Как изменить свою жизнь к лучшему и стать счастливым человеком

Вы — эгоист? Поздравляю! (часть 1)

Меня никак не отпускает меня тема эгоизма, которую я затронула в прошлой статье. Давайте продолжим разговор.

Всё начинается в детстве

Представьте себе обычную детскую площадку. Малыши копошатся в песочнице, мамы и бабушки мирно беседуют неподалеку, вполглаза приглядывая за ребятишками. Вдруг маленький Костя решает отобрать ведерко у Кати. Хозяйка ведерка, Катя, начинает протестующе кричать. Что же сделают родители в такой ситуации?

Наверное, Костина мама попытается урегулировать конфликт и расскажет сыну, что не нужно забирать чужие игрушки. А Катина мама, скорее всего, начнет объяснять дочке, что жадиной быть нехорошо, с жадинами никто не дружит, надо делиться своими игрушками.

Наверняка, многие наблюдали подобные ситуации. Кто-то, возможно, узнает себя в маме Кати. Скажу честно, я когда-то считала, что именно такое поведение единственно верное, что надо научить ребенка делиться, иначе он вырастет жадиной и эгоистом!

Давайте вернемся к маме Кати. Хорошо, если дело ограничится просто внушением, а ведь маленькая Катя, если будет продолжать упрямиться и отказываться давать Косте своё ведерко, может быть наказана! Наказана за то, что не захотела дать свою игрушку другому, потому что сама играла ей!

Понимаете весь ужас ситуации?

Другая реальность

Для наглядности предлагаю перевести эту ситуацию во взрослую жизнь. Представьте автомобильную парковку возле офиса. Человек сидит в своей машине, собираясь ехать домой. Вдруг к нему подходит коллега и требует, чтобы владелец авто вышел из машины и дал ему на ней поехать, потому что его собственная машина не такая новая и мощная, а он хочет именно такую! И хозяин автомобиля отдает своего «железного коня» коллеге.

Или другая ситуация. Встреча с подругой в уютном кафе. Ароматный кофе, вкусные пирожные, и, делясь новостями, одна из подруг показывает другой свой новенький айфон. Вдруг девушка начинает забирать айфон у владелицы, потому что тоже хочет именно такой! И хозяйка айфона, как воспитанный человек, отдает его подруге.

Абсурдно, правда? Но, согласитесь, показательно.

Так зачем же мы заставляем детей отдавать другим свои игрушки, и, более того, внушаем им, что не отдавать – это плохо?

Что будет потом?

У ребенка возникает примерно такой вывод: это моя вещь, я хочу ей играть, но если я не отдам её тому, кто тоже хочет поиграть, то я плохой.

Эта ситуация иллюстрирует один из моментов, когда человек понимает, что если он не отдаст своё в ущерб себе, то он плохой. Получается, что чтобы быть хорошим, надо отдавать свои вещи другим несмотря на то, что они нужны тебе самому.

Потом этот вывод будет расширен, видоизменен, дополнен умными словами, облечён в новую форму, а в результате человек четко усвоит, что эгоистом быть плохо. А кем хорошо? Конечно, не-эгоистом. В данном контексте это значит тем, кто ставит интересы других на первое место, ущемляет себя, и думает о себе в последнюю очередь. Если вообще думает. Как правило, такой человек интуитивно чувствует, что где-то подвох, но ведь его с детства учили вести себя именно так, поэтому даже когда ему хочется подумать о себе, то эти мысли быстренько отгоняются. Это же неправильно! Нельзя думать о себе! О себе думают только эгоисты!

Продолжение следует…

Ещё по теме:

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!
Поделиться в социальных сетях:

Оставить комментарий к записи: "Вы — эгоист? Поздравляю! (часть 1)"