Продолжение статьи «Вы — эгоист? Поздравляю! (часть 1)»
Давайте разберемся в том, кто же такой этот самый эгоист, которым так плохо быть.
Сначала определимся с терминами. Всезнающий интернет говорит нам, что эгоист – это человек, который ставит собственные интересы превыше других. Есть ещё одно интересное определение: эгоист – это тот, кто любит себя больше, чем меня.
Между тем, эгоизм изначально заложен природой в каждом из нас. Посмотрите на новорожденных детей. Если бы они не ставили собственные интересы превыше других, то просто погибли бы. К счастью, у них ещё нет никакого «воспитания», и они очень умело заставляют весь мир крутиться вокруг собственной персоны. Что же случается потом? Потом ребенка начинают воспитывать, и в результате эгоизм превращается в нашем представлении в нечто крайне неприятное.
Но неужели природа настолько глупа, что наделяет людей совершенно ненужными и неправильными качествами? Конечно, нет!
Для того, чтобы человек мог жить счастливой полноценной жизнью эгоизм просто необходим. Не-эгоист будет фактически жить для других, при этом его собственные потребности останутся неудовлетворенными. Может ли такой человек чувствовать себя счастливым? Вряд ли.
Так, если женщина всю себя отдает детям, думая только о них и полностью забывая о себе, то в результате она, например, может потерять мужа, потому что мужчине хочется видеть рядом с собой женщину, а не вечно замученное существо с лишним весом, грязными волосами и напрочь забывшее о том, что такое макияж. Будет ли счастлива такая женщина? Нет. Её не-эгоизм не принесет ей счастья. Более того, немного погодя она станет обвинять во всём случившемся своих детей, ведь это якобы из-за них она запустила себя и лишилась мужа. Конечно, дети в этом случае тоже счастливы не будут. А как хорошо всё начиналось – никакого эгоизма, все мысли о других и дела для других…
Если мужчина думает не о своих интересах, а об интересах друзей, то он рискует постоянно решать чьи-то проблемы, заниматься чьими-то делами, а на собственную жизнь у него уже не будет хватать ни времени, ни сил. У него могут начаться сложности на работе, дома, могут возникнуть проблемы со здоровьем… Да, он не-эгоист, он думает о других. Только вот радости и счастья в жизни это ему не добавляет.
Конечно, не следует доводить эгоизм до крайности и превращать его в эгоцентризм, но думать о себе необходимо. Нужно соблюдать баланс между своими интересами и интересами окружающих, но когда приходится выбирать, то сначала думайте о себе. Если вам хорошо, то вы сможете привнести что-то хорошее и в жизнь окружающих. Если вам плохо, то окружающим вы сможете дать мало хорошего.
Человек, который ощущает себя комфортно, не станет на пустом месте раздувать конфликт, не будет без повода орать на подчиненных, никогда не сорвет злость на своих близких. Он будет спокойно выполнять свои рабочие обязанности, повышая тем самым эффективность работы всей компании в целом. Такие люди – прекрасные родители, дети и любящие, заботливые супруги.
Если же человеку некомфортно, его интересы не соблюдены, то он подавлен, расстроен, сердит, вспыльчив… Несложно представить, как это отразится на его работе и взаимоотношениях с окружающими.
Поэтому будьте эгоистами! Думать о себе очень и очень важно! Сначала думайте о себе, отстаивайте свои интересы, и после этого думайте о других. Да, обязательно думайте о других! Но сначала о себе. Именно так будет соблюден баланс, и только будучи эгоистом вы сможете начать жить полноценной жизнью, улучшить отношения с окружающими и почувствовать себя счастливым человеком.
Ещё по теме:
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!Поделиться в социальных сетях: