Как изменить свою жизнь к лучшему и стать счастливым человеком

От себя не убежишь

Я уже неоднократно говорила о том, что у каждого из нас есть свой жизненный сценарий. Его можно определить, посмотреть на плюсы и минусы, его можно анализировать, корректировать, словом, с ним можно очень интересно и успешно работать. Мне нравится изучать жизненные сценарии людей. Каждый раз я удивляюсь тому, насколько четко человек следует им же самим придуманному сценарию, и как упорно порой старается этого не замечать. Когда я только начинала работать со сценариями, то моими «подопытными» были родственники, друзья и знакомые. Кто-то из них после анализа сценария задумался и стал менять свою жизнь, а кто-то отнесся к информации о своём сценарии как к развлечению.

С тех пор прошло уже немало времени. Недавно я случайно встретилась с одной знакомой, которая тогда была в числе тестовой группы. В её сценарии звучало убеждение о том, что в этом мире невозможно устроиться на хорошую работу без связей; связи и только они решают всё, а если их нет, то ни о какой нормальной работе и речи быть не может. После анализа сценария она сказала, что в этом что-то есть, получилось очень похоже на её жизнь, но отнеслась к полученной информации как к развлечению.

На тот момент она работала администратором в кинотеатре, коллектив не нравился. Говорила, что может запросто уйти работать в другое место, высшее образование есть, но какой смысл «менять шило на мыло», ведь в других местах всё будет точно также, потому что так везде, а чтобы было иначе – нужны связи.

Если проанализировать её жизнь за минувшее десятилетие, то можно явно увидеть, как старательно она реализует выбранный сценарий: были попытки поменять работу, но каждый раз получалось именно «шило на мыло». Это вполне закономерно, потому что в её сценарии записано именно это, соответственно, пока она сознательно или случайно (такое тоже иногда бывает) не выйдет из него, то раз за разом история будет повторяться. Она будет каждый раз подтверждать свой сценарий на практике.

Так вот, недавно мы встретились с этой знакомой, и я услышала историю, которая и побудила меня написать эту статью. За время, прошедшее с нашего последнего разговора, она успела уволиться с работы и отправилась в один из крупнейших городов России. Многообещающее начало)) Целей поездки было две: отдохнуть и принять решение о возможном переезде туда. Город ей очень понравился, она увлеченно рассказывала о красотах и достопримечательностях, было видно, что эта поездка доставила ей массу удовольствия!

Но когда речь зашла о работе, то она сказала, что там тоже невозможно устроиться на нормальную работу без связей. Можно только на «копеечную» и с ужасным коллективом. А для того, чтобы и зарплата повыше, и коллектив приятный, и условия труда комфортные – нужны связи, без них никак. Ни о каком переезде она сейчас не помышляет и собирается вернуться на прежнее место работы.

Конечно, мне хочется надеяться, что эта поездка всё-таки немного изменила границы её реальности и запустила какие-то внутренние трансформационные процессы, которые дадут всходы через определенное время. Но пока даже в огромном городе, где ежедневно люди увольняются и устраиваются на работу, где столько интересных вариантов, она увидела вместо возможностей подтверждение своего сценария о том, что без связей невозможно устроиться на нормальную работу. К слову, «нормальная работа» для неё – это не что-то заоблачное, это зарплата в пределах 40 тысяч рублей и обычный нормированный рабочий день.

Мы поболтали, попрощались, а после я ехала домой и думала о том, что от себя не убежишь. Куда бы человек не уехал, себя он всё равно возьмет с собой. В какой бы чудесной стране мира мы ни оказались, наши сценарии будут с нами. И если у женщины сценарий быть женой алкоголика, то она даже в самой малопьющей стране найдет себе мужа-алкоголика. А мужчина, у которого по сценарию денег всегда мало, даже в самых идеальных условиях, на работе с огромной зарплатой, будет страдать от их нехватки.

Поэтому, друзья, если вы понимаете, что в вашей жизни что-то идёт не так, и уж тем более, если замечаете повторяющиеся события, и, самое главное, хотите это изменить, то очень рекомендую обратить внимание на тему жизненных сценариев. При этом важно понимать, что для изменения своего сценария придется потрудиться, и именно от вашей готовности изменить свою жизнь зависит результат. Можете попытаться разобраться в этом самостоятельно, а можете обратиться ко мне или другому психологу, работающему с данной темой. От себя, конечно, не убежишь, зато можно прибежать к себе настоящему, свободному от неэффективных сценариев и самостоятельно создающему свою жизнь. Тогда и убегать-то не захочется :)

Ещё по теме:

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!
Поделиться в социальных сетях:




Комментарии: "От себя не убежишь" (2)

  1. Реалист пишет:

    Извините, хотела бы с Вами поспорить, так сказать в «научном» русле: я, конечно, понимаю, что жизненный сценарий — это что-то очень полезное, которое нас мотивирует и заставляет бессознательно двигаться в намеченном направлении, однако, позвольте не согласится,иногда ведь в жизни действительно так складывается, что не может быть по-другому, иначе, это просто можно назвать выдумкой, то есть эфемерной Мечтой. Например, как сломать свой сценарий, что без связей мне не устроится на работу, если уже месяц ее ищу, у меня хорошее образование и мое резюме есть на многих сайтах. Получается, что я просто воображаю себе какую-то сверхситуацию, которая в объективной реальности никогда не наступит. Тогда я прихожу к мнению: зачем это всё придумывать, чтоб было больно подать с небес на землю, не лучше ли не стоить воздушных замков, а сразу же реалистично подойти в решении этого вопроса?

    • Добрый день, Александра. Я не вижу тут темы для спора :) Жизненный сценарий — это чаще всего, увы, не то, что нас мотивирует, а совсем даже наоборот, то, что не дает достичь желаемой цели. Он существует на бессознательном уровне. Ломать сценарии не нужно, нужно их выявлять и после с ними работать, а «ломка» может привести к непредсказуемым последствиям.
      Что касается научности, то есть такое направление в психологии — трансактный анализ. Там о сценариях много и подробно.

Оставить комментарий к записи: "От себя не убежишь"