Как изменить свою жизнь к лучшему и стать счастливым человеком

Волшебный инструмент психолога: метафорические карты

Сегодня я хочу рассказать вам об одном удивительном инструменте психолога – метафорических ассоциативных картах (МАК). У них есть и другие названия, например, проективные, терапевтические, эмоциональные карты (карточки). Появились они в 1985 году, и с тех пор их популярность неизменно растет. История появления метафорических карт интересна, и все желающие могут легко найти её в интернете, а я же перейду к сути.

Немного о колодах

На сегодняшний день существует огромное количество самых разных колод метафорических карт, и продолжают появляться всё новые и новые. Есть колоды с фотографиями, есть – с картинками. На одних изображены только лица, на других – сюжеты. Есть карты с дорогами, окнами, коробками и др. Словом – на любой вкус. Но ценность этого инструмента не в количестве и разнообразии, хотя, это несомненный плюс. Психолог может работать с одной единственной колодой и при этом его клиенты будут получать неизменно прекрасные результаты. Дело тут не в самих картах, а в тех возможностях, которые они открывают для работы.

Сразу хочу оговориться, что ассоциативные карты не имеют никакого отношения к гаданию. Это исключительно психологический инструмент, с помощью которого великолепно реализуются возможности проективного метода диагностики. Но при этом данные карты можно успешно применять для игр. Разумеется, не азартных, а трансформационных, объединяющих, развивающих и др. Например, они прекрасно подходят для развития креативности как у детей, так и у взрослых.

Чем удивительны метафорические карты?

Я не перестаю восхищаться возможностям нашего сознания и подсознания. Какие удивительные ресурсы скрыты в нашем бессознательном! И как великолепно работает сознательная часть!

Бессознательное обладает огромным потенциалом, в нём сокрыта та информация, которую на сознательном уровне иногда бывает практически невозможно услышать и понять в силу огромного количества защит и механизмов сопротивления. Но именно эта информация из бессознательного бывает самой ценной и важной.

Метафорические карты позволяют вести диалог напрямую с подсознанием, минуя разнообразные защиты. С помощью МАК можно очень нежно и экологично разрешить ту или иную ситуацию, найти самое оптимальное решение, которое на сознательном уровне может быть и пришло бы, но очень нескоро, а, возможно, и вообще не появилось бы никогда.

И снова о преимуществах

Я уверена, что большинство ответов на наши вопросы находятся в нас самих. Просто нужно суметь их найти, услышать. И именно в этом помогают метафорические карты. Дело в том, что у каждого человека свой жизненный опыт и разные люди выберут для одной и той же задачи совершенно разные решения. Именно поэтому я в своей работе никогда не даю советов, ведь они основаны на моём опыте и совсем не факт, что подойдут другому человеку. Но я умею задавать вопросы, с помощью которых человек находит свои собственные ответы. И вот тут великолепным помощником в поисках ответов являются метафорические карты. Я ещё ни разу не видела, чтобы одну и ту же карту разные люди описали одинаково. Каждый человек видит в карте что-то своё. Именно в этом заключается ещё одна ценность ассоциативных карт: в них нет директивности, нет однозначного толкования, нет неправильных ответов. И это, на мой взгляд, чудесно! Они дают возможность услышать самого себя, заглянуть глубже и найти свои собственные ответы, основанные на личном опыте.

В каких случаях полезна работа с метафорическими картами?

На этот вопрос можно ответить кратко: практически во всех. Чтобы было понятнее, приведу несколько ситуаций, в которых этот чудесный инструмент может помочь быстро и эффективно.

  • Проблема выбора (делать или не делать, какой из вариантов выбрать (включая выбор партнера), и т.д.)
  • Поиск направления движения
  • Детско-родительские отношения
  • Отношения между партнерами
  • Личностный рост (тут ситуаций множество: начиная от простого как вижу себя я/как меня видят другие/какая(ой) я на самом деле и заканчивая выявлением установок по отношению к деньгам)
  • Поиск ресурсов

И это лишь малая часть направлений, в которых можно с успехом применять метафорические ассоциативные карты. Более того, ими могут пользоваться не только психологи, но и люди иных специальностей. Например, их используют в своей работе бизнес-консультанты, социальные работники, стилисты, бизнес-тренеры. Также их можно применять для самоисследования, для игр в кругу семьи и друзей. Словом, применений у МАК великое множество. Выбирайте! :)

Ещё по теме:

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!
Поделиться в социальных сетях:




Комментарии: "Волшебный инструмент психолога: метафорические карты" (2)

  1. Анна пишет:

    спасибо

Оставить комментарий к записи: "Волшебный инструмент психолога: метафорические карты"