Как изменить свою жизнь к лучшему и стать счастливым человеком

Как научиться любить себя

Как научиться любить себяЛюбить себя нужно обязательно. Об этом мы уже говорили. Существуют специальные упражнения, с помощью которых можно научиться любить себя. Но прежде чем перейти к упражнениям, приведу несколько признаков, которые явно свидетельствуют о недостатке любви к самому себе.

1. Человек часто ощущает себя виноватым, причем независимо того, есть повод или нет.

2. Периодически в голове возникают мысли о собственном несовершенстве, о недостатках, невезучести и так далее. Если замечает, что на него обращают внимание посторонние люди или слышит чей-то смех поблизости, то первое, о чем подумает человек с недостатком любви к себе, так это о том, что с ним что-то не так.

3. Часто старается оправдаться даже в ответ на комплименты.

4. Скованные движения, сутулая спина и грустное выражение лица. Как правило, у таких людей уголки глаз, рта и бровей опущены вниз.

5. Человек склонен жаловаться на жизнь, на то, что все не так, что он не может ничего изменить, это не в его власти и силах.

6. Часто вспоминает свои неудачи, неприятные ситуации, проигрывая их в памяти вновь и вновь, рассказывая о них окружающим. Например, о том, как не прошел собеседование на желаемую должность, о крупной ссоре с родственником, о разводе или расставании с любимым человеком и т.д.

7. Видя свое отражение, обращает внимание преимущественно на собственные недостатки, а не на достоинства.

Пожалуй, достаточно. У кого-то можно увидеть все названные признаки, кто-то согласится, что у него есть один-два из вышеперечисленных, кто-то обнаружит у себя чуть больше… Конечно, чем меньше подобных «сигналов», тем лучше. Но если они есть, то это повод задуматься и пересмотреть свое отношение к собственной персоне. Возможно, вы себя несколько недолюбливаете?

Теперь самое время перейти к упражнениям, которые помогут полюбить себя.

Хвалите себя

Хвалите себя как можно чаще. Хвалите за вкусно приготовленный завтрак, за не выкуренную сигарету, за то, что поднялись по лестнице пешком, а не воспользовались лифтом, за то, что смогли позвонить этому вредному клиенту, за прекрасно проделанную работу… Неприятные моменты пропускайте мимо, не зацикливайтесь на них, зато если есть за что похвалить себя (а такие вещи есть всегда), обязательно сделайте это. Вспоминайте действия, достойные похвалы и снова хвалите себя. Можете выделить себе пять минут перед сном, и в это время вспоминать все хорошее за день и хвалить себя.

Дарите себе подарки

Вам грустно, плохое настроение, вы нервничаете, у вас стресс? Подарите себе подарок! Побалуйте себя тем, что вы любите. Это может быть поход в кино, вкусный обед, новая одежда или обувь, чтение интересного сайта, чашка кофе… Просто подумайте: а чего бы вам хотелось? И сделайте себе такой подарок! Только обязательно нужно относиться к этому именно как к подарку. Подумайте о том, что сейчас подарите себе нечто приятное. Мы ведь дарим подарки тем, кого любим? И это доставляет им удовольствие. Так почему же нельзя подарить подарок себе? Ведь себя мы тоже любим, себе тоже нужно доставлять удовольствие.

Разговаривайте со своим отражением

Каждый день минут пять-десять уделяйте беседам со своим отражением. Для этого лучше воспользоваться большим зеркалом, в котором вы сможете увидеть свое отражение целиком. Расположитесь перед зеркалом и обратитесь к своему отражению по имени, выберите то обращение, которое вам приятнее всего слышать в свой адрес, ведь вы разговариваете с самим собой. Скажите себе, что вы замечательный человек, говорите все, что вам хотелось бы слышать от окружающих. Говорите только приятные вещи, не критикуйте! Вы ведь не хотите слышать критику в свой адрес, правда?

Делайте это упражнение каждый день на протяжении месяца, и вы увидите положительные результаты. Скорее всего, они появятся даже раньше, буквально через недельку-другую.

Еще один вариант упражнения с зеркалом подойдет для тех, у кого есть комплексы относительно своей фигуры или внешности. Выберите ту часть тела, которая вам больше всего не нравится и из-за которой, по вашему мнению, большинство проблем в вашей жизни. А теперь представьте, что эта часть тела идеальна и начните хвалить ее, говорить комплименты. И делайте это каждый раз, как только видите свое отражение в зеркале, витрине магазина, двери супермаркета. Дома можете говорить вслух, а в людных местах достаточно восхититься собой и этой частью тела мысленно. Улыбнитесь своему отражению.

После выполнения этих упражнений ваша жизнь начнет меняться к лучшему. И это неудивительно, ведь вы начинаете любить себя, а это значит, что и окружающие тоже меняют свое отношение к вам, вы начинаете притягивать позитивные события, ведь ваши мысли постепенно становятся все радостнее.

Любите себя и будьте любимы!

А вы знаете упражнения, которые помогают полюбить себя? Буду благодарна, если поделитесь ими :)

Интересное в Сети

Самый популярный сайт по личностному развитию www.ysnex.ru И его популярность, поверьте, неслучайна. Очень много полезных материалов!

Ещё по теме:

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!
Поделиться в социальных сетях:

Комментарии: "Как научиться любить себя" (73)

  1. anyuta пишет:

    Рост,вес,внешность все впорядке,но я для самой себя всегда на последнем месте.не могу научиться любить себя,оттого чувство невостребованности, недолюбленности.

    • anyuta, любовь к себе зависит от нас самих ;) В статье есть упражнения, можете начать с них. Если Вы действительно хотите научиться любить себя, то у Вас всё получится — надо только приложить некоторые усилия.

  2. Натали пишет:

    Очень правильные слова в статье, поставлю напоминание в телефоне на неделю и буду выполнять упражнения. Надеюсь поможет!

  3. Татьяна пишет:

    Валерия, вы знаете, мне в жизни очень помогли книги Сергея Николаевича Лазарева. и Бог. Не помню дословно, но про фильм «Секрет» Лазарев сказал. что он вреден для человека.

    • Каждый из нас волен иметь собственное мнение. В том числе и Лазарев :) Я не вижу в этом фильме ничего вредного. Да, в нём есть недоработки, недомолвки, но для тех, кто только начинает интересоваться вопросами создания изменений в своей жизни, фильм «Секрет» очень подходит. По моему мнению :)

  4. Татьяна пишет:

    Статья полезная, благодарю!

  5. Татьяна пишет:

    Здравствуйте Валерия! Благодарю вас за ответ,над вопросами подумаю, поговорю еще с мужем. А ведь мне выгодно, что муж выпивает! Я собираюсь и еду по путевке за границу каждый год, говоря ему, что он пьет, а я хочу путешествовать! Я поправилась после родов и ненавидела себя! а разве будет меня такую любить муж! при росте 171 см — вес 104 кг.Учусь принимать себя такой.Я всегда очень любила мужа, а сейчас понимаю, как я могла любить ближнего, если не умела любить себя? Мужа жалко. но мне очень плохо от его пьянок, а разойтись не могу, т.к. муж сказал. что выгонит сына из квартиры (сын живет отдельно, квартира оформлена на мужа). А я не могу этого допустить.Муж меня ревнует. хотя я не подавала повода, и он сделает все, чтобы мне насолить. Может быть мужу не хватает моей любви и он поэтому пьет? Он работает водителем, 5 дней не пьет, пятница и суббота — расслабление, воскресенье отлеживается. Я была у психолога, она сказала; или расходитесь или угробите свое здоровье. Как изменить свое отношение к ситуации? Может посоветуете что-нибудь почитать?А вы в каком городе?

    • Татьяна, в данном случае я, пожалуй, соглашусь с психологом, у которого Вы были. Если Вам действительно плохо с мужем, то неизменно будет страдать здоровье. Тут нужно не отношение менять, а ситуацию. Что касается сына, то это тема отдельного большого разговора. Если в двух словах, то сын, судя по тому, что живет отдельно, уже большой мальчик. Вернее, уже даже не мальчик, а мужчина. Так дайте ему возможность быть мужчиной и научиться решать свои проблемы самостоятельно.

  6. Татьяна пишет:

    Здравствуйте! Меня многому научили книги Луизы Хей. Я очень ей благодарна. Но жизнь идет быстро и не всегда так, как хочется. Стала читать аффирмации Правдиной и жизнь стала еще хуже. Перестала читать. Думаю надо вернуться к Л.Хей. У меня муж выпивает. Психологи пишут, что надо лечить жену. Я пытаюсь понять, что я делаю неправильно. Может быть потому, что я не умею любить себя? Муж говорит. что ему нравится пить, он так расслабляется и бросать не собирается. Нам по 56 лет. Жизнь проходит.

    • Здравствуйте, Татьяна. Аффирмации — это, конечно, хорошо, но не в описанном Вами случае. Здесь они могут оказаться совершенно неэффективными. Пристрастие к алкоголю — это зависимость, и лечить от неё нужно не Вас, а мужа. Можно разобраться в причинах, которые побуждают мужа тянуться к спиртному. Когда это началось? Какие события оказали влияние? Почему ему необходимо расслабление? Что именно его так сильно напрягает, что хочется расслабиться? Возможно, это даст какие-то подсказки. Алкоголь — это выбор мужа. Не Ваш. Поэтому не нужно лечить себя от его зависимости. Ответьте себе на вопрос: «Что Я могу сделать для того, чтобы мой муж перестал выпивать?». На этих ответах можно строить дальнейшую стратегию поведения. Вообще, если женщина живет с таким мужчиной, то у женщины на это есть веские причины. Каким бы абсурдным не показался мой вопрос, подумайте о том, какие выгоды Вам дает такое поведение мужа? Только будьте честны с собой. В рамках комментария к статье разрешить такие ситуации, конечно, невозможно, тем не менее, надеюсь, что я смогла Вам дать какие-то подсказки и направление действий.

  7. хмурая пишет:

    легко любить и хвалить себя, если нет проблем с внешностью. а что делать, если 10 лет только и слышала, насколько ты отвратительна, от самых разных людей?
    есть любимый человек, который говорит, что я красива, но я же вижу, как он потом восхищается другими девушками, которые намного красивее и увереннее меня.

    • хмурая, конечно, за 10 лет накоплен некоторый «багаж», который сказывается на текущей оценке себя. И совершенно точно могу сказать, что избавиться от этого неприятного «багажа» проще, чем Вы думаете! Подумайте — какое Вам дело до мнения окружающих о Вашей внешности? Это всего лишь чужое мнение. Чужое. Почему оно должно Вас волновать? Почему Вы им поверили настолько, что даже сами себя в этом убедили? Как показывает практика, большинство людей, считающих себя некрасивыми, на самом деле очень привлекательны. Всё дело в том, что мы видим вокруг то, что хотим видеть. В Вашем случае Вы видите подтверждения тому, во что сами верите. Есть множество людей, внешне ничем непримечательных, при этом окружающие считают их очаровательными. Красота — она внутри нас, и совершенно точно Вам скажу, что внешность — не главное. Как бы избито эта фраза не звучала, это действительно так. Это факт, и он существует независимо от того верят в него или нет.

      В статье есть упражнения, они на самом деле помогают. Начните их выполнять. Если не все, то хотя бы одно-два, каждый день на протяжении месяца, а лучше трёх. Каждый день, когда вы делали упражнения, отмечайте на календаре или в ежедневнике — это поможет наглядно видеть сколько дней вы уже выполняете упражнения и сколько осталось до конца периода, поможет не забрасывать практику. Осмельтесь на этот эксперимент, проживите 3 месяца жизни с этими упражнениями, а после — оцените результаты. Если эксперимент не удастся — Вы ничего не потеряете, а я уверена, что Вы не только ничего не потеряете, но и обретете очень многое! Действуйте и результаты Вас порадуют!

  8. Валентина пишет:

    хорошая статья, но я пожалуй добавила бы
    для того, что бы любить себя, надо действовать. причем постоянно, нужно совершать такие действия за которые можно гордится собой!
    у меня всегда была хорошая самооценка, не завышеная , а адекватная. мне все давалось с легкостью, я гордилась собой за то , что умела правильно оценивать свои способности и пользоваться ими.
    проблемы начались, когда я влюбилась по уши, понимая что любовь обречена. что она не взаимна я не останавливал ась, так как привыкла все доводить до конца. я начала, как дура бегать за парнем, совершать глупые поступки и ненавижу себя за это. осознавая всю глупость , я все равно не могла остановиться…

    ВОТ С ЭТИМ ТО, ЧТО ДЕЛАТЬ?

    • Валентина, добрый день. В Вашем описании проблемы я вижу фразу «я не останавливал ась, так как привыкла все доводить до конца«. Обратите внимание на выделенное жирным шрифтом. По этим словам получается, что всё делалось исключительно из-за привычки доводить всё до конца. Это не чья-то чужая привычка, а Ваша собственная, значит, Вы вполне можете управлять ей. Если сочтете, что данная привычка в конкретной ситуации доставляет дискомфорт — откажитесь от неё. Не навсегда, а всего лишь на время. В других случаях, если она полезна, можете смело её использовать.

  9. Гульфия пишет:

    Узкоглазые тоже люди, я татарка, часто в детстве меня обзывали, тоже косо смотрели, то ли с высока то ли как, но были те которые говорили что я оч красивая и в том числе русские — скорее больше русские… надо действительно научиться любить себя!!! и тогда будет безразлично кто как на тебя смотрит!!! Я стараюсь думать в таких ситуациях — что я не хуже других, а даже лучше и рассматривала недостатки других людей и понимала что я таки очень даже неплоха!!! Я стараюсь быть лучше пусть не в одном, так в другом, ко мне всегда люди тянулись, потому что я была открыта и мне было без разницы, что обо мне думают…
    Почему сейчас на сайте, что то меня очень сильно сломало :(, что не знаю, пытаюсь понять это… не то что понять- восстановиться… перестала я себя любить, то ли жизнь прогнула, вроде многого достигла, а любить себя перестала… наверное просто потому что ограничила себя в радостях, стала жить только для достижения результата: карьера, дом, материальные блага… а про себя забыла, одним словом в погоне за материальным благосостоянием перешагивала часто через себя… думала — дом построим, еще одно образование получу, бизнес построю и т.д. — а потом куплю что то, потом поедем отдыхать, потом в салон красоты посещать буду, буду заниматься собой, детьми и т.д. — так и потеряла любовь к себе, в итоге устала — не знаю где найти спасение, ведь мои «НАДО» еще не до конца реализованы, а я выдохлась и уже не рада ни чему… стали появляться мысли что я «плохая», «бестолковая»… к восхищениям людей отношусь как к лицемерию… соответственно норма общения с людьми нарушена, я это понимаю, ощущаю!!! И мне тяжело!!!
    теперь пытаюсь вернуться к той «Я» какой была, хочу «ВНУТРЕННЕГО РАВНОВЕСИЯ»….

  10. Сергей пишет:

    Сложно полюбить, когда ты — одинокий человек азиатской внешности, живущий в России. А окружающие люди (с европейскими чертами лица) часто смотрят на тебя если не с пренебрежением, то как-то с высока, Можно было бы полюбить себя, если бы тебя с детства не называли узкоглазым.

  11. ♡Елена♡ пишет:

    Какой ужас. Я нашла у себя все признаки нелюбви к себе. Я и раньше подозревала, что у меня это есть. Не думала что кто-то так точно все опишет. Жалко себя стало… не знаю, смогу ли исправить положение. ..

  12. Мария пишет:

    Очень сложно сразу поменять мнение о себе и полюбить себя. Но если вы уже задались таким вопросом(иначе Вас бы не было на этом сайте),значит не все потеряно. Конечно приятно когда ты состоятельный человек и можешь порадовать себя дорогими вещами и подарками(т.е. любить себя). Но 80% в мире это классические люди живущие относительно одинаково,дом,работа,дети( и доходов хватает только на быт) соответсвенно и настроение портится , а это и есть причина не любить себя..Потому что мы не можем полюбить себя так как мы хотим…. и подкожно завидуем другим…. Мой совет прост: нужно просто начать уважать себя,не стеснятся себя,не давать другим видеть в себе , что они лучше. Выше голову,научись ходить а потом побежись….

  13. Romka-red пишет:

    Это чушь! Потому что человек который не любит себя, ни когда не сможет заставить себя думать наоборот (Мысль сильнее любого физического)! В глубине души он любит себя, но не может этого показать, потому что не видит любви со стороны, такие люди обычно спортсмены, военные(боевые) те кто думают не о себе, а о других — люди высоких моральных принципов. На этот повод могу посоветовать только 2 метода либо заняться чем-нибудь спортом например, в особо тяжелых случаях пить очень крепко. На счет второго если будешь пить долго 1-2 недели, станет плохо — с такого похмелья забудешь о себе т.е. самооценка будет не важна.После этого надо отойти и подумать когда ты пил что ты делал, и главное как — без комплексов. Найти отличия между пьяным и трезвым! И главное понять что разницы нет. Если это осознать то все будет путем. (Romka-red)

  14. Наташа пишет:

    Лууле Виилма. Изучаю ее книги с 2008 года, каждый раз нахожу что-то новое. Не ленитесь изучать себя. Это интересно!!! Только кропотливая работа над собой даст ощущение космического счастья! Самое главное — любовь, не важно для кого — котенка или восхищения красивой радугой!!!

  15. Артур пишет:

    Спасибо большое.Вовремя.

  16. Иринка пишет:

    всем несчастным недовольным и отчаявшимся советую Системно векторную психологию Юрия Бурлана. Удачи в поиске себя!!!!!!

  17. Кира пишет:

    любите себя! ето очень важно в етой жызне, еслы вы себя любитя и уважаете, то к вам также будут относитса другие люди. нa своем опыте убедилась, советую книги Луизы Хей, очень помогает, полюбить себя и розобратса в своей жызне.! удачи

  18. Мария пишет:

    У меня оч низка самооценка и это вредит моим отноешниям, я постоянно попадаю в созависимые отношения, которые принояст боль. Спаисбо за статью, будем тренироваться. Вот попробовала похвалить себя за дела, это получается, а вот хвалить себя перед зеркалом,вот это очень трудно, я себя как то стесняюсь, и даже противно говорить себе хорошие слова, чувство не заслуженности. Срочно нужно это исправлять.

  19. Саша пишет:

    Здравствуйте! У меня заниженная самооценка, но я ничего не могу с собой поделать. Статья полезная, и умом я понимаю, что надо делать, чтобы полюбить себя, но потом все опять возвращается на круги своя, и ничего не выходит(

  20. Руна пишет:

    Спасибо за статью! все правильно написано!!!!

  21. Иринка пишет:

    ooo, u menja kak raz zalostj k drugim, dobrota i skromnostj i kone4no ze nizkaja samoocenka. Ja krasivaja, vse govorjat, no mne vsegda kazetsa, 4to kto-to lu4she. Hozhu k psihologu, vrode na4inajet pomogatj. Vsem uda4i!!!

  22. Оля пишет:

    Здравствуйте:) Сообщаю сомневающимся, что доброта, жалость к другим, скромность после поднятия самооценки переходят из разряда слабостей характера в сильные качества. Это если проще говорить:) Сама я в своей самооценке много раз взлетала и падала, так что знаю, что говорю:) Просто у меня с мамой-папой проблемы в этом плане, как и у большинства (песни «зачем родилась», «ты хуже всех», «не можешь», «у тебя никогда не получится» и т.д. и т.п. с детства), причем по сей день, к сожалению, тесно с ними связана во многих смыслах. У кого подобные проблемы — настоятельно рекомендую: в материальном плане избавиться от влияния тех, кто вас гнобит, и все остальное решится, даже если поначалу страшно и не верится. Голова на плечах есть — значит, все получится.:) Удачи!

  23. Елизавета пишет:

    Андрей,
    а я как раз считаю, что грех — это НЕлюбовь к себе. Если человек не любит сам себя, то получается, что он не доволен творением Бога, и это не хорошо. Бог создал нас и не просто так, значит нужно любить себя и соответственно всех людей вообщем.

  24. ИВС пишет:

    крайности всегда негативны для человека. Мне бы вашей завышенной немного хотя бы, а вам моей заниженной…и мы с вами пришли бы к гармонии с самим собой :)

  25. та, которая всегда все успевает пишет:

    а у меня проблема немного другая…
    у меня СЛИШКОМ завышенная самооценка!
    как с этим бороться?)

Оставить комментарий к записи: "Как научиться любить себя"