Как изменить свою жизнь к лучшему и стать счастливым человеком

Флегматик

ФлегматикВ прошлом году я начала рассказывать о разных типах темперамента и до того, как наступил период предновогодней суматохи, успела рассказать о сангвиниках и холериках. Предлагаю продолжить эту тему и сегодня поговорить о флегматиках.

Если вы:

  • спокойны;
  • медлительны;
  • обладаете прекрасной выдержкой, терпеливы и отлично владеете своими чувствами и эмоциями;
  • упорны;
  • с трудом переключаетесь с одного дела на другое;
  • у вас прекрасная работоспособность;

то можно с большой долей вероятности предположить, что вы – флегматик.

Флегматик не обладает огромным запасом энергии, зато имеющееся количество он расходует очень экономно и разумно. Он не будет совершать лишних движений и действий, не будет проявлять бурные эмоции, дабы не тратить ограниченные запасы энергии. Внешне флегматики производят впечатление надежных, уверенных в себе людей. Даже своим присутствием флегматики способны создать атмосферу спокойствия и уверенности в том, что все будет хорошо.

Несмотря на то, что флегматики внешне очень спокойны и скупы на эмоции, это значит, что они ничего не чувствуют и вообще «бездушные сухари». Вовсе нет. На самом деле они очень ранимы и глубоко переживают конфликты, поэтому всеми силами стараются их избежать. Если же чувства флегматика все-таки были сильно задеты, то от этого человека можно ожидать ответного хода: флегматикам часто присуща мстительность. Чтобы справиться с этой слабой стороной, флегматикам обязательно нужно научиться прощать. Да, это может оказаться нелегко, но необходимо. Так жить станет проще :) Еще одно важное умение для флегматиков – умение понимать (хорошо, пусть даже не понимать, но хотя бы принимать) людей, у которых энергия бьет ключом (тех же сангвиников и холериков).

Среди сильных сторон флегматиков, которых у них довольно много, можно выделить также великолепную стрессоустойчивость. Кроме того, флегматики всегда выполняют возложенные на них обязанности, причем делают работу всегда четко в срок. Правда, они вряд ли когда-нибудь сделают работу раньше назначенного срока. Вообще, к рабочему процессу у флегматиков особый подход. Значительная часть времени у них уходит на обдумывание действий, и лишь после того, как флегматик определит наиболее эффективный способ выполнения задания, требующий минимального расхода энергии, он приступит непосредственно к работе. Но работа будет сдана вовремя!

Флегматики не любят перемен. Они предпочитают заниматься каким-то одним делом, не любят переключаться между разными видами деятельности. Если же за определенное время флегматику необходимо сделать несколько дел, то он должен заранее знать, сколько именно и каких, поскольку только так он сможет правильно распределить свои усилия и энергию.

Благодаря своей выдержке и умению качественно и сосредоточенно выполнять любую, даже самую монотонную, работу, флегматики становятся прекрасными юристами, учителями, врачами, следователями. Из них получаются отличные научные работники и инженеры, а также хорошие системные администраторы (уж здесь-то их выдержка и самообладание очень пригодятся;)). Кроме того, флегматикам подойдет работа механика или же работа на конвейере.

У флегматиков время течет медленнее, нежели на самом деле. То есть в соответствии с их внутренним чувством времени минута длиннее, чем в реальности. Именно поэтому флегматики отличаются медлительностью.

Интересное в Сети

Если вы затрудняетесь определить свой тип темперамента — а это встречается довольно часто, ведь обычно в каждом человеке сочетается несколько типов — то можете обратиться за помощью к психологу. Лучше всего встретиться с психологом лично, такие встречи более продуктивны. Если вы живете в Питере, то определить тип темперамента, а также решить иные вопросы вам поможет психолог в Санкт-Петербурге.

Ещё по теме:

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!
Поделиться в социальных сетях:




Комментарии: "Флегматик" (25)

  1. Светлана пишет:

    Несовпадуха! У флегматиков мало энергии??)))) Да вы что шутите?)) Как обстоят дела с химией у автора сей статьи? Флегматик самый выносливый из всех видов темпераментов. Кроме того, его «тормозной системе» можно только позавидовать. Дело все в том,что флегматик не может тратить энергию в «скоростном» режиме, связано это с богатством нуклеотидных цепей, длинных аллелей. Соответственно быстро тратить энергию для него стресс, а вот ежели дело приносит ему удовольствие, размеренно, но зато очень качественно, он отдастся на все 100%. Также, и сильная инстинктивная выраженность связана с богатством генома.

  2. Юрий пишет:

    Сам на 90 — 95% флегматик! Это просто удивительные люди! полностью открывают душу только самым надежным людям. У нас много приятелей, но настоящих друзей ЕДИНИЦИ!

  3. Летописец пишет:

    До этого просто человек неправильно выразился.) Если работать над собой — можно стать приятным человеком для общества и радовать окружающих, даже если вам друг повесили ярлык «флегматик».
    Личности — это личности, определять их — почему нет? Но не стоит говорить себе, что это все ваши пределы и весь ваш характер.
    Человеку свойственно меняться и даже можно изменить темперамент(сама была проверенным чистым холериком, однако в какой-то момент «всё перевернулось» и обратилась в тихого, совсем другого меланхолика).
    Тип темперамента, соционический тип, знак зодиака и прочее, прочее, что с разных позиций описывает человеческий характер — это только опора и направление, в какую сторону идти, чтобы совершенствовать себя. Если вы бываете угрюмы и скупы на эмоции — практикуйте улыбчивость и радость за других. когда это станет привычкой — станете улыбчивым и радостным флегматиком.)

  4. Flegmatik пишет:

    Я флегматик.все про меня.:D

  5. Андрей пишет:

    А что делать тем у кого котель из темпераментов 25% +-:? Я флегматик но еще чуть чуть и я мог бы быть сангвиником или меланхоликом.

  6. Amrillo пишет:

    ya pochti na 90 % flegmatik. Mnoga raz upustil shansi izza togo chto ne mogu prinimat bistrie reshenie. No ya dovolen so svoim temperamentom.

  7. Луиза пишет:

    Александр,слишком вы уж обижаете. «Слаборазвитый вид». Сами вы слаборазвитый раз такое пишите. «Меняйте темперамент», ага пойду у Бога другое попрошу,Может еще чего даст. И не каждый человек способен вырабатывает сам энергию. Александр, интроверты вырабатывают энергию за счет уединения и спокойствия. Экстраверты за счет общения. Вы видимо экстраверт сангвиник. Не обижайте флегматиков. «Тормоза по жизни» ну вас..

  8. Елена пишет:

    Я флегматик на 80%. Так вот я вам хочу сказать, что никакой я не тормоз, я все прекрасно понимаю и ссоры, и когда меня оскорбляют, просто мне лень на все это реагировать. Я не знаю как кого, но меня лично трогают только оскорбления близких, родителей, мужа или сестры.

  9. виталий пишет:

    То что флегматик тормозит,то это точно,по себе знаю,но ничего не могу с собой поделать,если у меня такой темперемент!если все безразлично,для чего тогда жить с таким характером:(

  10. Александр пишет:

    Был у меня друг флегматик, случайно обидел (я даже не понял в каком месте), и он меня предал. Флегматики никогда не прощают, и даже за мелкие ошибки, они тебе дадут по полной. Наверное как по мне они много чего накручивают.

    И флегматики не то что спокойны, они просто тормоза по жизни, когда идёт ссора, они даже не понимают что происходит. А в самых важных встречах они могут даже уснуть!))))) Это слаборазвитый вид, у них даже энергия в дефиците, что приходиться экономить ( как по мне, каждый человек способен сам в себе вырабатывать энергию, столько, сколько захочет)

    Если вы поняли, что флегматик))), нужно менять темперамент! Мир жаждет живых, тёплых, весёлых людей!))))))

  11. Николай пишет:

    Ага, думают ты спокойный такой весь из себя невозмутимый. Там где остальные нервничают, ни один нерв на лице не дрогнет. А раз и бац, сделаешь такое что никто от тебя не ожидает и получаешь пять по экзамену.

  12. денис пишет:

    кажется я флегматик но не полностью,скорей всего микс)согласен с Максимом на счет конденсатора,тоже бывали выбрасы энергии,при определенных условиях

  13. Максим пишет:

    Думаю психически флегматик очень напоминает конденсатор. Последний накапливает заряд, сколько позволяет его емкость, а потом мгновенно разряжается. Так и флегматик самый терпеливый темперамент, но даже это терпение можно исчерпать. Вышесказанное вынесено из личного опыта.

  14. Спасибо за информацию . У флегматиков бывают неожиданные выплески эмоций , точто знакомые думают что ты тихий спокойный , они совсем не ожидают от вас такого срыва эмоций даже по не столь важному действию против вас . У меня уже случались иногда такие срывы . Редко !

  15. я на 100% флегматик

  16. Риназ пишет:

    я флегматик на 95% :)

  17. Алекс пишет:

    я флегматик на 80% (даже тест по почерку это потвердил) остальных по чучуть

  18. Очень интересно,спасибо за статью)

  19. Вячеслав пишет:

    Очень полезная информация. Действительно, зная свой темперамент можно много добиться в жизни.

  20. crimson пишет:

    Погода на улице паршивая, настроения нет. А сейчас полистал ваш сайт — настрой поднимает -)

  21. А я после прочтения все-таки думаю о том, что все-таки хорошо, что не бывает чистых флегматиков. Все так или иначе являются коктейлями с основным доминирующим темпераментом.

  22. Мне очень сложно общаться с флегматиками.Мой хороший друг обладает таким темпераментом, так мне иной раз хочется его просто стукнуть!

  23. Очевидно что различные типы темперамента ГОРАЗДО лучше стравляются с теми задачами, которые наиболее соответствуют его личным качествам. Не понимаю, почему ни сами люди, ни работодатели, ни преподаватели не учитывают эти особенности личности. А ведь от этого все только выиграют.

    • Сергей, согласна с Вами! Еще бы родителям не мешало учитывать этот момент, когда советуют ребенку выбрать ту или иную профессию.

  24. vanjanja пишет:

    Всегда любил психологию. Очень интересная вещь. В институте это был мой любимый предмет.

Оставить комментарий к записи: "Флегматик"