Как изменить свою жизнь к лучшему и стать счастливым человеком

Рефрейминг

РефреймингВ психологии существует понятие «рефрейминг», которое обычно трактуется как «смена рамки» (в переводе с английского). Если говорить кратко, то это взгляд на ситуацию с другой стороны, под другим углом зрения. Объясню на примере.

Дождь – это хорошо или плохо? Если вы во время дождя оказались на улице без зонта, да еще и вынуждены из-за этого опоздать на важную встречу, то в данном случае вряд ли дождь – это хорошо для вас. А вот для человека, благосостояние которого напрямую зависит от собранного урожая, дождь после некоторого периода засухи – это настоящий подарок, о котором он мечтал все последние дни. Таким образом, ответ на вопрос «Дождь – это хорошо или плохо?» зависит от того, с какой стороны на него посмотреть.

Еще есть замечательная притча, иллюстрирующая такой прием, как рефрейминг.

Однажды шаху приснился сон, в котором у него один за другим выпали все зубы. Шах позвал к себе мудреца и потребовал истолковать этот странный сон.

«О, Великий! Я вынужден огорчить тебя» — сказал мудрец. «Твой сон говорит о том, что ты вскоре, одного за другим, потеряешь всех своих родных и друзей, они умрут».

Шах остался недоволен такой трактовкой сна и позвал к себе другого мудреца, также повелев ему объяснить загадочный сон. Все великие книги говорили о том, что выпадение зубов во сне предвещает смерть родных и близких людей, однако ответ второго мудреца порадовал шаха.

«О, Великий!» — сказал второй мудрец. «Ты увидел прекрасный сон! Он говорит о том, что ты проживешь очень долгую жизнь, переживешь всех родных и близких!»

Видите, как много зависит от того, под каким углом мы смотрим на ситуацию? С помощью рефрейминга можно найти новое решение проблемы, увидеть неожиданные плюсы в далеко не самой благоприятной ситуации, а также использовать рефрейминг в других целях. Существует действенная техника работы с подсознанием под названием «Шестишаговый рефрейминг», но сегодня речь не о ней.

В этой статье я хочу показать вам несколько примеров использования рефрейминга в повседневной жизни. Нашим помощником станет замечательное слово «зато», с его помощью мы будем искать хорошее, приятное, полезное.

Вернемся к примеру с дождем, описанному в начале статьи: вы под дождем, без зонта, и понимаете, что уже точно не успеете в нужное время оказаться на важной встрече. Что может быть хорошего в этой ситуации? Вот пример использования рефрейминга:

«Я оказался под дождем, у меня нет зонта, и теперь я ни за что не успею на встречу, ЗАТО я могу познакомиться с симпатичной девушкой, которая стоит рядом со мной под крышей, пережидая дождь, как и я»

Или «Я оказалась под дождем, у меня нет зонта, и теперь я ни за что не успею на встречу, ЗАТО я могу зайти в ближайший магазин и купить новый зонт радостной расцветки взамен надоевшему и забытому дома старому зонтику»

Еще с помощью рефрейминга можно эффективно работать со своими комплексами, развивать уверенность в себе.

Сначала напишите то, что вам в себе не нравится, то, что вы считаете своим недостатком, который портит вам жизнь. Порой определить разногласия с собой помогают психологические тесты. Результаты тестов бывают весьма показательными и информацию, полученную таким образом, также можно использовать для дальнейшей работы над собой с помощью рефрейминга.

Предположим, что проблема лежит на поверхности, и вы можете легко определить, что именно вам не нравится в себе. Например, «Я полная», «Я стеснительный», «Я некрасивая»… Запишите это. А затем поставьте запятую, напишите «зато» и продолжите предложение чем-то положительным, причем желательно написать несколько вариантов. Например:

Я полная, зато веселая

Я полная, зато у меня много друзей

Я полная, зато являюсь владелицей собственной фирмы

Я полная, зато меня всегда замечают (доля здорового юмора здесь только приветствуется)

И так далее.

Еще пример:

Я некрасивая, зато у меня прекрасная фигура

Я некрасивая, зато обаятельная

Я некрасивая, зато меня ценят в коллективе

Я некрасивая, зато у меня великолепный слух и голос

Попробуйте составить список хотя бы из десяти «зато» и увидите, что на самом деле ваши многочисленные достоинства значительно перевешивают один единственный недостаток, который, кстати, после этого упражнения обычно уже не кажется таким уж значимым и перестает портить жизнь.

Практически в каждой ситуации можно найти несколько положительных моментов. Попробуйте использовать рефрейминг в повседневной жизни, и будете приятно удивлены переменами в лучшую сторону.

Ещё по теме:

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!
Поделиться в социальных сетях:




Комментарии: "Рефрейминг" (11)

  1. Evgenia пишет:

    Замечательня статья!
    А ещё лучше сказать: «Пусть я и не самая стройная, зато….»! Этим ты не произносишь злосчастное «полная», и убеждаешь себя, что ты «не одинок» в своей проблемке!

    Надо ценить себя такой, какая есть! В дюбой ситуации всегда есть плюсы!

    А если удручать себя, то краски с каждым днём будут всё более серыми!

  2. Рашид пишет:

    мне иногда говорят ты маленького роста, а я сразу отвечаю «зато я всегда выделяюсь среди вас» или напоминаю им что наполеон тоже был маленький))))

  3. Xacca пишет:

    Я попал под дождь, зато…

    А мне этого говорить не надо, нет ничего прекрасней тёплого летнего дождя, когда стоишь и обнимаешь под таким дождем любимую =))))
    Или может это просто у меня такой характер, всегда искать плюсы, в любой ситуации)))

  4. Думаю, Валерия права в том, что «если человек считает себя полным и это портит ему жизнь, то подсознание давно поверило в сей факт». И если он скажет «зато», то начнет задумываться, а что, собственно, можно сказать после этого слова. И, глядишь, откроет в себе давно забытые черты. Отсюда может начаться путь к преображению. Акцентировать внимание необходимо не на первой части фразы, а на второй.

  5. Zdravstvuyte. Mne ochen ponravilsya bloq Alexsandra na uspex.ru. Tolko vi ubrali ssilku i ya ne moqu na neqo popast. Pojaluysta, ne moqli bi vnov postavit ssilku. Zaranee vam spasibo.

  6. «Я полная», зато….

    Не согласен с формулировкой. 5 раз утвердить «Я полная» — подсознание поверить такому прямому утверждению скорее, чем тем высказываниям, которые идут после «зато»…

    Настроение может и улучшится, но и полнота тоже.

    Предлагаю свой вариант (основан на силе позитивного мышления и законах транса):

    Я возможно и НЕ стройная, зато… Попробуйте сказать так 5 раз :))))) И осознайте, как меняется восприятия себя.

    • Александр Молярук, если человек считает себя полным и это портит ему жизнь, то подсознание давно поверило в сей факт. Смысл этого упражнения в том, чтобы изменить отношение к себе, а не в том, чтобы похудеть. Это возможность посмотреть на ситуацию, которая имеет место (на конкретный факт), с другой стороны.
      Вариант, предложенный Вами, — это немного из другой области, но мне он тоже нравится :)

      • На самое деле каждое высказывание, и Валерии и Александра преследует разные цели. И правильность или неправильность каждого зависит от того, чего нужно добиться. В одном случае изменить отношение к полноте, а в другом похудеть. Ведь бывает что человека страдает от внешних оценок а не личного отношения к проблеме. Показательный пример в этом случае — ношение очков. Сам человек привыкает к ним и они ему не приносят дискомфорта. А вот когда окружающие внушают ему что он недочеловек потому что носит очки, вот это и отравляет ему жизнь.

        • Сергей, так в том то и дело, чтобы похудеть сперва нужно изменить свое отношение к себе и своей полноте. Вон читатели моего блога недавно выполняли упражнение — «Имя в помощь настроению», так многие ИМЯ свое не принимают. А тут ТЕЛО!

Оставить комментарий к записи: "Рефрейминг"