Как изменить свою жизнь к лучшему и стать счастливым человеком

Фиолетовый браслет — это польза или вред?

Однажды мне попалась статья о фиолетовом браслете. Это один из методов развития навыков позитивного мышления. Я прочитала и забыла. В последнее время упоминания о данном методе стали встречаться мне всё чаще и чаще, и вот сегодня один из друзей ВКонтакте снова напомнил о фиолетовом браслете. Вкратце расскажу суть: необходимо надеть на руку фиолетовый браслет и перестать делать три вещи:

  • жаловаться,
  • критиковать,
  • сплетничать.

Каждый раз, когда человек совершает что-либо из вышеперечисленного (пусть даже мысленно) –нужно переодеть браслет на другую руку. Цель – проносить браслет на одной руке, не переодевая его на другую (т.е. непрерывно), 21 день. Психологи доказали, что встроить новую привычку можно за 21 день, именно поэтому в данном методе и фигурирует «магическое» число – 21. Предполагается, что за 21 день без критики, жалоб и сплетен, человек избавится от привычки мыслить негативно, заместив её позитивным мышлением.

В интернете море хвалебных отзывов об этом фиолетовом браслете, рассказов о том, как он меняет жизни людей, даже целый бизнес уже простроен по продаже чудо-браслетов, которые помогут изменить жизнь…

Да, наверно, это выглядит круто: перестать ныть и жаловаться, начать видеть во всём хорошее, отказаться от негатива… Я даже не буду спорить с тем, что позитивное мышление способно изменить жизнь. Оно действительно способно. И я обеими руками за то, чтобы люди научились видеть хорошее в этом мире. Но не надо впадать в крайности!

Негативное мышление, бесспорно, приводит к негативным последствиям. Когда мы ждём плохое, то его и получаем. Но и позитивное мышление в чистом виде – это вред.

Почему вреден фиолетовый браслет

Полный отказ от жалоб, критики и сплетен принесет гораздо больше вреда, чем пользы. Отказываясь проявлять негативные эмоции, мы загоняем их внутрь. Это самая настоящая бомба замедленного действия! Спустя некоторое время загнанные эмоции вырвутся наружу, они могут проявить себя очень по-разному: начиная от нервного срыва и заканчивая реальными физическими недугами. Давно известно, что болезни имеют психологическую причину. Кстати, если во время ношения браслета вдруг возникают проблемы с горлом, голосом, то это явный знак, говорящий о том, что браслет надо снять и больше им не пользоваться.

Мы – живые люди, у нас есть чувства и эмоции. Нельзя насильно запрещать себе их выражать, организм этого не простит.

Есть ещё один очевидный минус этого метода, который даст о себе знать у людей, стремящихся достигать поставленных целей во что бы то ни стало. Цель: проносить на одной руке 21 день. В реальности же уже в первый день браслет переодевается с руки на руку несколько раз. Да, большинство из нас привыкло мыслить негативно. А теперь представьте, что будет чувствовать человек, стремящийся достичь заветной цели в 21 день, но вынужденный регулярно менять руку и начинать отсчет сначала? Это будет жизнь в постоянном стрессе. Он будет пытаться себя контролировать, ругать за срывы… Не очень позитивная картинка получается.

Когда фиолетовый браслет может быть полезен

При всём вышесказанном, я не буду отрицать пользу фиолетового браслета. Этот метод можно успешно использовать, правда, несколько видоизменив. Во-первых, не нужно относиться к этому серьезно, должен быть элемент игры. Во-вторых, надо понять и признать, что жизнь – это и хорошее, и плохое, и от этого никуда не деться. Это жизнь. Настоящая. Такая, какая она есть. В-третьих, браслет не нужно носить 21 день без перерыва на одной руке. Достаточно просто носить его 21 день, но соблюдать важное условие: каждый раз, когда у вас возникает желание кого-то покритиковать, пожаловаться на жизнь, обсудить коллегу или начальника и т.п. – задумайтесь о том, насколько вам это нужно, что хорошего/полезного вам это даст?

Например, если вы девушка и пожалуетесь своему мужчине на то, что после целого дня на каблуках у вас жутко устали ноги, то получите внимание, заботу любимого человека, и приятный расслабляющий массаж. Принесет такая жалоба пользу? Безусловно.

Если вы начальник, и на работе вам просто необходимо выдать порцию здоровой критики сотруднику, чтобы скорректировать выполнение задания и наладить рабочий процесс, то будет ли такая критика полезна? Конечно. Если вы этого не сделаете, то качество работы пострадает, а у сотрудника будет ложное чувство того, что он делает всё верно. В итоге у вас будет копиться недовольство, которое рано или поздно вырвется наружу настоящей бурей, а сотрудник будет недоумевать – почему вдруг начальника раньше всё устраивало, а тут он как с цепи сорвался? А уж о качестве рабочего процесса и говорить нечего.

Ещё пример: в автобусе вам на ногу случайно наступил один из пассажиров. Вернувшись домой, вы разражаетесь длинной тирадой в адрес неловкого пассажира, плавно переходите на всех людей в общественном транспорте и в результате начинаете ругать нашу систему пассажирских перевозок в целом. Полезна ли такая критика? Что она вам даст? Пожалуй, ничего, кроме испорченных нервов, а также усталости слушателей вашей речи. Но это явно не относится к категории «хорошее/полезное».

Для того, чтобы можно было отловить вот такие проявления совершенно ненужного негатива и подойдет фиолетовый браслет. Он служит напоминанием о том, что нужно видеть больше хорошего. После того, как вы выразили свои негативные эмоции – пожаловались, покритиковали, обсудили кого-то – подумайте, а что в этом можно найти хорошего? Постарайтесь найти позитивное в этих ситуациях.

Заведите себе блокнот или тетрадку, куда каждый день, не пропуская ни одного, вы будете записывать то хорошее, что произошло с вами за день. И так на протяжении 21 дня.

Замечая, обращая внимание, вспоминая и анализируя, можно научиться находить хорошее и не раздражаться по мелочам. За 21 день. Без подавления эмоций и последующих проявлений психосоматики. А фиолетовый (или любой другой) браслет будет служить вам напоминанием о том пути, на который вы ступили в первый день, и по которому через 21 день придете к новому себе.

UPD

Благодаря комментарию к этой статье я узнала о том, что автор метода написал книгу. Называется она «Мир без жалоб». Книга, действительно, стоящая внимания. И я настоятельно рекомендую каждому, кто хочет попробовать фиолетовый браслет в действии, сначала прочитать эту книгу. Она есть в интернете в свободном доступе. После прочтения книги я по-прежнему считаю, что этот метод подходит не всем, но книга подходит каждому, потому что каждый сможет найти в ней что-то своё, очень ценное и важное. Если вы уже попробовали фиолетовый браслет, но не читали книгу, то также рекомендую прочесть. Возможно, откроете для себя новые грани этого метода.

Благодарю Барбарис за информацию о книге, и Евгению за то, что побудила дополнить эту статью.

Ещё по теме:

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!
Поделиться в социальных сетях:




Комментарии: "Фиолетовый браслет — это польза или вред?" (3)

  1. Евгения пишет:

    Я тоже думаю,что для того чтобы критиковать нужно полностью изучить тему критики.Вы ведь даже книгу не прочитали,там все объясняется.книгу можно скачать бесплатно.Я пробовала этот эксперимент,мне пока не удалось его завершить,но точно могу сказать мысли начинаешь контролировать и твоя жизнь меняется в лучшую сторону.Я ходила просто счастливая,как будто обкуренная,потрясное состояние.сейчас прервала эксперимент,но очень хочу начать снова пробовать.так что мой вам совет: прочтите книгу и попробуйте сами прожить 21 день без сплетен,критики и жалоб.

    • Добрый день, Евгения. Книгу я уже прочитала, спасибо Барбарис за наводку. До этого информация о существовании книги мне не попадалась, и когда я писала статью, то с книгой знакома не была. Она, действительно, замечательная, и в ней очень много полезных мыслей! Считаю, что тем, кто соберется надеть фиолетовый браслет, прежде надо обязательно её прочитать. Мой основной вывод остается прежним: фиолетовый браслет полезен, если к этому относиться как игре — увлеченно, с интересом и радостью. Чудесно, что есть люди, которым удается легко переодевать браслет с руки на руку, не испытывая по этому поводу никаких негативных эмоций. Но, к сожалению, этот метод не всем подходит. Люди бывают очень разные. Спасибо за Ваш комментарий, отвечая Вам, я поняла, что надо дописать в статье о книге. Тогда, возможно, больше людей смогут правильно подойти к этой методике и получить что-то своё.

  2. Барбарис пишет:

    Советую автору статьи прочитать книгу основателя этой акции «Мир без жалоб».
    Всё встанет на свои места. И вторую часть статьи можно будет просто удалить :)

Оставить комментарий к записи: "Фиолетовый браслет — это польза или вред?"