Как изменить свою жизнь к лучшему и стать счастливым человеком

Жизненные сценарии: от сказки к реальности

Судя по количеству просмотров, прошлая статья, в которой я рассказала историю реального человека и показала пример работы его жизненного сценария, оказалась весьма популярной. А раз так, то я решила продолжить развивать эту тему, тем более, что она является одной из моих любимых. В результате моей любви к работе со сценариями и сказкотерапии у меня даже родился отдельный вид консультаций – экспресс-анализ жизненного сценария. На таких консультациях мы изучаем жизненные сценарии с помощью сказок.

Связь сказки и жизненного сценария

Рассказывая сказку, каждый человек рассказывает свой уникальный, неповторимый, ни на что не похожий жизненный сценарий. Это может показаться удивительным, но это, действительно, так. За время работы с анализом сценариев посредством сказки я услышала множество версий всем известных сказок. Надо отметить, что на экспресс-консультации (в силу того, что она именно экспресс, то есть быстрая, но при этом весьма информативная) я задаю клиентам одинаковые вопросы, а вот ответы у всех совершенно разные.

Так, я уже слышала порядка 8 разных вариантов сказки «Золушка». Казалось бы, мы все в детстве читали эту сказку, и каждая женщина прекрасно знает о чём эта сказка. Да и мужчины тоже, наверняка, с легкостью вспомнят её содержание. Но вот на одни и те же вопросы об этой сказке каждая из клиенток (мужчин, которые выбрали бы эту сказку, в моей практике пока не было) отвечала совершенно по-своему. Это уникальные ответы, которые отражают совершенно неповторимый жизненный сценарий. Единственное, что «роднит» почти всех, выбравших данную сказку, – это сложности в отношениях с мамой. Но именно почти, поскольку иногда эта сказка предстает в совершенно удивительном свете!

И это касается любой сказки, выбранной клиентом. Каждая из них неповторима, и в ней всегда четко прослеживается его жизненный сценарий. Тот самый, уникальный, присущий только ему.

От сказки к реальности

Однако, несмотря на всё разнообразие и неповторимость жизненных сценариев, у них есть определенные общие моменты, что позволяет эффективно работать со сценариями, осуществлять их коррекцию и благополучно выходить из неэффективного сценарного поведения. Так, известно, что существует всего 12 основных деструктивных родительских предписаний5 запрещающих правил о поглаживаниях, 6 сценарных паттернов, 5 драйверов, 4 базовых жизненных позиции.

Безусловно, существуют и другие факторы, которые влияют на формирование сценария нашей жизни, а также множество вариантов сочетания предписаний, паттернов, драйверов, жизненных позиций и правил о поглаживаниях, именно поэтому с помощью сказки или иного метода диагностики всегда выявляется совершенно уникальный жизненный сценарий.

И знаете что интересно? Когда проводишь диагностику у одного и того же человека разными методами, то сценарий всё равно не меняется. Меняются слова, описание, контекст, но сценарий при этом оказывается неизменным: те же стратегии поведения, те же мотивы, те же желания, конфликты и т.д. Это удивительно – насколько глубоко в каждом из нас «сидит» сценарий!

И, что лично для меня очень важно, эти сценарии можно изменять! Кому-то на это нужно чуть больше времени, кому-то – чуть меньше, но если есть желание и мотивация, то совершенно точно любой сценарий можно изменить. А вместе с ним и всю свою жизнь! Ещё меня очень радует, что на сегодняшний день в распоряжении психологов есть великолепные инструменты, которые позволяют получать прекрасные результаты за непродолжительное время, вести работу на глубоком уровне, при этом очень экологично и с минимальным сопротивлением, что также значительно ускоряет процесс, поскольку на преодоление сопротивления порой тратится очень много времени. И конечно же, литература по работе со сценариями не является тайной за семью печатями. При желании каждый может найти, прочитать и решить, что ему делать с полученной информацией.

Как видите, путей создания перемен в своей жизни у каждого человека есть немало. А уж какой из них выбирать – каждый решает сам. Главное, что они, эти пути, всегда есть!

Ещё по теме:

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!
Поделиться в социальных сетях:




Оставить комментарий к записи: "Жизненные сценарии: от сказки к реальности"