Как изменить свою жизнь к лучшему и стать счастливым человеком

Детский сад и болезни

Детский сад и болезниКаждая мама знает, что ребенок, впервые пошедший в детский сад, первое время будет болеть. Конечно, есть здесь и исключения: болеют не все дети, однако большинству приходится пройти через такую адаптацию к садику.

Если ребенок ходит в детский сад с удовольствием, ему там нравится, а его мама довольна своей работой или той жизнью, которую она ведет, пока ребенок в садике, то, вероятно, период адаптации будет недолгим, и болезни ребенка вскоре прекратятся. Организм малыша адаптируется к чужой для него микрофлоре детского сада, и потом простуды и иные болезни будут возникать не чаще, чем обычно.

Порой бывает так, что ребенок болеет очень долго, часто одна болезнь следует за другой, и некоторые заболевания переносятся очень тяжело. В таких случаях нужно понаблюдать за ребенком и проанализировать поведение родителей – вполне может быть, что болезни ребенка вызваны психологическими причинами.

В примере, о котором я сегодня расскажу, ребенок болел именно из-за того, что не хотел ходить в садик. Мама малышки – девушка очень общительная, и ей было сложно сидеть дома с ребенком, без возможности ходить на любимую работу. В результате она решила отдать дочку в детский сад и выйти на работу. Они пошли в садик, когда ребенку не было и двух лет, впрочем, многие идут в сад с полутора лет, у нас это считается нормой. Девочка ходила в сад с явным нежеланием: с самого утра она начинала плакать, и слезы продолжались на протяжении всего времени сборов в садик и дольше. Так было каждый день. Неудивительно, что малышка стала часто болеть.

Мама вышла на работу, ей приходилось брать больничные, но прекращать водить ребенка в детский сад она не хотела, ждала, пока дочка адаптируется, ведь болеют практически все дети. К сожалению, желанная адаптация так и не наступала, а ребенок все также болел и не хотел ходить в садик. В результате малышка заболела воспалением легких. Все закончилось благополучно, девочка поправилась, но после этого тема садика была закрыта. Больше ребенка в детский сад не водили, и болезни чудесным образом прекратились.

Правда, маме все равно надо ходить на работу, поэтому малышка вот уже несколько лет днем находится с няней, которая ей нравится, а когда у нее спрашивают, хочет ли она в садик, то ответ все такой же отрицательный.

Никоим образом не хочу сказать, что садик ребенку не нужен и вреден, очень часто дети ходят в сад с удовольствием, и при этом их болезни связаны с обычной адаптацией, и иногда с мамиными переживаниями. Однако, если часто болеющий ребенок не хочет ходить в садик, ему там не нравится, то надо по возможности выяснить причину и устранить ее, например, сменив садик, либо отказаться от садика вообще, как в результате поступила мама из сегодняшнего примера.

Ещё по теме:

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!
Поделиться в социальных сетях:




Комментарии: "Детский сад и болезни" (7)

  1. Юлия пишет:

    Дети болеют в садике от нехватки внимания мамы. Чем меньше по возрасту ребенок, тем больше он привязан к маме. Поэтому в яслях дети болеют намного чаще чем в старшей группе.
    Случается это тогда, когда мама не может сидеть в декрете, жалуется на депрессию и желает поскорее сбежать на работу. Ей кажется, вот я выйду на работу, ребенка сдам в сад и будет мне легко. А на деле оказывается, мама выходит на работу, сдает ребенка в сад, а ребенок начинает болеть. Так проявляется его защитный механизм — заболеть, что бы не идти в сад и остаться дома с мамой. Маме в итоге приходится брать больничный и сидеть с ребенком. Пока ребенок не получит от нее внимания, сколько ему положено, пока он будет болеть, а мама не сможет работать полноценно. И чем больше у мамы будет желание сбежать с декрета на работу, тем чаще и интенсивнее будет болеть в садике ребенок, вплоть до того, что маме придется забрать ребенка с садика и бросить работу.

  2. Юлия пишет:

    Ошибочное мнение, что без садика ребенок вырастет эгоистом, не умеющим общаться со сверстниками. Если мама достаточно уделяет внимания развитию ребенка ( в том числе обучает его навыкам общаться и знакомиться с детьми), то ребенок научится общаться. А отрабатывать теорию можно на детской площадке, в группах развития. Это не только мой опыт, но и опыт большого количества мам, которые не переложили ответственность за развитие ребенка на садик.

  3. Приучать ребёнка жизни в коллективе нужно обязательно, иначе есть риск получить в последствии зрелого эгоиста. В садик лучше сдавать ребёнка, когда ему исполнится 4 года. Конечно всё зависит от занятости родителей.

    • Rostislav, конечно, нужно. Но детский сад — не единственное место, где можно это сделать :) Согласна на счет возраста. В 4 года многие детки идут в садик гораздо легче, чем в 2 или в 3. У них это происходит с бОльшим уровнем осознанности, поэтому период адаптации обычно бывает короче и переносится значительно проще.

  4. Совершенно верно подмечено! Это про меня и моего сына. Долго и мучительно, через кучу боезней мы привыкали к детскому саду. А теперь я сижу и думаю: этого ли я хотела НА САМОМ ДЕЛЕ? Или в который раз руководствовалась принципом «как все»,»это надо»?. На самом деле — хочу воспитывать своего ребенка сама, быть хранительницей домашнего очага. А все — работать, работать…:((

    • admin пишет:

      Действительно, большинство людей убеждено в необходимости детского сада. Это оправданно, если ребенок сам хочет в садик и ходит туда с удовольствием. В других случаях имеет смысл отойти от общепринятых рамок и подумать о том, какой вариант будет лучше именно для Вашей семьи и Вашего ребенка. Скажу по секрету, я тоже хочу сама заниматься воспитанием своего ребенка :)

Оставить комментарий к записи: "Детский сад и болезни"