Как изменить свою жизнь к лучшему и стать счастливым человеком

Нарушение баланса «брать – давать»: беру, но не даю

О том, что такое баланс «брать – давать» мы говорили здесь, а в прошлой статье рассмотрели вариант нарушения баланса, когда человек только дает, но отказывается брать. Сегодня рассмотрим противоположный вариант нарушения баланса, при котором человек только берет, но ничего не дает.

Люди, живущие по этому принципу, нередко признают сей факт с огромным трудом, а часто вообще отказываются его признавать. Уверена, что у каждого есть примеры таких людей.

Они считают, что им все обязаны, причём порой совершенно искренне полагают, что окружающие должны считать за счастье возможность сделать что-либо для них. Таким людям даже в голову не приходит, что они делают что-то не так, нарушают какие-то вселенские (и не только) законы. Жить за счет других – это их естественная жизненная позиция, они не умеют иначе. Если им что-то предлагают, то они с удовольствием это берут, но никогда не дают ничего взамен. Более того, если им ничего не предлагают, то они это требуют или берут сами, считая такое поведение совершенно правильным и нормальным. Вот такое исключительно потребительское отношение к миру и людям.

Последствия жизни по принципу «беру, но не даю»

У тех, кто живет по принципу «беру, но не даю» очень часто возникают проблемы с отношениями, что, собственно, неудивительно. Кому понравится, когда у него постоянно только берут и требуют, ничего не давая взамен?

Даже человек, живущий по принципу «даю, но не беру», спустя какое-то время захочет что-то получить в ответ, хотя бы простую благодарность. И вот тут у любителя принципа «беру, но не даю» моментально появится сопротивление. Ему будет сложно даже слова благодарности из себя выдавить, не говоря уже о том, чтобы сделать что-то хорошее в ответ.

Нередки случаи, когда у таких людей постепенно начинают ухудшаться условия жизни. Очень часто возникают проблемы с деньгами, которых, несмотря на все усилия по зарабатыванию, не только не становится больше, но даже, наоборот, кажется, что становится всё меньше. Могут возникать различные проблемы со здоровьем, и в этом случае очень полезно понять психологические причины возникающих болезней. С уверенностью могу сказать, что как минимум в 90% случаев причина болезни у таких людей кроется именно в нарушении баланса «брать – давать».

Вообще, у тех, кто предпочитает лишь брать, неприятности – это постоянный жизненный спутник, причём, неприятности самые разные – от мелких до крупных. И чем дольше человек живет с позицией «беру, но не даю», тем более серьезные неприятности будут происходить.

Пути выхода

Заранее предупреждаю: восстановить баланс будет непросто, поскольку тут нужна серьезная работа над собой. Научиться давать сложнее, чем научиться брать. Но если есть желание, то всё возможно. Для начала важно осознать сам факт жизни в позиции «беру, но не даю» и начать давать.

Нужно постепенно учиться благодарить, спрашивать у дающего человека о том, что можно для него сделать взамен, перестать требовать и начать просить, и самостоятельно, первым, давать что-то другим людям. Постепенно, по мере освоения умения давать, баланс «брать – давать» начнет выравниваться, неприятностей будет всё меньше, а качество жизни будет улучшаться.

И, конечно, важно помнить о балансе, чтобы вдруг случайно, увлекшись процессом трансформации, не получить обратную ситуацию, когда «даю» превышает «беру». Впрочем, это тоже поправимо ;)

Ещё по теме:

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!
Поделиться в социальных сетях:

Оставить комментарий к записи: "Нарушение баланса «брать – давать»: беру, но не даю"