Как изменить свою жизнь к лучшему и стать счастливым человеком

2 вида мотивации: какой из них ваш?

В последнее время я всё чаще слышу жалобы на отсутствие мотивации и вопросы о том, как себя мотивировать на действия. На индивидуальных консультациях мы с клиентами разбираем каждый случай отдельно, определяем причины и находим ресурсы для действий. В рамках статьи это сделать невозможно, но я попробую дать хотя бы небольшую подсказку, которая, возможно, окажется для кого-то важным открытием и поможет сменить неработающую тактику на эффективную.

Случается, что именно в выборе правильного, «своего», вида мотивации и кроется секрет успеха. Сегодня мы поговорим о двух видах мотивации: мотивация «от» и мотивация «к». Давайте рассмотрим каждый из них подробнее.

Мотивация «от»

Как можно предположить из названия, мотивация «от» предполагает уход от чего-то. Она появляется, когда текущая ситуация настолько не устраивает, что очень хочется от неё убежать, когда терпеть то, что есть на данный момент, нет уже никаких сил. Желание убежать от этого и является примером мотивации «от», когда уже нельзя ничего не делать, иначе наступит ужас ужасный. В народе такую мотивацию называют «Жареный петух клюнул». Это тот самый метод кнута, когда человек делает, чтобы избежать неприятностей. Часто, начав делать что-либо на мотивации «от», человек останавливается, как только ситуация более-менее стабилизировалась. При исчезновении угрозы у него нет стимула двигаться дальше вперед. Он убежал от опасности и теперь будет ждать следующего «клюющего петуха», чтобы совершить ещё один рывок.

Мотивация «к»

У этого вида мотивации стимул прямо противоположный. Мотивация «к» — это морковка, которая висит перед осликом, это цель, к которой стремится человек, это желаемые блага и приятные образы. Если в предыдущем пункте мы говорили о кнуте, то здесь мотивирует, безусловно, пряник. Такой вид мотивации хорош для реализации каких-то серьезных планов. Именно мотивация «к» заставляет человека на протяжении длительного периода времени двигаться к своей цели, потому что он понимает ради чего это делает, понимает что это даст ему в будущем. Он не бежит от неприятностей, а действует сейчас ради результата впереди.

А что лучше?

Нельзя однозначно сказать какой из этих видов мотивации лучше. Каждый из них хорошо по-своему. Для одних людей работает один, для других – другой. Чаще всего тип мотивации связан со стратегией поведения, формирующейся с самого детства. Это или стремление избежать неприятностей (мотивация «от») или стремление получить поощрение (мотивация «к»).

Есть люди, которые выбирают разные виды мотивации в зависимости от ситуации. Например, сегодня человек уволился с работы, потому что больше не было сил терпеть этого начальника, да и сама работа надоела до невозможности (мотивация «от»), а через неделю он пойдет на курсы переподготовки, чтобы спустя несколько месяцев начать заниматься любимым делом и стать самому себе начальником (мотивация «к»). Это, пожалуй, самая выигрышная стратегия, когда комбинируются оба вида мотивации, она позволяет человеку максимально полно использовать возможности и «от», чтобы начать движение, и «к», чтобы его продолжить.

Подумайте, какой вид мотивации чаще всего выбираете вы. Как результаты? Устраивают ли они вас? Если результаты вашей стратегии не очень обнадеживают, значит пришло время попробовать её изменить. Возможно, это окажется той самой «волшебной таблеткой».

Ещё по теме:

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!
Поделиться в социальных сетях:




Оставить комментарий к записи: "2 вида мотивации: какой из них ваш?"