Как изменить свою жизнь к лучшему и стать счастливым человеком

Как меланхолику подружиться со своим темпераментом

melanholik-druzhbaОбычно я пишу статьи по принципу «очень захотелось рассказать именно об этом», но случается, что идеи для новых статей подаете вы, мои читатели. За что вам отдельная благодарность! Так случилось и в этот раз. Вообще-то, я собиралась написать об одном из драйверов, но читая комментарии к статье о меланхоликах, поняла, что планы несколько меняются. Статья получилась длинная, поэтому пришлось разделить её на две.

Подготовительная работа с собой

Я не буду рассказывать о минусах такого типа темперамента, как меланхолик, вы о них и сами прекрасно знаете. Кстати, любой тип темперамента имеет свои минусы, но, наряду с ними, у каждого есть и свои плюсы. Если посмотреть глобальнее, то в любой жизненной ситуации есть минусы и плюсы, всё зависит лишь от того, с какой стороны мы смотрим на неё, и что хотим найти в итоге: плохое или хорошее. Давайте будем фокусироваться на хорошем.

Так как же меланхолику подружиться со своим темпераментом и начать получать настоящее удовольствие от жизни?

Прежде всего, признать, что это возможно! Меланхолики, довольные своим темпераментом, существуют и их больше, чем вы думаете! Существуют также и меланхолики, которые сознательно работали над собой и у них всё получилось, теперь они счастливы, что родились именно с этим типом темперамента. И их тоже немало! Если в этот момент у вас появилась мысль вроде «Ну, это они смогли, а я другой (другая), у меня ничего не получится», то отправляйтесь читать про фильтры игнорирования, там подробно рассказано про такие мысли (которые, к слову, бывают не только у меланхоликов, но и у людей любых других темпераментов).

Никто, кроме вас самих, ничего с вашим поведением, отношением и восприятием поделать не сможет. Окружающие могут лишь помочь вам, но сделать за вас у них не получится, как бы они ни старались. Поэтому примите на себя ответственность за свою жизнь, и с позиции взрослого, сознательного человека, готового изменить свою жизнь, приступайте к делу.

В чём сила меланхоликов?

Для начала, освежите в памяти список плюсов своего темперамента. Итак, в чём же ваши сильные стороны?

  1. Ответственность и умение доводить дела до конца. Очень ценные качества, присущие далеко не всем. Окружающие могут быть спокойны в том случае, если решением какой-либо проблемы занимается меланхолик – он совершенно точно сделает всё возможное для её решения. Ему можно доверить работу и не переживать за её выполнение.
  2. Чувствительность, умение видеть прекрасное и творческая одаренность. Это поистине уникальное сочетание, которое делает меланхоликов прекрасными творцами. Не зря именно среди людей данного типа темперамента очень много великих, всемирно известных личностей. Между прочим, Аристотель вообще считал, что все великие люди – исключительно меланхолики! Если бы не существовало меланхоликов, то мы бы никогда не прочитали бессмертных произведений Гоголя, не услышали бы чудесных музыкальных творений Чайковского и Шопена, не узнали об открытиях Чарльза Дарвина… И это лишь несколько из великих меланхоликов, на самом деле их гораздо больше.
  3. Аналитические способности. Само по себе умение анализировать весьма полезно в жизни, а уж о том, насколько такие способности важны в сфере карьеры и зарабатывания денег, можно даже не говорить, всё и так понятно. Если совместить аналитические способности с врожденным умением чувствовать, то в результате получим, например, великолепного психолога.
  4. Умение дружить и строить долгосрочные отношения. Такие друзья, как меланхолики, буквально на вес золота. Это тот случай, когда друг будет рядом и в радости, и в горе. Там, где люди других типов темперамента увидят изжившие себя отношения, меланхолик нередко сумеет найти возможности для их восстановления и продолжения.

Вы всё ещё не почувствовали, что ваш тип темперамента чудесен? Множество людей мечтают обладать аналитическими способностями и уметь создавать прекрасное, но им этого не дано. А вам дано! И не знаю как вы, а я очень часто слышу от людей жалобы на то, что они не умеют доводить дела до конца и вопросы о том, как этому научиться. И даже учатся этому за деньги, и порой немалые. Представляете? Используйте свои сильные стороны по максимуму, раз вам выпало счастье ими обладать!

На этом я закончу первую часть статьи. Продолжение с практическими упражнениями – в следующей статье.

Ещё по теме:

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!
Поделиться в социальных сетях:

Комментарии: "Как меланхолику подружиться со своим темпераментом" (5)

  1. Татьяна пишет:

    Мне 24. Живу,работаю, что-то делаю, какие-то повседневные дела, бытовуха,череда дней. Даже молодой человек есть. Вроде любит меня. Но иногда хоть волком вой, жить не хочется. Чувствую себя одинокой, у меня совсем нет подруг, друзей. Когда я не с молодым человеком, я ощущаю пустоту, никчемность свою. Мне кажется что я одна такая, без друзей. Можно конечно гулять одной, читать книги,смотреть фильмы…но в один прекрасный момент ты понимаешь что не можешь так больше.

  2. Лима пишет:

    По результатам тестов я меланхолик, но у меня иногда ощущения, что я состою из одних недостатков. К сожалению, я не очень умею доводить дело до конца. Возможно я какой-то неправильный меланхолик, но из меня вообще абсолютно нулевой работник, если дело мне неинтересно. Любое общение дается мне тяжело и я не очень «подпускаю к себя людей». Тем не менее, если мне все же удается пойти на сближение, то я действительно очень сильно привязываюсь и впадаю в своего рода зависимость от человека такую, что человеку уже становиться тяжело от моей привязанности. Близкие друзья для меня «на вес золота» и я крайне болезненно воспринимаю разрыв(как будто от меня оторвали часть тела). Время от времени, я пишу стихи и рассказы, качества они весьма слабого, но зато это мне действительно очень помогает выплеснуть на бумагу накопившиеся чувства и мысли.

  3. Татьяна пишет:

    Хм. А я не могу доводить дело до конца. И аналитические особенности не мое. А про творчество, да. Я отлично рисую, неплохо у меня и со скульптурой, я отлично справляюсь со всем, что касается :»из (извините) какашки, слелать конфетку». И да, опыт подсказывает, что творческие люди лишены аналитики и логики), иначе они бы и не были творческими, так как за логику и за творчество отвечают разные полушария, а у человека одно обычно больше развито. А что касается отношений, вообще молчу

    • Татьяна, значит, ваша сильная сторона — творчество, и надо этим активно пользоваться. Вообще, все люди разные, и, естественно, все меланхолики тоже разные. Есть общие черты ТИПА, но это не значит, что у каждого человека должны быть ярко выражены все сразу. Да такого и не бывает. Во всяком случае, я не встречала)) К тому же, подавляющее большинство людей обладают темпераментом смешанного типа. В этом случае преимущественно выражены черты одного темперамента, но периодически проявляются черты другого. Принято считать, что 80% наших реакций приходится на долю ведущего темперамента, а в остальных 20% мы проявляем реакции, присущие другим типам темперамента. А ещё есть индивидуальные особенности каждого человека, такие как воспитание, сила воли, личный опыт, жизненные сценарии и многое другое. Всё это влияет на наше поведение. Нельзя во всём «винить» исключительно темперамент.

    • жан пишет:

      я меланхолик, интроверт, перфекционист бурная смесь. братья меланхолики тока мы можем познать истинную любовь совершенно на пустом месте или познать истинную ненависть . Тока нам дано переходит с одной крайности грани гармони в другой крайности грани хаоса или на оборот, при том не пострадать, а тока погорюем ,пожалеем себя и идем дальше ) . Нам изначальна не хватает ПОФИГИЗМА развивайти это качества у себя, жизнь зайграет разнымы цветами . жизнь нам дано один раз поймите , всем не угодишь

Оставить комментарий к записи: "Как меланхолику подружиться со своим темпераментом"