Как изменить свою жизнь к лучшему и стать счастливым человеком

Почему окружающие мешают нашим переменам?

Когда мы решаем изменить свою жизнь и начинаем какой-то процесс личной трансформации, то люди, с которыми мы общаемся, далеко не всегда принимают эту нашу идею с энтузиазмом и радостью. Если ваше окружение целиком и полностью поддерживает вас в вашем желании изменить свою жизнь к лучшему и мотивирует на свершение таких перемен, то я вас поздравляю! Вам очень повезло и эта статья, скорее всего, не для вас.

Чаще же встречается совершенно другой вариант реакции: многие начинают смотреть на человека, меняющего свою жизнь, с удивлением, недоумением, а некоторые даже пытаются саботировать его начинания на этом пути.

Допустим, вы решили вести здоровый образ жизни и похудеть, в связи с чем начали правильно питаться и ходить в фитнес-клуб. И вдруг лучшая подруга начинает регулярно наведываться к вам в гости с пирожными и тортиками, или именно в те дни и часы, когда у вас запланированы занятия в фитнес-клубе, у неё появляется острая потребность излить вам душу, пожаловаться на жизнь или очередного кавалера. Думаете, что это совпадение? Ничуть. Таким образом она бессознательно пытается помешать вам менять вашу жизнь. На словах подруга может говорить вам о том, что вы молодец, и как она восхищается вашей силой воли и решительностью, но её действия говорят совсем о другом. Конечно, бывают люди, которые мешают переменам близких вполне осознанно, но чаще всего это происходит всё-таки на бессознательном уровне.

Почему они это делают?

Почему окружающие близкие (и не только) люди вдруг начинают мешать в свершении перемен? Дело в том, что когда вы начинаете меняться, то окружающим становится страшно. Если раньше вы являлись для них одним из гарантов стабильности, то теперь они понимают, что что-то меняется. Они видят ваши перемены и боятся признаться себе в том, что сами-то они остаются на прежнем уровне и даже не пытаются перейти на другой. Скорее всего, у них тоже порой возникает мысль о том, что было бы чудесно взять и изменить свою жизнь: начать бегать по утрам, похудеть, освоить новую профессию, сменить работу, создать семью или, наоборот, прекратить старые отношения, изменить имидж и т.д. Но они ничего для этого не делают, оправдывая своё бездействие тем, что все так живут.                                              

Вдруг кто-то из их окружения решает взять и изменить жизнь! И не просто решает начать с понедельника, а предпринимает совершенно конкретные действия, которые, безусловно, приведут к не менее конкретным результатам. И вот тут-то окружающим становится страшно по-настоящему. Нет, они боятся не за вас, хотя и могут маскировать это именно таким образом: «Я боюсь, что у тебя не получится, и ты расстроишься» или «Ты же потратишь на это кучу денег, а на что потом будешь жить?» и т.д. Это совсем другой страх. Страх признаться самому себе в трусости и нерешительности. Поверьте, чтобы избежать встречи с этой страшной правдой люди способны очень на многое.

Одно дело, когда вдруг круто меняет свою жизнь герой из кинофильма или участник реалити-шоу, и совсем другое, когда это же проделывает кто-то из ближайшего окружения. Тут люди начинают проявлять чудеса изобретательности, чтобы вернуть «выбившегося из стада» человека обратно. Они могут не только приносить тортики и отвлекать беседами, но и рассказывать страшные истории неудач, и даже прибегать к манипуляциям. Например, от мужа можно услышать что-то вроде: «Ах, ты решила учиться по вечерам? А как же я и ребенок? Кто будет кормить нас ужином? Значит, учеба для тебя важнее, чем семья?!». От лучшего друга можно услышать: «Ты решил переехать в другой город? А как же родители? Они же у тебя уже не молодые. Кто будет им помогать?». И так далее, и тому подобное. Цель у всего этого одна: таким образом окружение пытается не дать вам совершить перемены, ведь иначе им придется встретиться со своим страхом лицом к лицу. На самом деле они боятся, что у вас получится!

Двойная польза

Есть здесь и очень важный позитивный момент. Когда у вас действительно получится, и окружающие всё-таки встретятся со своим страхом, то это может стать для них движущей силой к началу собственных перемен. В таком случае именно вы, сумев, несмотря на все старания окружающих, изменить свою жизнь к лучшему, станете примером и стимулом для других. Глядя на вас, многие поймут, что раз вы смогли, то и они тоже смогут изменить свою жизнь. Не поддавшись на уловки людей из своего окружения, вы сможете изменить не только свою собственную жизнь, но и, вероятно, помочь кому-то ещё совершить собственное маленькое (или большое) чудо трансформации.

Ещё по теме:

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!
Поделиться в социальных сетях:




Оставить комментарий к записи: "Почему окружающие мешают нашим переменам?"