Как изменить свою жизнь к лучшему и стать счастливым человеком

Как меланхолику стать счастливым: 5 эффективных упражнений

schastye-melanholikВ прошлой статье мы поговорили о том, как меланхолику подружиться со своим темпераментом. Теперь давайте перейдем к реальной работе над собой. Приведенные ниже упражнения довольно простые и очень эффективные. Более глубокое погружение в изучение некоторых упражнений позволит вам не только полнее использовать сильные качества своего темперамента, но и превратить некоторые кажущиеся минусы в плюсы, направив их в нужное русло и во благо себе и окружающим.

Упражнения для меланхолика

  1. Перестаньте судить о людях «по себе». Все люди разные и то, что для вас является очевидным, для других может оказаться тайной за семью печатями. Одни и те же слова и поступки у кого-то могут вызвать улыбку, а для кого-то стать оскорблением. И часто это происходит не потому что сказавший или сделавший хотел кого-то развеселить или обидеть, а лишь потому, что каждый реагирует по-своему. Поэтому если вы обиделись, то это вовсе не значит, что вас кто-то хотел обидеть. Не надо искать двойной смысл там, где его не предполагалось. Поверьте, люди вокруг не ходят целыми днями с мыслями о том, как бы кого обидеть. Они просто ведут себя так, как привыкли. И далеко не для всех их действия и слова кажутся обидными. Обижаться или нет – это выбор исключительно самого человека. Если вам дают на улице какую-то листовку, то вы решаете брать её или нет. Так и в случае с обидами: вы сами решаете обижаться или нет. И если вы обижаетесь, значит это вам для чего-то нужно. В каждом конкретном случае спрашивайте себя: «Для чего я сейчас обижаюсь? Что мне дает моя обида? Какую выгоду?».
  2. Прекратите копаться в свое прошлом. Оно прошло. Изменить его невозможно, поэтому нет смысла возвращаться к минувшим событиям снова и снова. Единственное, что нужно сделать с этими событиями – это извлечь из них урок. Вспомнилась неприятность? Мысленно поблагодарите эту ситуацию за то, что она была в вашей жизни, сделайте выводы (для чего она произошла, чему научила, и как не попадать в такие ситуации в будущем) и забудьте. Переверните эту страницу и идите дальше. Вообще, методик по работе с прошлым довольно много. Меланхоликам, с их любовью к изучению, анализу и самосовершенствованию, полезно изучать новое, так что можете вплотную заняться изучением вопроса о том, как перестать постоянно думать о прошлом. Заодно и любовь к самокопанию направите в нужное русло.
  3. Заменяйте негативные мысли на позитивные. Когда у вас появляется неприятная мысль, которая, как правило, сразу же заставляет ваше настроение, ещё минуту назад такое радужное, портиться, тут же замените её на другую мысль, приятную для вас. Чтобы было проще, можете составить целый список приятных мыслей, запишите туда то, о чём вам приятно думать, и при каждой возможности используйте его для замены мрачных мыслей. Если регулярно проделывать такие подмены, то вскоре вы заметите, что негативные мысли посещают вас всё реже.
  4. Ведите дневник радостных событий. Я очень люблю это упражнение и часто рекомендую его своим клиентам. Оно простое, но очень эффективное. Заведите себе тетрадку или блокнот, в который каждый вечер записывайте то хорошее, что произошло с вами за день. Поначалу может показаться, что ничего такого не происходило, но это не так. Каждый день происходит множество хороших событий. Если очень сложно вспомнить, то начните с самого простого: автобус пришел вовремя, на дороге не было пробок, встретился забавный малыш по пути на работу, по радио играла хорошая песня, с утра была прекрасная погода… Постепенно таких событий будет набираться всё больше и вам даже не придется напрягаться, чтобы вспомнить, они сами будут приходить к вам в голову. А вы не забывайте записывать их каждый день.
  5. Полюбите себя! Меланхолики нередко стараются изменить себя, чтобы стать «как все». А зачем? Зачем хотеть становиться частью серой массы? Вы уникальны! Не надо пытаться искоренить в себе эту уникальность, будьте такими, какие вы есть! О том, как полюбить себя, написаны сотни книг и статей. Если вы займетесь изучением этой темы, примените полученные знания на практике и получите результаты, то сможете улучшить не только свою жизнь, но и, при желании, помочь другим, делясь с ними своим опытом и знаниями. Вы, как никто другой, понимаете насколько важна поддержка и успешный опыт тех, у кого получилось. Помните, что меланхолики – хорошие психологи? Вот вам и ещё один путь для гармоничной самореализации.

Правила для 100% успеха

Наш мозг устроен очень хитрым образом. Он всегда противится переменам, потому что новое – это значит неизвестное, а неизвестность, по мнению мозга (вернее, одной его части), может таить в себе опасность. Именно поэтому нам бывает так сложно претворять в жизнь что-то новое. Что делать, чтобы упростить процесс?

Не спешить! Очень важно не торопиться, чтобы не было перегрузов и самосаботажа. Постепенно, маленькими шагами, неторопливо, но уверенно двигайтесь к переменам. Начните с простого. Например, с дневника радостных событий. Спустя несколько дней добавьте замену мыслей, ещё через несколько дней – следующее упражнение. И вот так, потихоньку, чтобы не испугать свой мозг резкими изменениями, которые всегда вызывают стресс и нежелание делать, двигайтесь вперед. В этом случае успех вам гарантирован. Действуйте, и всё получится!

Ещё по теме:

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!
Поделиться в социальных сетях:




Комментарии: "Как меланхолику стать счастливым: 5 эффективных упражнений" (16)

  1. Заля пишет:

    Очень интересная и полезная статья! Ответила на много волнующих вопросов, спасибо Вам! Если Вам не сложно, развейте мои догадки над ещё одним вопросом… Меланхоликам как будет житься учителем в школе? (Слабая нервная система позволит овладеть этой профессией сполна?)
    Спасибо Вам заранее!

  2. Лима пишет:

    Спасибо за статью. На самом деле очень сложно заставить себя думать определенным образом. Я нередко пыталась себе запретить о чем-либо думать и переключиться на другое, но все такие попытки заканчивались тем, что я только еще сильнее застревала на мрачных мыслях.

    • Добрый день, Лима. Да, это непростая задача, но выполнимая. И, как обычно, дело в практике. Со временем будет получаться всё лучше. Главное — не ругать себя за неудачные попытки, а просто продолжать.

  3. Гостья пишет:

    По-моему, «дневник прогресса» будет полезен для повышения веры в себя: «Я приобретаю больше умений, значит, нахожу еще больше способов для самореализации и тем самым делаю свою жизнь разнообразней и интересней».

  4. Гостья пишет:

    А вот еще насчет дневника. По-моему, главное замечать в себе проявления прогресса, например: сегодня я узнал, обучился чему-то новому; наконец-то научился выполнять это, понял, как оно делается и т. п.

    • Да, в определенных ситуациях такой «дневник прогресса» или «дневник достижений» тоже может быть очень полезен, но результат здесь будет другой. Упражнение с записью радостных событий преследует несколько иную цель.

  5. Гостья пишет:

    Кстати, для кого как, лично я подсознательно перемены воспринимаю как избавление от лишнего старого и появление взамен чего-то нового.

    • Замечательное восприятие! Существует такой способ стимулирования перемен в жизни: избавление от старого, чтобы освободить место для нового. Например, чтобы обновить гардероб, сначала нужно избавиться от старых вещей. И это работает)))

  6. Гостья пишет:

    Всем привет. Я вот как раз тоже меланхолик. У меня, похоже, есть такая проблемка: как можно правильно отличить, когда люди критикуют тебя с благими намерениями, то есть искреннее хотят только помочь в исправлении реальных недостатков, а когда говорят обидные слова, дабы лишний раз утвердиться за чужой счет?

    • Гостья, если разные люди говорят об одном и том же, то это повод задуматься и обратить внимание на то, о чём говорят. Если один и тот же человек говорит разные вещи, и всегда обидные, то это повод задуматься о том, стоит ли продолжать общение с этим человеком.

  7. Анна пишет:

    Валерия, спасибо огромное за столь вдохновляющую и мотивирующую статью!

    • Анна, пожалуйста! Теперь важно не откладывать, а поскорее что-то сделать в направлении перемен. Пусть даже это будет что-то совсем маленькое, вроде покупки тетрадки для дневника приятных событий, главное — совершить действие.

  8. Весняна пишет:

    Спасибо!

Оставить комментарий к записи: "Как меланхолику стать счастливым: 5 эффективных упражнений"