На днях у нас в классе было родительское собрание, которое заставило меня серьезно задуматься… Оказалось, что некоторые родители совершенно не понимают своих детей. Нет, я говорю не о подростковом кризисе. Речь о начальной школе. Вот уже второй год у одних и тех же детей наблюдаются одни и те же «проблемы» в поведении. Кто-то непослушный, кто-то отвлекается на уроке, кто-то дерется…
Самое печальное, что родители даже не пытаются понять почему их ребенок ведет себя именно так уже не первый год. Мамы как из рога изобилия сыпали фразами вроде «чего я только не делала, он всё равно врёт!», «завесится чёлкой и сидит молчит вместо того, чтобы спросить!», «я ему уже 100 раз говорила – не ходи, не бери, не трогай, не лезь, а он всё равно!».
А я сидела и не понимала: как?! Ну, как можно не слышать своих детей? Как можно не замечать того, что своими поступками, своим поведением дети не то что говорят, а буквально кричат о том, чего им не хватает? Они просят о помощи! Просят так, как могут! Они бы и рады объяснить свои желания и потребности «человеческим» языком, но не могут, не умеют. Они пока не научились называть свои эмоции, они просто чувствуют, пробуют и видят результат. А мамы, вместо того, чтобы задуматься, просто обвиняют детей, и даже слышать ничего не хотят о том, что детское поведение имеет определенные причины.
Если ребенок ведет себя из рук вон плохо и взрослый вынужден постоянно делать ему замечания и ругаться, то это с огромной долей вероятности говорит о недостатке внимания. Механизм простой: ребенок ведет себя хорошо – его не замечают, когда он вдруг повел себя плохо – его сразу заметили и выдали ему порцию внимания, пусть и негативного. После нескольких таких случаев ребенок формирует четкую связь между плохим поведением и получением внимания. Мне до слез жалко деток, которые таким образом пытаются привлечь к себе внимание самых важных для них людей – мамы и папы. Только задумайтесь: этому маленькому человечку настолько не хватает внимания, что он готов даже на то, что его будут ругать! Лишь бы получить это самое внимание от родных людей!
Родители, если вы часто ругаетесь на своих детей – задумайтесь о количестве времени, проводимого с ними. При этом «проверял уроки», «смотрел телевизор, когда он играл рядом», «играла в дочки-матери, разговаривая с подругой по телефону» — не считается. Важно время, которое вы уделяете исключительно ребенку. Целиком и полностью. Без телевизора, телефона и пр. Часто ли такое случается? Если очень редко – исправляйте ситуацию. И гарантирую, что очень скоро вы заметите разительные перемены в поведении своего ребенка.
Это был лишь один пример, а их можно привести огромное множество. Наблюдайте за своими детьми. Повторяющееся поведение говорит о том, что где-то упущение. Например, если ребенок, как было сказано выше, «завешивается чёлкой», то это явный сигнал о том, что он пытается отгородиться от внешнего мира. Как вы думаете, если бы ему в этом мире было хорошо, спокойно и комфортно, захотел бы он от него отгораживаться? Смотрите глубже: когда, в каких ситуациях он прячется за челкой? Пытается ли он как-то по-другому отгородиться? Когда он чувствует себя комфортно? Что вызывает желание спрятаться? На многие из этих вопросов можно получить ответы, наблюдая за ребенком, анализируя его поведение и поведение окружающих, в том числе и своё собственное. Поверьте, в этом нет ничего сложного! Важно перестать обвинять ребенка, и вместо этого постараться понять причины: что им движет, и как вы можете ему помочь.
Бывает так, что самостоятельно разглядеть корень проблемы сложно. В этом случае вам на помощь всегда придет психолог. Если вы заметили, что есть какая-то особенность в поведении, которая постоянно повторяется, но не можете найти причину – сходите на консультацию к психологу. Взгляд на проблему со стороны часто бывает очень полезен. Правда, нужно быть готовыми к работе. Просто сходить и выслушать – недостаточно. Важно следовать рекомендациям специалиста. Если ничего не делать, то ничего не изменится. Не затягивайте с консультацией психолога, пока дети маленькие – решить проблему гораздо проще.
В завершении статьи раз повторю: прислушивайтесь к своим детям! Не будьте равнодушными и безвольными! Не жалуйтесь на детей, ведь их поведение – это лишь следствие, реакция на окружающий мир. Вместо этого постарайтесь понять и обязательно помогите!
Ещё по теме:
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!Поделиться в социальных сетях:
Валерия-спасибо за эту статью ! Дело в том , что школьный учитель бывший-на пенсии сейчас и мне очень всё это ещё в памяти и знакомо…И вы правильно призываете родителей-надо им прислушиваться к тому,что говорят их дети…А дети являются для взрослых своеобразным динамиком-то есть они говорят прямым текстом те слова-мысли которыми озабочены папа или мама .Мне кажется что наилучший способ воспитания в семье а потом и в школе подражание -копирование поведения взрослых детьми .Но этому трудно людей научить-тут масса нюансов и тонкостей…Пётр
Да, Пётр, вы правы. Дети, действительно, как зеркало, отражают нас, взрослых. Они — прекрасные «проявляторы». К сожалению, далеко не все родители способны это увидеть.
Благодарю! Очень полезная статья!
Рада, что статья оказалась полезной.