Как изменить свою жизнь к лучшему и стать счастливым человеком

5 запрещающих правил о поглаживаниях от родителей

Каждому человеку в детстве родители дают множество правил, предписаний и указаний, касающихся того, как жить «правильно». Я взяла это слово в кавычки не случайно, поскольку правильность такой жизни весьма сомнительна.

Все эти предписания, указания и остальные правила, полученные от родителей, составляют основу нашего жизненного сценария, который, к сожалению, далеко не всегда бывает благополучным. И, к счастью, в психологии есть инструменты, позволяющие работать с жизненными сценариями, выявлять их и корректировать.

Сегодня я расскажу вам о запретах, касающихся поглаживаний. Существует всего пять запрещающих правил о поглаживаниях, которые родители передают своим детям, и которые в дальнейшем нередко мешают в жизни уже повзрослевшим детям.

Прежде чем перейти к запретам, я очень кратко, буквально в двух словах, расскажу о том, что же такое поглаживания, как они проявляются. Во-первых, поглаживания могут быть как положительными, так и отрицательными (отрицательные поглаживания также называют пинками). Во-вторых, они могут быть вербальными (слова) и невербальными (действия). Например, вербальным положительным поглаживанием являются слова похвалы, а вербальным отрицательным – критика. Невербальное положительное поглаживание – это улыбка, объятия, ободряющее похлопывание по плечу, и др., а если человека, допустим, оттолкнули – это невербальное отрицательное поглаживание.

Запрещающие правила о поглаживаниях

Ниже я привела 5 запрещающих правил о поглаживаниях, которые дают своим детям родители. Во время чтения вспомните свои отношения с родителями, вспомните, что они говорили вам, с помощью каких фраз передавали запреты о поглаживаниях. Это поможет определить какой же запрет (или запреты, часто их бывает несколько) есть у вас, и объяснит почему вы ведете себя так или иначе в определенных ситуациях.

1. Не давай поглаживаний.

Пример передачи от родителей: Не хвали других, т.к. они всё равно не поверят в твою искренность/хвалить других нескромно/они могут подумать, что ты подхалимничаешь/что тебе от них чего-то нужно/и др.

У человека с таким запретом формируется установка «не замечать успехи других».

2. Не принимай поглаживаний.

Пример передачи от родителей: Не верь комплиментам (похвалам), т.к. правду тебе всё равно никто не скажет/тебя не за что хвалить/это нескромно/они тебя обманывают, чтобы потом за спиной посмеяться/ и др.

У человека с таким запретом формируется установка «всё хорошее, что обо мне говорят – это либо лесть, либо ложь».

3. Не проси поглаживаний.

Пример передачи от родителей: Не проси, чтобы тебя похвалили (обняли, поцеловали и т.д.), т.к. это неприлично/нескромно/некрасиво/могут оттолкнуть или посмеяться/и др.

У человека с таким запретом формируется установка «не обращайся к другим для того, чтобы тебя оценили по достоинству». Как правило, такие люди не рассказывают другим о своих достижениях и успехах.

4. Не отказывайся от поглаживаний, даже если тебе это неприятно.

Пример передачи от родителей: Если тебя хвалят (обнимают, целуют и т.д.), то не отказывайся даже, если тебе это не нравится, т.к. если откажешься, то обидишь человека/в следующий раз не похвалят (не обнимут и т.д.)/радуйся, что получаешь это, т.к. на самом деле ты и этого недостоин/ и др.

У человека с таким запретом формируется установка «радовать других, пусть даже в ущерб себе».

5. Не давай поглаживаний самому себе.

Пример передачи от родителей: Не хвали себя сам, т.к. это нескромно/для развития нужна критика, а не похвалы/ тебя не за что хвалить/и др.

У человека с таким запретом формируется установка, которую отражает известная пословица «я – последняя буква алфавита».

Возможно, вы увидите, что некоторые из этих запретов сейчас передаете своим детям. Конечно же, родители всегда делают это из благих побуждений, но они даже не представляют какие последствия будут иметь их запреты в будущем для подросшего ребенка.

Что же делать?

Очень часто мы действуем в рамках сценария, в этом случае нам даже не приходит в голову мысль усомниться в правильности своих действий, посмотреть с другой стороны, задуматься о том, существуют ли иные варианты поведения. Именно сценарий заставляет людей передавать детям запрещающие правила о поглаживаниях, это происходит бессознательно. Но теперь вы знаете о том, что ваши запреты могут иметь очень неожиданные последствия, и уже можете наблюдать результаты на примере своей жизни и, если присмотритесь, то увидите их у родственников, друзей, и даже просто знакомых.

Самое главное, помните, что раз это сценарий, значит из него можно выйти и всё изменить. Всё в ваших руках! Если сложно разобраться самостоятельно, то вы всегда можете записаться на консультацию, где мы с вами проанализируем ваш сценарий и определим оптимальные пути выхода из него.

Большой плюс сценария заключается в том, чего можно корректировать. Пользуйтесь этим и меняйте свою жизнь к лучшему!

Ещё по теме:

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!
Поделиться в социальных сетях:

Оставить комментарий к записи: "5 запрещающих правил о поглаживаниях от родителей"