Я обнаружила, что давно не рассказывала об интересных книгах, хотя читаю много и часто. А тут и повод походящий появился: буквально на днях дочитала одну замечательную книгу, впечатлением о которой мне захотелось поделиться с вами, мои дорогие читатели. Думаю, что она заинтересует многих из вас.
В первую очередь меня привлекло название: «Дышите свободно. Как беспорядок в доме поможет разобраться в себе» (авторы Лорен Розенфилд и Мелва Грин, издательство Манн, Иванов и Фербер). Пробежав взглядом несколько первых страниц, я решила, что эту книгу стоит почитать. И применить прочитанное. О результатах расскажу ниже, а сейчас несколько слов о самой книге.
Если кратко, то речь идёт о том, как с помощью наведения порядка в доме можно изменить свою жизнь, о связи вещей с нашими мыслями и эмоциями. Я прочитала множество книг по личностному росту и трансформации, но «Дышите свободно» не похожа на них. Я неоднократно слышала о том, что беспорядок в доме имеет определенную связь с психологией, образом жизни, мыслей, и даже уровнем благосостояния его обитателей. В этой книге рассматривается связь вещей и эмоций. Вы знали, что мы не просто так накапливаем разный хлам? И дело тут не в склонности к накопительству, а совершенно в другом. Всё дело в наших эмоциях, страхах, тревогах, переживаниях… Каждая вещь – это что-то важное и ценное, говорящее о нас и нашей жизни. Наш хлам отражает то, что происходит с нашими чувствами и эмоциями. С помощью наведения порядка можно бережно проработать какие-то старые травмы, обнаружить нечто новое, найти ресурс и, действительно, навести порядок в мыслях и жизни.
Знаете, иногда кажется, словно что-то ускользает от понимания. Есть только ощущение, что тут что-то важное, а что – непонятно. Авторы «Дышите свободно» смогли сформулировать словами то, что ускользало от моего понимания на протяжении нескольких месяцев. Я даже не ожидала, что эта книга принесет мне настолько значимые инсайты.
Один из них – подарок с приложением. Скажите, у вас есть подарки, которые вы храните не потому что они вам нравятся, а потому что боитесь, что если избавитесь от них, то обидите того, кто вам их подарил? Много ли таких вещей? Их подарил кто-то конкретный или это были разные люди? Ответьте себе на эти вопросы, а потом проанализируйте отношения с этим человеком/людьми. Скорее всего, вы обнаружите, что в ваших отношениях есть чувство вины, тревоги или иная поглощающая эмоция. Но ведь такие эмоции не делают отношения лучше, а лишь вредят им. И такие подарки не делают счастливым ни дарителя, ни одариваемого.
Понимание этого дает много поводов для размышления. Например, почему эти люди дарят подарки с приложениями в виде поглощающих эмоций? Дарите ли такие подарки вы сами и если да, то почему? Что это дает каждой стороне и чего лишает? Раз такие подарки не делают отношения более доверительными и близкими, то как это можно исправить? С помощью чего можно создать по-настоящему близкие отношения?
Разве избавление от подарка, который больше не приносит вам радости, но приносит негативные эмоции, может отрицательно сказаться на ваших отношениях с дарителем? Неужели сохранность неприятной вам вещи может быть залогом хороших отношений с близким для вас человеком? И если ваш ответ да, то чем же для вас ценны такие отношения? Разве ценность отношений измеряется вещами? Получается, что испытывая неприятные эмоции вы сохраняете отношения с другим человеком. Ради чего? Экологично ли это для вас? Откровенные ответы на эти вопросы помогут понять и осознать что-то очень важное.
Думаю, что эта книга будет особенно полезна тем, кто не любит выбрасывать вещи и многое хранит на память, или из соображений практичности (а вдруг пригодится?), или потому что жалко выкинуть и т.д. Её прочтение поможет взглянуть на вещи и, в первую очередь, на себя совершенно иначе.
Мне очень понравилась идея определять концепцию каждого помещения и, в соответствии с этим, наводить в нём порядок. Конечно же, я решила применить прочитанное на практике.
Я люблю выбрасывать лишнее, отдавать одежду, освобождать пространство, но после наведения порядка по принципу, описанному в этой книге, в небольшом рабочем кабинете образовался приличных размеров пакет ненужных бумаг, старых ежедневников, записочек и обнаружилось немало вещей, место которых совершенно не в кабинете. Даже не подозревала о том, что у меня тут столько лишнего.
Знаете, что интересно? Супруг, который книгу не читал, и вообще был не в курсе происходящего, зайдя в мой кабинет сказал, что здесь как будто стало больше воздуха. А ведь книга, напомню, называется «Дышите свободно»! Представляете? Наведение порядка по описанным правилам действительно привело к тому, что воздуха стало больше! Пространство преобразилось, хотя формально всё осталось на своих местах. Оно стало свободным! В нём, действительно, теперь дышится свободно. А ещё после такого наведения порядка мне в голову пришло много интересных идей, которые я записала в список того, что хочу сделать в следующем году. И сдается мне, что их появление напрямую связано с проделанной работой ;)
Тут я, конечно, не могу не упомянуть идею дышащей комнаты, с которой, по сути, всё и начинается. Рассказать о ней лучше, чем это сделали авторы «Дышите свободно», у меня вряд ли получится, поэтому рекомендую всё-таки прочитать в книге. Я ни капли не пожалела о тех нескольких часах, которые провела с книгой «Дышите свободно», и рада тому, что она неожиданно, но, как это часто бывает, очень вовремя оказалась в моих руках.
Ещё по теме:
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!Поделиться в социальных сетях: