каждый из нас видит в карте отражение собственной психической реальности, или, говоря простым языком, свои внутренние переживания, ощущения, реакции, стимулы, возможности, ресурсы и многое другое.

Я провела большое количество сессий с метафорическими картами и могу сказать, что иногда клиенты выбирают одинаковые карты, но ещё ни разу я не услышала одинакового толкования одной и той же карты. Каждый видит в карте что-то своё, и предсказать заранее что именно он увидит на картинке, про что будет эта картинка для него, практически невозможно, в отличие от гадания, где каждая карты имеет совершенно определенное значение.

Во время работы с Таро клиент задает вопрос, а таролог рассказывает ему о том, что «говорят» карты. Во время работы с метафорическими картами ситуация прямо противоположная. Тут психолог задает вопросы, а клиент рассказывает о карте, о её значении, о том, что на ней изображено и почему это так. И во время этого рассказа происходят удивительные метаморфозы!

Метафорические чудеса

Нередко случается так, что человек берет карту, смотрит на неё, и говорит, что она ему не нравится, на ней что-то неприятное, он рассказывает о картинке, отвечает на вопросы, и вдруг говорит, что это замечательная карта! Она очень приятная и на неё хочется смотреть снова и снова! И, о чудо, проблема, которая казалась неразрешимой, вдруг стала совершенно ясной задачей с конкретным решением и определенными действиями, которые надо совершить. И ведь человек сам нашел решение, выход из этой ситуации, понял как ему действовать оптимальным образом для достижения цели, или вдруг осознал в чём состоит сама цель, которая раньше была не очень-то ясна.

От метафорических карт нельзя получить ответ, но с их помощью можно найти его самостоятельно. Причем довольно быстро и, что важно, это будет именно ваш ответ, подходящий именно для вас, соответствующий вашей реальности, вашим стратегиям, нормам поведения и реакций.

С какими запросами работают ассоциативные карты?

МАК – это инструмент, подтверждающий истину о том, что все ответы внутри нас. Если вам нужно получить ответ на вопрос «Как?», посмотреть на ситуацию с разных сторон, увидеть возможные варианты действий и их последствия, понять почему вы поступаете так или иначе, почему в жизни происходят одинаковые события и как это можно изменить, то метафорические карты – прекрасный инструмент для работы с такими запросами. Очень часто для проработки одного запроса достаточно одной сессии с ассоциативными картами, в то время как раньше речь могла идти о 3-5-7 встречах с психологом.

Если вы хотите получить ответ на вопрос «Когда?» или «Будет ли у меня…?», то тут метафорические карты бессильны, поскольку это гадание в чистом виде. Но если вы вопрос «Будет ли у меня…?» переформулируете в виде «Что я могу сделать для того, чтобы у меня появилось…?», то это уже совсем другой подход. В этом случае вы принимаете ответственность за происходящее на себя и это уже не гадание, а желание найти оптимальный способ действия. Тут, опять же, метафорические карты могут стать вашим помощником в поиске и выборе верного пути.

Всем, кто хочет разобраться в себе, в какой-либо ситуации, отношениях, поставить цели, выбрать приоритеты, найти пути достижения своих целей и ресурсы для этого, напоминаю, что вы можете сделать это, записавшись ко мне на консультацию с метафорическими картами по скайпу. Вам не нужно приезжать ко мне в офис, тратить время на дорогу, достаточно лишь включить компьютер, нажать на кнопку звонка, и – вуаля! – мы на связи и можем работать.

Ещё по теме:

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!
Поделиться в социальных сетях:




Оставить комментарий к записи: "Метафорические карты – это не гадание"