Как изменить свою жизнь к лучшему и стать счастливым человеком

Драйверы, управляющие нашей жизнью

Вероятно, многие из вас уже слышали слово «драйвер», и, скорее всего, в контексте, не имеющем отношения к психологии. Предлагаю узнать ещё об одном значении этого термина и о том, какое влияние оказывают психологические драйверы на нашу жизнь.

Драйвер в психологии – это совершенно четко определенный способ поведения, который «включается» у человека в той или иной ситуации.

Вообще, драйверы тесно связаны с жизненными сценариями, сценарным поведением, во власти которого мы находимся бОльшую часть жизни. Многие сценарии формируются у нас в глубоком детстве, а во взрослой жизни мы бессознательно им следуем. Цель любого сценария – подтвердить позицию благополучия. Говоря простым языком – пока человек действует по сценарию, он благополучен, т.е. в собственных глазах он хороший, он молодец. Понятие благополучия в данном случае весьма относительно.

Например, в детстве мама говорила дочке: «Ты же хозяйка, а у хорошей хозяйки всегда должна быть вымыта посуда». У девочки сформировалась приблизительно такая связь: у меня вымыта посуда – я хорошая хозяйка – я благополучна (я молодец). Став взрослой, эта «девочка» будет постоянно следить за чистотой посуды, вы никогда не увидите у неё в раковине ни одной грязной ложки или кружки, ведь если это случится, то она будет чувствовать себя плохой хозяйкой, а это состояние неблагополучия («я не молодец, потому что я плохая хозяйка, а должна быть хорошей»).

Именно достижение состояния благополучия и является целью драйвера. Пока он работает, человек чувствует себя благополучным. Существует пять классических драйверов, причём, у каждого из нас обычно присутствуют все пять, но ведущими, как правило, являются два или три.

Краткая характеристика классических драйверов

1. Будь лучшим

Человек с таким драйвером стремится постоянно улучшать себя, ему важно стать лучшим в том деле, которым он занимается. При этом, независимо от уровня совершенства, он всё равно будет считать, что ещё недостаточно хорош. Данный драйвер является нереализуемым.

2. Старайся

У человека с этим дайвером на первое место выходит подготовка к действию, при этом до самого действия дело не доходит. Вместо того, чтобы по-настоящему делать, он лишь пытается, старается. И на это старание тратится огромное количество сил и ресурсов. Он считает, что занят делом, но фактически все его «дела» сводятся к подготовке, а сама цель, ради которой всё и затевалось, так и остается маячить где-то на заднем плане.

3. Радуй других

Как видно из названия, человек с таким драйвером стремится радовать не себя, а других. У него ярко выражено желание угодить окружающим, при этом  собственные интересы часто страдают. Он не обращает внимания на свои желания и потребности. Самое главное для него – порадовать других, именно в этом случае у него будет то самое ощущение благополучия, о котором мы говорили выше.

4. Будь сильным

От человека с эти драйвером сложно добиться каких-то эмоций. Конечно, они у него есть, но спрятаны очень глубоко, ведь если он их проявит, то больше не будет сильным, как того требует драйвер, а, следовательно, не будет чувствовать себя благополучным. Его выражение лица больше похоже на маску, он говорит ровным, спокойным голосом, при этом в его речи редко встречаются фразы от первого лица. Так, в конце сложного дня он вряд ли скажет «Я устал», скорее это будет звучать как «Этот день меня ужасно утомил».

5. Спеши

Этот драйвер легко обнаружить. Человек, у которого он ярко выражен, всегда куда-то торопится, боится, что у него не хватит времени, что он не успеет. Он даже говорить старается быстро. Если назначена встреча, то для него характерно либо выйти из дома сильно заранее, чтобы наверняка не опоздать, либо, напротив, выскочить в последний момент и спешить изо всех сил, чтобы не опоздать, но, как правило, в этом случае он не успевает к назначенному времени (и всегда есть оправдание: «Но я так спешил!»).

Теперь вы имеете краткое представление о драйверах и на основании этой информации уже сможете определить свои собственные. Ради интереса можете понаблюдать за другими людьми и постараться определить их драйверы. Уверена, что во многих случаях у вас это получится.

Ещё по теме:

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!
Поделиться в социальных сетях:

Оставить комментарий к записи: "Драйверы, управляющие нашей жизнью"