Как изменить свою жизнь к лучшему и стать счастливым человеком

Позитивная формулировка цели

Позитивная формулировка цели Сегодня я, как и обещала, продолжу тему целеполагания и расскажу о позитивной формулировке цели. Как вы помните, прежде всего, цель необходимо сформулировать, причем не абы как, а позитивно. Напомню, что об основных этапах постановки целей я говорила в статье «Целеполагание: как правильно ставить цели».

Вернемся к позитивной формулировке цели. Что это значит? Это значит, что ваша цель не должна содержать отрицания, то есть слова вроде «не хочу», «против», «исчезло», «не было» и подобные им применять не следует, также как и саму частицу «не». Все отрицания нужно заменять положительными формулировками, например, «не болеть» можно заменить на «прекрасное здоровье», вместо словосочетания «исчез страх» можно сказать «появилась уверенность, смелость» и так далее. Чтобы точнее определиться со своей целью, надо задать себе вопрос: «Чего я хочу?». Часто на вопрос «Чего вы хотите?» люди начинают перечислять, чего они не хотят. Если это относится и к вам, тогда срочно меняйте свою привычку говорить о том, чего вы не хотите. Во-первых, такие перемены позволят вам точнее определиться со своей целью, а во-вторых, вы перестанете думать о том, чего не хотите, а значит, перестанете привлекать это в свою жизнь.

Например, вы не хотите работать по 10 часов в сутки за мизерную зарплату. Записав такую цель, вы можете получить весьма неожиданные результаты. Выбор варианта будет сделан за вас, вы ведь не указали, чего же вам все-таки хочется. Возможно, вы хотите работать за ту же зарплату по 8 часов? А может быть по 12? Или вы хотите за те же 10 часов получать в 3 раза больше? Реализуется один из этих вариантов, или же какой-либо другой – неизвестно. А может быть вам вообще не нравится это место работы, и на самом деле причина вовсе не во времени или деньгах? Порой, ответ на вопрос «Чего я хочу?» приводит к весьма неожиданным результатам. И самое главное – он помогает понять и сформулировать свою цель.

Еще один важный момент – это первые слова цели. Не нужно начинать цель со слова «хочу», поскольку в этом случае получится, что ваша цельхотеть того или иного, например, хотеть машину, хотеть выйти замуж и т.д. Как будет выглядеть реализация такой цели? Ответ очевиден: вы будете хотеть. Поэтому цель лучше формулировать иначе, например, так:
Цель: купить машину

По сути, цель и желание в данном случае являются синонимами, и формулировка не всегда может начинаться со слова «Цель», поэтому обращаю ваше внимание еще на один момент. Иногда можно встретить рекомендации формулировать цель в настоящем времени, то есть так, как будто вы ее уже достигли. В случае с автомобилем это будет выглядеть как «У меня есть автомобиль». Однако такой вариант не совсем верен. Дело в том, что наше подсознание в этом случае может стать помехой к реализации цели. Утверждение о том, что вы уже имеете или достигли чего-то, чего на самом деле нет, может быть воспринято подсознанием в штыки, в результате возникнет внутреннее сопротивление, мешающее реализации цели. Правильнее будет сказать «Я покупаю машину» или «Я в процессе покупки машины», такая формулировка не вызовет внутреннего конфликта, ведь даже выбирая модель авто в Интернете, читая отзывы о разных машинах, вы уже находитесь в процессе покупки.

На этом я завершу рассказ о позитивной формулировке цели, если у кого-то есть вопросы – добро пожаловать в комменты : )) О других правилах целеполагания я расскажу в следующих постах. Если хотите оперативно получать информацию об обновлениях в блоге – подпишитесь на RSS.

Ещё по теме:

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!
Поделиться в социальных сетях:




Комментарии: "Позитивная формулировка цели" (5)

  1. Елена пишет:

    аха…поосторожнее с желаниями — это раз.. ну и во-вторых:если что-то и не далось,таким,как хотелось — есть хорошая фраза:Спасибо за то,что даёшь и за то, что Не даёшь..Ну или скажем: Значит не очень-то и хотел..и только хотеть,как бы это помягче..хм.. — маловато,только хотеть..Вот именно всем этим я обычно и успокаиваю тех,кто так и не смог достичь цели

  2. Maxim пишет:

    Thank you))

  3. viki пишет:

    ну мне кажется что не совсем верно когда говоришь я покупаю машину .. что значит я покупаю и во вторых какую машину стиральную швейную? так же когда ты ее покупаешь ?так может и вся жизнь пройти пока ты ее купишь. и почему именно покупаешь какая то неуверенность появляется что ты ее купишь опять же деньги придут появятся какие либо проблемы. ее ведь можно и не купить ее могут и подарить вот так раз и вселенная тебе сюрприз. правельно по своему опыту писала так .. я езжу на раскошной машине (марка машины обязательно указать цвет какой двигатель год выпуска. ну и т.д) хочу тоже что значет хочу ну и хотите дальше вам скажу. вы извините но статья не совсем развита.

    • admin пишет:

      viki, Вы совершенно правы, желания нужно формулировать конкретно, об этом я подробно рассказываю в статье о конкретизации цели. Постановка целей — это серьезный процесс, именно поэтому каждому из основных этапов целеполагания посвящен отдельный пост. Эта статья посвящена именно позитивной формулировке целей. Что касается слова «хочу», то в этой статье я объяснила, почему не нужно формулировать желания таким образом ;) Возможно, Вы не совсем внимательно прочитали?

  4. В отношении слова «хочу» полностью согласна, хотя, если еще нет четкого и конкретного понимания своего желания, то можно первые шаги начинать со слова «хочу». А со временем,после наполнения цели энергией желания, заменить его на глагол действия.

Оставить комментарий к записи: "Позитивная формулировка цели"