Как изменить свою жизнь к лучшему и стать счастливым человеком

Экстраверт

ЭкстравертТермин «экстраверт» буквально означает «направленный вовне», впервые это понятие было использовано Карлом Юнгом в книге «Психологические типы».

Экстравертом считается человек, интересы которого касаются, в первую очередь, внешнего мира. Как правило, экстраверты открыты, активны, их поступки часто бывают импульсивны. Это очень общительные люди, которые любят проявлять инициативу, с удовольствием выступают перед аудиторией, стараются привлечь внимание окружающих. Они легко адаптируются в новых условиях.

Если человек постоянно участвует в каких-то мероприятиях, не пропускает ни одной вечеринки, часто выступает в роли заводилы – можете быть уверены, что перед Вами экстраверт.

Поскольку экстраверт ориентирован на окружающий мир, то его редко можно застать за размышлениями о собственных проблемах, о смысле своей жизни, он практически не занимается самокопанием. Именно по этой причине ему гораздо проще понять других людей, нежели самого себя. У него множество друзей и знакомых.

В любой компании экстраверт не будет сидеть на месте и скучать, он сделает все, чтобы окружающим было весело и интересно, и будьте уверены – это ему удастся. Даже среди незнакомых людей экстраверт быстро сориентируется, со всеми перезнакомится и не даст никому скучать.

В поступках экстраверта много импульсивности, в результате его действия иногда бывают опрометчивы, он склонен переоценивать собственные силы и возможности. Однако это не мешает экстраверту постоянно быть в центре внимания и брать на себя ответственность. Важно помнить, что ответственность и обязанность – это разные вещи. Обязанность воспринимается экстравертом негативно, а ответственность для него сродни ценному подарку.

При всех достоинствах такого типа личности как экстраверт, у него есть и ряд недостатков. Итак, недостатки экстраверта.

Во-первых, экстраверту для движения вперед, для достижения своей цели необходимо одобрение окружающих, которое может быть выражено как в похвалах, так и в виде наград, дипломов и т.д. При отсутствии таких вот внешних стимулов у экстраверта быстро пропадает интерес, и буквально опускаются руки.

Во-вторых, при всей любви экстраверта к общению у него может не быть ни одного настоящего друга. А ведь даже экстраверту иногда может захотеться поговорить с кем-то по душам, но подходящих для этого людей в его окружении может не оказаться.

В-третьих, экстраверт предпочитает жить одним днем, не любит планировать что-то наперед, а, между тем, это часто бывает весьма полезно.

В-четвертых, экстраверт легко загорается новой идеей, с энтузиазмом принимается за дело, но спустя довольно короткий промежуток времени интерес и энтузиазм пропадают, а необходимость регулярно делать определенную работу начинает его тяготить. Экстраверт – прекрасный вдохновитель и креативщик, а вот доводить предложенные им идеи до практической реализации лучше удается людям противоположного типа – интровертам.

Ещё по теме:

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!
Поделиться в социальных сетях:




Комментарии: "Экстраверт" (4)

  1. Кот Шрёдингера пишет:

    Да, спасибо за пост. Являясь интровертом, могу сказать, что и интроверты «загораются одной идеей»:)

  2. Отличный пост, спасибо!

  3. Что-то мало позитива. Наверное автор блога испытывает стресс. Ведь то, что она описала как недостатки Экстраверта — это же его достоинства. Да и слишком уже все просто. По первому «недостатку» — есть еще такое понятие, как самомотивация. По второму — у него есть друзья — интроверты, последние и поддерживают эту дружбу во времени. По третьему — знаю много экстравертов, у которых есть план, особенно у «планомеров». Сам экстраверт — имею план на 1 год, на 5 лет. Четвертый недостаток — вообще не недостаток — иначе сейчас не было бы сотового телефона и Интернета.

    • И еще. Экстраверту для равновесия нужно иметь рядом подходящего Интроверта — вместе они образуют команду, как вертолет и танк в бою. Вертолет-экстраверт ведет постоянно разведку на территории врага, а танк -интроверт потом согласно полученных от вертолета данных вьезжает и планомерно вспахивает территория.

Оставить комментарий к записи: "Экстраверт"