В психологии есть такое интересное понятие, как игнорирование. Всегда с любопытством наблюдаю за тем, как оно работает у разных людей в разных ситуациях. В том числе и у меня. Всем нам свойственно игнорировать какие-то факты, которые не вписываются в нашу картину мира. Некоторые сейчас, читая эти строки, говорят себе: «Неправда! Я ничего не игнорирую, всё вижу и всё замечаю!». Это сработал первый фильтр игнорирования :)
Вообще, существует всего 4 фильтра, которые идут последовательно друг за другом. Чтобы было проще разобраться, посмотрите на рисунок:
Разберем каждый фильтр подробнее. Итак, первый фильтр игнорирования – это наличие факта. Он срабатывает в самом начале, когда к человеку поступает информация о каком-либо факте, но он настойчиво отказывается замечать очевидное. Чтобы было проще разобраться, давайте возьмем для примера некоего Ивана Петровича, который с головой погружен в работу, буквально живёт на рабочем месте. Окружающие уже давно заметили, что Иван Петрович явно чрезмерно увлечен работой, они регулярно говорят ему о том, что он слишком много работает. Коллеги настойчиво предлагают взять отпуск, жена жалуется на то, что он мало времени проводит дома, и дети его почти не видят, родители просят хотя бы раз в месяц не выходить на работу в выходные, а приехать в гости, от постоянных нагрузок стало пошаливать здоровье… Но Иван Петрович упорно отнекивается, говорит, что он работает как все, и всячески отрицает факт чрезмерного погружения в работу.
Спустя какое-то время через первый фильтр всё-таки пробивается немного информации, и Иван Петрович начинает задумываться о том, что, возможно, он действительно работает слишком много, раз уж ему со всех сторон об этом так настойчиво говорят. И тут включается второй фильтр – игнорирование значимости факта. То есть Иван Петрович уже принял факт, что он работает много, но теперь он считает, что ничего страшного в этом нет. Он говорит: «Да, я провожу на работе много времени, но разве это плохо? Подумаешь, выхожу иногда в выходные подработать. Ну, и что в этом такого?». Видите? Наличие факта уже признается, но этот факт считается незначимым.
Ещё через какое-то время информация просачивается и через второй фильтр. Тут Иван Петрович уже начинает понимать, что из-за постоянной работы испортились отношения с женой и детьми, что родители уже старенькие, а он не уделяет им достаточно внимания, пропадая все выходные на работе, обнаруживает под глазами черные круги от усталости и вспоминает, что 2 раза за последний месяц приходилось вызывать врача из-за «скачков» давления. Теперь ему очевиден и сам факт, и его значимость, но включается третий фильтр: возможность изменений. Теперь Иван Петрович считает, что он действительно много работает, что от этого в его жизни происходят неприятные изменения, но он ничего не может с этим поделать. Он говорит: «Ну, я ничего не могу с этим поделать. Если я перестану так много работать, то нам не хватит денег на жизнь. Я привык постоянно работать и не могу по-другому. Если я вдруг стану выполнять меньше работы, то пострадают другие сотрудники…». То есть Иван Петрович отрицает возможность изменений.
Проходит ещё некоторое время, и до Ивана Петровича сквозь третий фильтр доходит информация о том, что Семён Михайлович из соседнего отдела ушел в другую компанию, там надо работать меньше, а зарплата даже выше. Он также узнает, что Мария Алексеевна, на которой фактически держится весь сектор по работе с клиентами, уехала на месяц в отпуск, и, как ни странно, никто из остальных сотрудников не пострадал, и работа сектора не остановилась. Всё, третий фильтр пройден – Иван Петрович видит, что изменить ситуацию возможно. Но тут включается четвертый фильтр – способность к изменениям. Всеми силами Иван Петрович будет сопротивляться изменениям, он будет соглашаться с тем, что ситуацию изменить возможно, но это могут только другие люди, а у него, у Ивана Петровича, это не получится. Другие могут, а он – не может.
Каждый из нас неоднократно проживал ситуации, проходящие последовательно через все 4 фильтра, и также последовательно игнорировал возможности изменения на каждом из этапов.
Что же делать с такими фильтрами? Как ни странно – ответ один: принимать осознанное решение изменить ситуацию. Возможность изменений есть на каждом из этапов, но мы её старательно игнорируем. Не зря же эти фильтры носят название «фильтров игнорирования». Если вы отследили у себя наличие фильтра, то вы уже на полпути к решению проблемы! Теперь вы знаете как это работает, и знаете, что с этим делать. Не нравится ситуация? Увидели фильтр? Действуйте!
Если вам сложно самостоятельно определить фильтр и разобраться с ним, то можете записаться на консультацию, в рамках которой мы с вами разберем вашу конкретную проблему, определим наличие фильтра и составим план дальнейших действий по коррекции ситуации.
Ещё по теме:
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!Поделиться в социальных сетях: