Как изменить свою жизнь к лучшему и стать счастливым человеком

Нарушение баланса «брать – давать»: даю, но не беру

В предыдущей статье мы говорили о том, что такое баланс «брать – давать» и для чего он нужен. Теперь давайте посмотрим, как проявляется нарушение этого баланса в жизни, и к чему это может привести.

В этой статье мы рассмотрим вариант «даю, но не беру».

Наверняка вам встречались такие люди, которые готовы сделать для других если не всё, то очень многое. Нередко они предлагают свою помощь ещё до того, как человек успел её попросить. Можно условно назвать таких людей «спасителями», они всегда спешат на помощь, причём совершенно ничего не требуя взамен.

Казалось бы, что плохого в том, что человек бескорыстно помогает другим? Многих из нас с детства учили, что делать добро надо просто так, по зову души, и говорили, что стыдно брать за свои добрые дела какое-то вознаграждение. А если все начнут делать добрые дела исключительно ради вознаграждения, то это уже бизнес какой-то получится. На первый взгляд, всё так, но есть подвох. Когда человек всё время только дает, и наотрез отказывается что-либо брать взамен, то очевидно, что баланс «брать – давать» серьезно нарушается.

Последствия жизни по принципу «даю, но не беру»

К чему это может привести? У такого человека временами начинает портиться настроение, а мысли его всё чаще напоминают раздумья на тему «я для них всё, а они…». А что, собственно, делают «они»? «Они» нередко просто исчезают из жизни дающего. И происходит это не просто так, а потому что подсознательно мы все стремимся к сохранению баланса «брать – давать» и человек, получив что-либо, на интуитивном уровне испытывает желание дать что-то взамен. Но ведь у него не берут! Даже искренние слова благодарности отвергаются фразами вроде «Да, перестань», «Не за что меня благодарить» и т.д.

В результате у «объектов спасения» дающего, но не берущего человека, возникает подсознательный дискомфорт от ощущения дисбаланса, и чтобы этот дискомфорт уменьшить, они стремятся минимизировать общение с тем, кому невольно оказались должны.

Со временем человек, который живет по принципу «даю, но не беру», начинает испытывать негативные эмоции, последствия которых могут быть весьма разнообразны, и всегда неприятны. Он помогает, делает добро себя не жалея, а люди из его жизни почему-то исчезают. Неприятненько…

Пути выхода

Что же делать? Ответ очевиден: учиться брать. Тот факт, что человек умеет давать – это уже замечательно. Следующим шагом должно стать осознание того, что своей помощью он хочет принести людям добро, а для этого нужно дать им возможность отблагодарить его, ведь отказываясь от благодарности он становится невольной причиной нарушения баланса «брать – давать» в жизни других людей.

Странная картинка получается тогда: с одной стороны, делает доброе дело, а с другой – тут же вносит дисгармонию в жизнь того, кому только что помог. Если уж делать добро, то до конца, с радостью принимая благодарность в ответ. Как только человек разрешает себе не только давать, но и брать, устанавливая тем самым равновесие, то его жизнь удивительным образом начинает меняться, становясь более полной и яркой. Так работает баланс «брать – давать».

В следующей статье мы рассмотрим противоположную ситуацию, когда человек только берет, но ничего не дает.

Ещё по теме:

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!
Поделиться в социальных сетях:

Оставить комментарий к записи: "Нарушение баланса «брать – давать»: даю, но не беру"