Как изменить свою жизнь к лучшему и стать счастливым человеком

Как за три минуты изменить свой взгляд на мир

Если бы я решила написать этот пост год назад, то начало было бы примерно таким:

Я очень не люблю зиму. Снег, мороз, ветер… брррр… Наверно, я бы любила это время года, если бы там, где я живу, оно продолжалось месяц или два, но у нас зима длится обычно по полгода. Это серьезная, суровая сибирская зима, с морозами под -40, ледяными пронизывающими ветрами с Обского водохранилища, машинами, отказывающимися заводиться в такой мороз и прочими «прелестями». Не скрашивает картину даже Новый год. В ноябре мы уже надеваем зимнюю одежду и разгребаем сугробы. В середине апреля всё ещё лежит снег. И осень, кроме первых пары недель сентября, я тоже не люблю – дождь (иногда со снегом), ветер, замерзшие лужи по утрам и ощущение неминуемо приближающейся зимы. Длинной, холодной зимы.

Но в этом году со мной произошла загадочная вещь. Я вдруг увидела, что наша осень – безумно красивая! Ветер и дождь со снегом не мешали мне любоваться яркими осенними красками, я действительно наслаждалась той красотой, которая нас окружала. С приходом зимы я увидела всю красоту снега! Какой у нас снег! Белый, пушистый! А это удивительное время, когда за несколько часов черная земля вдруг покрывается переливающимся белым ковром, который искрится и сияет в свете фонарей… Я стояла у окна и завороженно смотрела как с ночного неба летят снежинки, и заботливо укрывают наш город снегом, делая его чистым и нарядным…

Нет, я не стала любить морозы, я всё также скучаю по солнышку и теплу, но теперь мне это не доставляет ужасного дискомфорта. Я вижу красоту вокруг! И мне от этого очень хорошо!

Прошло немало лет, пока я пришла к этому. Совсем недавно мне рассказали одну интересную притчу, которая поможет вам буквально за несколько минут понять всё то, на что у меня ушли годы. Искренне надеюсь, что после её прочтения ваш взгляд на мир поменяется, и вы станете чуточку, а может быть и не чуточку, счастливее.

Старинная притча об изменении взгляда на мир

Однажды старый мудрец попросил своего ученика осмотреть комнату и найти в ней все предметы коричневого цвета. Ученик стал внимательно осматривать помещение. Тут было очень много коричневого – и карниз, на котором висели занавески, и корешки книг, стоявших на полках, и стулья, и много чего ещё. Ничто не ускользнуло от внимательного взгляда юноши.

Затем мудрец сказал: «Хорошо. Теперь закрой глаза и назови мне все предметы синего цвета». Ученик очень растерялся и ответил почтенному учителю, что во время осмотра комнаты не заметил ни одного синего предмета. Мудрец велел юноше открыть глаза и посмотреть, как много в комнате предметов синего цвета. Действительно, и картина на стене, и скатерть на столе, и даже ковер – всё это было синего цвета.

Возмущенный ученик воскликнул: «Но вы же просили найти предметы коричневого, а не синего цвета! И я выполнил эту просьбу!»

Старец тихонько вздохнул, улыбнулся и ответил:

— Да, я хотел показать тебе именно это. Ты искал предметы только коричневого цвета и именно их находил. Точно так бывает и в жизни: ты ищешь лишь одно плохое, а из-за этого не замечаешь ничего хорошего.

— Но, учитель, мне всю жизнь говорили, что нужно готовиться к худшему, и тогда я никогда не буду разочарован. Если же худшее не случится, то я буду обрадован приятным сюрпризом! Зато в том случае, если я буду ожидать хорошего, то велик риск оказаться разочарованным! – не унимался юноша.

Мудрый учитель сказал:

— Из-за уверенности в том, что полезно ожидать худшего, мы упускаем из виду всё то хорошее, что окружает нас и происходит в жизни. Если ты ждешь чего-то плохого, то ты обязательно получишь именно это. Если же ты ждешь хорошее, то и его получишь. Всегда ищи такой угол зрения, с которого любое переживание будет нести в себе что-то хорошее.

Ещё по теме:

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!
Поделиться в социальных сетях:




Оставить комментарий к записи: "Как за три минуты изменить свой взгляд на мир"